Кто владеет информацией,
владеет миром

Помощника депутата Похмелкина, работавшего на местного "авторитета", застрелили в Перми

Опубликовано 02.04.2007 в разделе

Помощника депутата Похмелкина, работавшего на местного "авторитета", застрелили в Перми

В центре Перми в понедельник убит Александр Костарев - помощник депутата Госдумы РФ от "Справедливой России" Виктора Похмелкина. Следствие не сомневается, что это заказное убийство: неизвестный выстрелил Костареву в голову дважды, от полученных ранений тот скончался на месте. Об убийстве "Интерфаксу" сообщил прокурор Перми Александр Дерышов.

Как сообщает "Пермский обозреватель", Костарева убили около 10 часов утра возле кафе "Хочу" на улице Кирова, где Костарев часто назначал деловые встречи. Костарева застрелили, когда он садился в свой автомобиль Audi (госномер О 050 ОК 59): пробегавший мимо человек выстрелил ему в ухо два раза. По другим данным, в Костарева выстрелили пять раз.

Местные СМИ называют Костарева пиарщиком местного "авторитетного" депутата Владимира Плотникова. Костарев занимался его предвыборными кампаниями: успешной, по итогам которой Плотникова избрали в Законодательное собрание Пермской области, а также безуспешной, когда Плотников претендовал на место мэра Перми.

Похмелкин подтвердил "Интерфаксу", что убитый был его помощником, и выразил уверенность, что убийство носит заказной характер. "Совершенно очевидно, что это было заказное убийство, все приметы внешние, о которых мы знаем, об этом свидетельствуют. Если бы это было убийство на бытовой почве, то обстоятельства были бы другие", - констатировал Похмелкин.

Депутат сообщил, что Костарев помогал ему "на общественных началах", был "близким человеком" и занимался "политическим креативом".

Похмелкин сказал, что готов сотрудничать со следствием в интересах скорейшего раскрытия убийства. Он также заявил, что "готов сделать все, чтобы это дело было взято на контроль генеральной прокуратурой, так как речь идет о помощнике депутата Государственной Думы".

По факту убийства возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

О возможных версиях официально ничего не сообщается. На месте преступления работают криминалисты. Убийца, по показаниям очевидцев, скрылся бегом во дворах, напротив бара. Собака, которую привезли криминалисты на место преступления, потеряла след в связи с оживленностью перекрестка, на котором расположено кафе "Хочу".

Костарев до декабря 2005 года занимал должность заместителя главы Пермского района, до последнего времени числился безработным, сказал прокурор Перми Дерышов.

В начале этого года (8 января) из-за болезни сердца умер еще один помощник Виктора Похмелкина – Алексей Кушкуль. "Да, год страшный для моей команды. Но у Алексея Кушкуля, действительно, было больное сердце, мы все об этом знали. В случае с Александром Костаревым - очевидное "заказное убийство". Я не уверен, что местное следствие разберется в этом происшествии. И со своей стороны буду добиваться, чтобы следствие было проведено досконально. Мне безумно жаль, это личная потеря, поэтому рассуждать - "есть или нет политическая подоплека" - не буду", - заявил Похмелкин "Пермскому обозревателю".

Костарев пережил одно покушение из-за фильма Березовского

В 2002 году на Александра Костарева уже совершалось покушение: неизвестные избили его стальными прутьями в лифте, когда он возвращался домой.

Инцидент произошел в день показа фильма бизнесмена Бориса Березовского "Покушение на Россию". Костарев был одним из организаторов показа, и тогда сопредседатель федерального политсовета движения "Либеральная Россия" Виктор Похмелкин напрямую связал нападение на своего соратника с демонстрацией скандальной киноленты: "Я считаю, что это нападение - попытка запугать активистов "Либеральной России", а также месть за то, что мы рискнули показать фильм в Перми и провели эту акцию с огромным размахом", - напоминает "УралПолит.ру".

Преступников тогда не нашли.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss