Кто владеет информацией,
владеет миром

Мультимиллионер Аркадий Гайдамак подозревается в незаконных поставках оружия в Анголу

Опубликовано 30.03.2007 в разделе

Мультимиллионер Аркадий Гайдамак подозревается в незаконных поставках оружия в Анголу
Генеральный прокурор Парижа Жан-Клод Марин подал в суд обвинительное заключение против 55-летнего Аркадия Гайдамака - мультимиллионера российского происхождения, проживающего в Израиле. Он подозревается в незаконных поставках оружия в Анголу и коррупции, пишет сегодня газета "Время новостей".

Прокурор изложил свое видение проблемы на 500 страницах, утверждая, что Гайдамак вместе со своим партнером, гражданином Франции Пьером Фальконом, во время гражданской войны в Анголе продавал оружие президенту страны Жозе Эдуарду душ Сантушу. Сделки совершались на территории Франции без разрешения правительства страны. Общая сумма контрактов, заключенных в 1993-2000 годах, составила 791 млн долл., при этом только Гайдамак заработал 185 млн долларов.

Всего в деле о незаконной торговле оружием фигурирует 40 человек, включая бывшего министра внутренних дел Франции Шарля Паскуа и Жан-Кристофа Миттерана, сына бывшего президента Франсуа Миттерана. Он служил советником по делам Африки в годы правления своего отца. В случае признания виновным Гайдамак может быть приговорен к длительному заключению.

Адвокат миллионера Уильям Голднадель уже заявил, что обвинения против Гайдамака политически мотивированны. Вместе с тем факт продажи оружия адвокат отрицать не стал, отметив, что "французские власти не правомочны предъявлять обвинения в незаконной торговле оружием, поскольку шедшие в Анголу вооружения не проходили через территорию Франции". Сам бизнесмен в интервью израильской прессе отметил, что вся эта история имеет политическую подоплеку, как и расследование, ведущееся против него в Израиле. Имя Гайдамака связано с историей об отмывании капиталов через 535-е отделение израильского банка "Апоалим".

Следствие по этому делу длится уже два года, отмечает газета. Еще в начале марта представитель окружного суда Тель-Авива заявил о наличии оснований для предъявления Гайдамаку обвинений, но до сих пор этого сделано не было. Гайдамак старается постоянно быть на людях и вкладывать деньги в проекты, которые могут повысить его рейтинг. Он владеет футбольной командой "Бейтар-Иерусалим" и баскетбольной командой "Апоэль-Иерусалим". Он пожертвовал 50 млн долл. агентству "Сохнут", которое занимается помощью в репатриации евреев по всему миру. Во время войны в Ливане летом 2006 года Гайдамак организовал лагерь для израильтян - беженцев с севера, а также вывез на несколько дней на израильский курорт Эйлат жителей южного города Сдерот, подвергавшегося обстрелам из сектора Газа. Израильские журналисты шутят, что Гайдамак замаливает грехи прошлого, в том числе и нелегальную продажу оружия.

Биография А.Гайдамака весьма пестрая. В начале 1970-х он эмигрировал из СССР во Францию. В Израиль уехал после того, как во Франции его объявили в розыск. У него есть гражданство Израиля, Франции, Канады и Анголы. При этом Гайдамак, по сообщениям СМИ, часто бывает в России и других странах СНГ, где у него есть обширный бизнес: он владеет рядом химических и горнодобывающих предприятий, птицефабрик, торговых комплексов и т.д. Кроме того, ему принадлежат российские газеты "Московские новости" и "Бизнес". Недавно А.Гайдамак запустил в Москве радиостанцию "Бизнес-FM". В конце 90-х годов он участвовал в проекте по урегулированию долга Анголы перед Россией, который, как тогда утверждалось, принес ему огромную прибыль.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss