Кто владеет информацией,
владеет миром

Пока мы молчим, решают за нас!

Опубликовано 28.09.2005 автором Иван Овсянников (СоцСопротивление, Ярославль) в разделе комментариев 2

Пока мы молчим, решают за нас!

16 и 24 сентября в Ярославле и Рыбинске состоялись митинги протеста против реформы образования и готовящейся отмены армейских отсрочек. Девизом акции, организованной "Социалистическим сопротивлением" и "Автономным Действием", стал лозунг "Пока мы молчим, решают за нас".

"Нам нужно только холодное сияние фактов" - так обозначил основную идею акции один из ее сценаристов - т. Ярослав. И действительно, сухие статистические данные, взятые из официальных источников, куда сильнее убеждают в необходимости революции, чем любые речи и радикальные речевки. "Известно ли вам, что с начала 2005 г. покончили с собой 158 солдат срочной службы?", "Знаете ли вы, что небоевые потери российской армии за полгода составили 1200 человек?", "Известно ли вам, что расходы на содержание ФСБ в 2006 году возрастут на 38 %, а расходы на образование сократятся?", "Знаете ли вы, что Минобороны РФ требует отменить отсрочки для: студентов, аспирантов, сельских учителей и врачей, отцов грудных детей, лиц, имеющих на попечении инвалидов I и II групп?", "Знаете ли вы, что перевод большинства вузов на региональное финансирование приведет к резкому сокращению бюджетных мест и повышению платы за обучение?" - эти и другие "неудобные" вопросы были написаны на наших плакатах 16 и 24 сентября. Рты активистов были "запечатаны" наклейками цветов российского триколора. Этим мы хотели показать, во-первых, почти тотальное пренебрежение официальных политиков и СМИ проблемами молодежи и образования и, во-вторых, красноречивость самих фактов, которые не требуют комментариев.

В акции в Ярославле приняли активное участие около 20-ти человек. Еще около полусотни человек пришли по листовкам, которые накануне раздавались около крупнейших ярославских вузов.

Кульминационным моментом ярославской акции стало символическое срывание трехцветных кляпов, после чего активисты развернули транспарант "Пока мы молчим, решают за нас!" и начали произносить речи. К сожалению, арендованная нами машина звукоусиления вышла из строя уже в начале акции, и "оживала" лишь временами и ненадолго. Поэтому некоторым товарищам приходилось надрывать глотки по примеру революционных трибунов начала ХХ века. Были и другие ЧП. Перед началом митинга т. Никита, спешивший к нам с аудиоаппаратурой, был сбит машиной, но, к счастью, отделался лишь небольшими ушибами.

Очень перспективным опытом для нас стала похожая акция в Рыбинске - втором по величине городе Ярославской области (250 тыс. жителей). В последние годы здесь очень сильны протестные настроения, которые связаны как с депрессивным состоянием местной промышленности, так и с планами губернских и центральных властей превратить этот индустриальный и культурный центр в "поселение городского типа", что приведет к серьезным негативным последствиям для населения. Однако в политическом отношении Рыбинск представляет собой еще непаханую целину, и поэтому молодежная акция здесь была рискованным экспериментом. И эксперимент этот удался.

Всю предварительную оргработу взял на себя наш рыбинский контактер т. Игорь. Несколько сот листовок были распространены среди студентов Авиационного института (крупнейший рыбинский вуз) и Авиационного техникума. Ярославское отделение Соцсопра и члены "Автономного Действия" отвечали за агитматериалы и художественный уровень акции. В полдень 24 сентября на Юбилейную площадь Рыбинска высадился "десант" ярославских левых активистов. К ним присоединились рыбинские студенты и пара местных СКМ-овцев - всего около 15 человек. Еще около 40 рыбинцев толпились вокруг, активно выражая свою солидарность с нами.

Кроме плакатов и транспарантов, задействованных на предыдущей акции, привезли символический гроб с надписью "Бесплатное образование", который наполнили учебниками, дневниками и школьными тетрадками. Мрачную иронию этого символа дополнял плакат с надписью "В гробу они нас видели".

Однако речи, звучавшие над "гробом", совсем не отдавали могильной стынью. Выступления ораторов перемежались дружно скандируемыми речевками: "Народу - книги, буржуям - фиги!", "Школа - не рынок, знанья - не товар!" и т.д. Репортеры местных телеканалов и газет активно интервьюировали собравшихся. Вопросы, правда, задавали глупые, вроде: "Кто у вас лидер?" и "Зачем вам это нужно?". Журналист местного "оппозиционного" канала даже вопрошал т. Ярослава: "А почему это студенты должны учиться на халяву?".

Несмотря на мрачноватый антураж и действительно серьезные проблемы, которые поднимали выступавшие, акция прошла весело. Те немногие молодые люди, кто выказывал равнодушие к происходящему, получали вслед напутствие от тов. Александра: "Проходя мимо, вы идете прямо на армейский плац!". Под конец кто-то из студентов поддался искушению почувствовать себя графом Дракулой и лег в гроб, наглядно демонстрируя, куда загоняют молодежь правительственные реформы.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сколько можно?
Попутин написал 28.09.2005 15:16
Сколько можно нас унижать? Сколько раз нам нужно плюнуть в рожу, чтобы мы опомнились? На Поклонной горе устраивабт не что-нибудь - фестиваль ЦИРКОВ!!!!!! И мы это позволяем?! А после этого гундосим о "национальной гордости"?
От безысходности даже мат не помогает....
=
Алексей написал 28.09.2005 18:47
А в Кремле хануку празднуют, зато русских туда не пускают, боятся однако.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss