Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство Путина решило проблему дорог и дураков: богачи будут ездить платно, а дураки как обычно

Опубликовано 30.03.2007 в разделе

Правительство Путина решило проблему дорог и дураков: богачи будут ездить платно, а дураки как обычно

Правительство России одобрило законопроект о платных автомобильных дорогах. Государство рассчитывает на участие в их строительстве концессионеров. Но чиновники признают, что привлекательными для инвесторов могут оказаться лишь федеральные или южные магистрали, а также дороги близ двух столиц.

По законопроекту платные магистрали не могут быть частными. Решение о строительстве федеральной дороги принимает правительство, региональной — власти субъекта Федерации, местной — органы местного самоуправления. Существующая дорога может стать платной только при условии ее реконструкции. Еще одно непременное условие — наличие или строительство бесплатного альтернативного проезда, протяженность которого (за редким исключением) не должна превышать длину платной дороги более чем в 1,5 раза.

Предполагается, что дороги будут строиться и обслуживаться по концессионным соглашениям. Это не обязательное условие, но даже у благополучных государств не хватает денег для строительства дорог, отмечает сотрудник Минтранса.

Как пишет "Ведомости", предельный размер арендной платы за землю установит правительство, а платы за проезд — собственник дороги на основе методики, утверждаемой правительством. Но конкретная цена “билета” будет определена концессионером. А специальные транспортные средства (например, “скорая помощь”) будут ездить бесплатно.

Впрочем, отсутствие специального закона не мешает появлению платных дорог уже сегодня. В октябре 2006 г. правительство приняло решение о заключении до 30 июля 2007 г. концессионного соглашения по платной автодороге “Западный скоростной диаметр” в Санкт-Петербурге. А в аппарате правительства готовятся проекты платных дорог “Москва — Санкт-Петербург на участке км 15 — км 58” и “МКАД — обход Одинцова — автодорога М1 “Беларусь”. В Северной столице будет построен под Невой Орловский тоннель.

Есть в России и действующие платные дороги: в Липецкой области — 20-километровый участок трассы М4 (проезд стоит 20 руб.), местные дороги в Псковской области и Барнауле. Наиболее перспективными могут стать федеральные проекты, а также дороги в Москве, Питере и на юге страны, считает сотрудник Минтранса.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss