Кто владеет информацией,
владеет миром

Финляндия: правый крен перед левым поворотом?

Опубликовано 02.04.2007 автором Михаил Полянский в разделе комментариев 4

Финляндия: правый крен перед левым поворотом?

Источник: "Коммунист" (Молдавия)

На этой неделе депутаты парламента Финляндии собрались на первое после выборов заседание, а 17 апреля парламентарии проголосуют за премьер-министра страны. 18 марта в Финляндии состоялись парламентские выборы. Победу одержали центристы и правые. Больше всего мест удалось получить либералам из Центристской партии (23,1%). За ними идут консерваторы из оппозиционной Партии национальной коалиции (22,3%), которых теперь в законодательном органе всего на одного человека меньше, чем центристов. Лишь после этих политических формирований, правда, с не очень большим от них отрывом, идут социал-демократы, набравшие 21,4%. Это наихудший результат эсдеков за последние 45 лет.

В парламент также попал Левый альянс (8,8%) и Зеленая лига (8,5%). Таким образом, позиции левых сил в парламенте пошатнулись прежде всего из-за падения доверия к социал-демократам. Впрочем, такое положение дел не стало неожиданностью. О росте консервативных настроений в стране аналитики заговорили еще на прошлогодних президентских выборах, когда социал-демократка Тарьи Халонен лишь с незначительным перевесом добилась своего переизбрания на президентский пост.

Отходу социал-демократов на второй план способствовали объективные причины, с которыми столкнулись скандинавские страны в последние годы: увеличилась безработица, уменьшились расходы на социальные нужды, стала острее ощущаться проблема «старения» населения. Все это повлияло на настроения масс, породило определенные недовольства, социал-демократы не могли дать ответы на возникающие вопросы, а потому, будучи участниками левоцентристской правительственной коалиции в прошлом парламенте, на этих выборах понесли ответственность за свою политическую слабость.

Впрочем, следует отметить, что даже теперь вряд ли следует ждать больших перемен в финляндской политике. Хотя бы потому, что все крупные партии выражают по большей части похожие взгляды. Мы видим, как создаются в странах Европы левоцентристские и даже лево-правые коалиции. Как правило, ничего нового такие коалиции не приносят. Хотя в определенной мере укрепляют политические системы государств. В прошлом Финском парламенте социал-демократы вместе с центристами составляли правящую коалицию, теперь ее, скорее всего, сформируют центристы и правые без участия эсдеков.

Новая коалиция будет также выступать за социальное государство, за сохранение системы социального обеспечения за счет высоких налогов, за сохранение общественного сектора в экономике, который, по мнению абсолютного большинства жителей, является стратегическим для безопасности страны. Возможно, Партия национальной коалиции возобновит дискуссии в обществе о необходимости вступления в НАТО. Впрочем, эту тему с начала 90-х годов регулярно поднимали те или иные политики, но ее обсуждение в прошлом заканчивалось ничем. Даже сторонники НАТО понимают, что идея вступления в Североатлантический альянс испортит отношения с Россией. В Партии европейских левых со статусом наблюдателей состоит компартия Финляндии.

Однако, как и в прошлые выборы, коммунисты этой скандинавской страны не смогли попасть в законодательный орган. Возможно, это объясняется радикальностью позиций коммунистов Финляндии, а возможно - их консервативностью. Или и тем, и другим. Позиции компартии Финляндии вызывает настороженность у пресловутого среднего класса. Однако, учитывая сложности, с которыми все больше сталкиваются жители европейских стран: социальные проблемы, демографические, проблемы иммигрантов – и то, что ни центристы, ни тем более правые пока не смогли предложить реальных путей их решения, левые, в том числе и в благополучной Финляндии, могут в скором времени усилить свои позиции. Это относится как к Левому альянсу, так и к компартии Финляндии. Таким образом, определенный крен вправо хоть и закономерен, но является временным.

Можно с определенной долей уверенности предположить, что в 2009 году выборы депутатов от Финляндии в Европейский парламент станут весьма удачными для Левого альянса Финляндии и Зеленой лиги, которые пополнят ряды фракции Европейских объединенных левых и Зеленых левых Северной Европы (EUL-NGL).



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гонщик написал 04.04.2007 22:11
Правый и левый хрен на финские колеса, гусеницы-классссссссссссссс!
Социальная и Единая Европа. Объективное будущее старого континента!!
ПАВЛИК написал 04.04.2007 19:59
Объединеная Европа может быть и левой, именно поэтому евроконституция в ее неолиберальном карианте именно благодаря левым не сумела добиться поддержки у европейцев.
Реакционная Европа
--- написал 04.04.2007 11:28
Торжество правых идей - отстутпление от левых. Как по Ленину. Объединенная Европа может быть, но лишь в реакционном качестве.
Временное наступление правых после которого пойдет падение власти "временных"...
П.Г. написал 02.04.2007 16:00
Автор статьи прав, не смотря на то что по всей европе проходит крайне правая истерия, левые все же объеденив усилия и не ждя никаких надвигающихся коллапсов, а сразу надавив на социальную политику, могут улучшить свои электоральные позиции, а во многих местах оказаться в правительствах и даже у валсти!! Пока у власти на просторах старого континента находятся молдавские коммунисты (они держат красное знамя коммунизма над континентом уже 6 лет и не собираются его отпускать), на кипре у власти находится трудовая партия "АКЕЛ", а в Италии спикером итальянского парламента является лидер партии "Коммунистического возрождения" (Rifondazione comunista) Фаусто Бертинотти, по совместительству и председатель Партии европейских левых (ПЕЛ http://www.european-left.org/)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss