Кто владеет информацией,
владеет миром

В Калининградской области у малолетних узников нацистских концлагерей начали отбирать свежевыданные жилищные сертификаты

Опубликовано 19.05.2010 в разделе

В Калининградской области у малолетних узников нацистских концлагерей начали отбирать свежевыданные жилищные сертификаты

В городе Советске Калининградской области после окончания торжеств, посвященных победе в Великой Отечественной войне, местная администрация потребовала от бывших малолетних узников нацистских концлагерей вернуть ранее выданные им сертификаты на жилье, пишет "Независимая газета". Такая же ситуация возникла еще в нескольких городах региона.

Из проживающих в Калининградской области 2100 побывавших в заключении в нацистских лагерях граждан жилищные сертификаты должны были получить всего 24 человека. Как рассказал изданию  председатель Калининградской ассоциации бывших малолетних узников фашизма Эдуард Трущенков, восьмерым из них сертификаты уже были выданы и пожилые люди даже успели посмотреть новое жилье. Однако затем власти решили отыграть назад и не выдавать квартиры.

Заместитель министра по социальной политике правительства региона Юрий Богомолов подтвердил, что в отношении малолетних узников концлагерей возникла правовая неопределенность. В марте 2008 года в регионы было отправлено письмо за подписью начальника департамента жилищной политики Минрегионразвития РФ Сергея Баринова. В нем предлагалось распространить на малолетних узников концлагерей такие же льготы в улучшении жилищных условий, как и на участников боевых действий.

Однако в марте 2010 года появился новый документ за подписью тогдашнего заместителя министра регионального развития РФ Сергея Круглика. Согласно ему закон, который говорит о праве бывших узников на обеспечение жильем за счет федерального бюджета, «не идентифицирует их с участниками Великой Отечественной войны, то есть не приравнивает их к таковым в полном объеме». Таким образом, эти граждане «обеспечению жильем в рамках реализации Указа президента от 7 мая 2008 года не подлежат».

После обращения Союза малолетних узников губернатор Калининградской области Георгий Боос более месяца назад попросил разъяснений у главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина. Но ответа нет до сих пор. При этом проблема может потерять актуальность по естественным причинам. Еще в начале века в Калининградской области проживали три с половиной тысячи человек, прошедших через концлагеря. Сегодня их в полтора раза меньше. Если вопрос о статусе малолетних узников будет решаться прежними темпами, забота о них может свестись к оплате ритуальных услуг.

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 14
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss