Кто владеет информацией,
владеет миром

Америка – спонсор майского восстания в Андижане

Опубликовано 28.09.2005 в разделе

Америка – спонсор майского восстания в Андижане

Источник: По материалам "Ъ"

Вчера госдеп США опроверг обвинения в том, что американское посольство в Узбекистане готовило и финансировало майское восстание в Андижане. Это заявление стало ответом на признательные показания подсудимых по андижанскому делу, утверждающих, что заговор против узбекских властей – дело рук американцев, журналистов и правозащитников.


Обвинения в адрес США впервые на суде в Ташкенте прозвучали в понедельник. Обличителем Вашингтона стал один из 15 обвиняемых по андижанскому делу Таваккол Ходжиев. На очередном заседании Верховного суда он заявил, что спонсором беспорядков в Андижане было посольство США в Узбекистане. "Мы получили деньги от американского посольства,– признался господин Ходжиев.– Они хотели разрушить конституционную систему Узбекистана, спровоцировав «цветную революцию».

Разоблачая заговор, подсудимые не смогли назвать размеры американских инвестиций в государственный переворот, но подробно изложили суду детали его подготовки. По словам подсудимого Хусанжона Турабекова, в контакте с боевиками-акрамистами находилась некая американка по имени Келли. Она навещала их на своем красном джипе и всегда привозила с собой журналистов и правозащитников. Чаще всего американку сопровождала узбечка Матлюба Азаматова – репортер BBC в Ферганской долине. По утверждению Хусанжона Турабекова, госпожа Азаматова и эксперты по правам человека стали потом главными подстрекателями беспорядков. "Когда была захвачена андижанская обладминистрация, они весь день выступали на площади, клеймили власти и призывали восставших продержаться еще ночь, пока подоспеет подмога".

Полностью признав свою вину на первом же судебном заседании и потребовав для себя смертной казни, обвиняемые освоились в роли обвинителей. Они продолжают выступать против себя в суде, параллельно разоблачая антиузбекский заговор Вашингтона, международных террористов, журналистов и правозащитников. Подсудимые твердят, что с ними прекрасно обращаются в тюрьме и их шокирует то, как бесстыдно пресса и правозащитники клевещут на узбекские власти.

Схожую характеристику СМИ в самом начале процесса дал гособвинитель, замгенпрокурора Узбекистана Анвар Набиев, сравнив журналистов с "шакалами, питающимися падалью". Среди заклятых врагов Узбекистана упоминались директор ташкентского отделения IWPR (Институт освещения войны и мира) Галима Бухарбаева, корреспондент информагентства "Фергана.Ру" Алексей Волосевич, журналист радио "Свобода" Андрей Бабицкий и корреспондент Матлюба Азаматова, сотрудничавшая с BBC и IWPR. Они, по словам замгенпрокурора, изображали террористов борцами за свободу и демократию. Больше всего досталось BBC – господин Набиев заявил, что журналисты этой компании "бессовестно тиражировали тенденциозно-клеветнические сведения о происшедшем по заказу внешних сил". По узбекскому телевидению сотрудников ташкентского отделения BBC назвали "врагами народа".

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss