Кто владеет информацией,
владеет миром

Грабовой вышел на свободу

Опубликовано 22.05.2010 в разделе

криминал
Грабовой вышел на свободу
Псевдоцелитель Григорий Грабовой, осужденный в 2008 году за мошенничество, сегодня был условно досрочно освобожден из колонии в Пермском крае. Он отбывал наказание в ИК-38 в поселке Березники. С раннего утра у входа в исправительное учреждение дежурили журналисты, которые даже пытались блокировать подъезд к зданию.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель краевого Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний, "сегодня в 12 часов (10:00 мск) после того, как было получено решение суда о его досрочном освобождении, Грабовой собрал вещи и покинул колонию".

Накануне Пермский краевой суда отклонил кассационное представление прокуратуры, которая добивалась отмены решения о досрочном освобождении "народного целителя", и подтвердил решение суда первой инстанции о том, что тот должен выйти на свободу.

Между тем, у надзорного ведомства остается право обжаловать это решение в президиуме Пермского краевого суда. Как сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре края, решение о дальнейших действиях - опротестовании или нет досрочного освобождения Грабового - будет принято после изучения письменных документов из суда. "Прокуратура ожидает решения суда в письменном виде, - сказала советник прокурора Пермского края Юлия Деменко. - После его получения и изучения будет принято решение о наших дальнейших действиях - обжаловать его в президиуме краевого суда либо нет".

Однако не исключено, что судебные документы поступят в прокуратуру лишь через несколько дней. Грабовой же будет ожидать решения надзорного ведомства уже на свободе. Дело против псевдоцелителя было возбуждено по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового". Речь идет о хищении средств граждан под видом "воскрешения" погибших родственников или излечения их от тяжелых заболеваний. Работа фонда привлекла к себе внимание правоохранительных органов после скандала, связанного с обещанием Грабового воскресить детей, погибших при теракте в Беслане. В марте 2006 года "народный целитель" был задержан.

В июле 2008 года суд приговорил его к 11 годам заключения, признав виновным в 11 эпизодах мошенничества, но в октябре того же года Мосгорсуд сократил ему срок наказания до 8 лет. За время нахождения в местах лишения свободы Грабовой отбыл половину срока, что и явилось основанием для ходатайства его защиты о досрочном освобождении.

Соответствующее решение Березниковский горсуд вынес 28 апреля. Вскоре его как недостаточно обоснованное обжаловала прокуратура. "Факт отбытия необходимой части срока и отсутствие непогашенных дисциплинарных взысканий не может служить основанием для условно-досрочного освобождения, - сказали ранее в надзорном ведомстве. - Ибо поведение осужденного должно свидетельствовать о высокой степени его исправления. А это не может быть подтверждено только пассивным соблюдением требований режима".

Грабовой за время заключения, по данным прокуратуры, ни разу не поощрялся администрацией, был привлечен к дисциплинарной ответственности за злостное нарушение порядка отбывания наказания (хранение неразрешенных предметов). По мнению ведомства, исправления осужденного не произошло.

Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss