Кто владеет информацией,
владеет миром

Организаторы взрыва в петербургском McDonald's готовили другие теракты, утверждает Генпрокуратура

Опубликовано 30.03.2007 в разделе

Организаторы взрыва в петербургском McDonald's готовили другие теракты, утверждает Генпрокуратура

Лица, выявленные в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту взрыва 18 февраля 2007 года в помещении ресторана быстрого питания McDonald's в центре Петербурга, готовили совершение ряда других террористических актов в общественных местах города, сообщил на заседании в пятницу начальник управления генпрокуратуры РФ в СЗФО Сергей Бедниченко, передает "Интерфакс".

 

По его словам, в ходе расследования установлено, что они действовали в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решения органами власти.

 

 

"В результате грамотно спланированных и оперативно проведенных мероприятий и следственных действий запланированные теракты были предотвращены. В настоящее время установлено, что эти лица причастны к совершению и других преступлений экстремистской направленности", - сказал Бедниченко.

 

Он отметил, что причастные к взрыву лица являются выходцами из "славянских" регионов РФ, "и этим людям было абсолютно безразлично, кто будет погибать - иностранцы, студенты или дети, которые могли находиться в кафе. Именно поэтому их действия были квалифицированы как терроризм".

 

 

Взрыв в ресторане McDonald's на Hевском проспекте Петербурга произошел 18 февраля около 20:30 по московскому времени. Организаторы взрыва использовали безоболочное взрывное устройство, содержащее поражающие элементы. На месте были обнаружены гайки, которыми, как считается, и было начинено взрывное устройство. В результате пострадали шесть человек, из них четыре - молодые девушки и женщина 48 лет, а также 38-летний гражданин Германии, находившийся в России по туристической визе. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство". Позднее дело было переквалифицирован на статью "терроризм".

 

В организации и проведении взрыва подозреваются пять человек, трое из них задержаны, личности еще двоих устанавливаются. В ходе оперативно-следственных мероприятий у задержанных были изъяты тротил, реактивы, а также различные схемы и чертежи по изготовлению самодельных взрывных устройств.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss