Кто владеет информацией,
владеет миром

После 5 апреля ВВС США будут готовы нанести удар по Ирану

Опубликовано 04.04.2007 в разделе комментариев 0

После 5 апреля ВВС США будут готовы нанести удар по Ирану

Официальное заявление британского премьера Тони Блэра радиостанции Real Radio, что «Следующие 48 часов будут поистине критическими, - говорил Блэр. - Если они хотят решить этот вопрос дипломатическими методами - дверь открыта». Вместе с тем премьер добавил: если переговоры не приведут к быстрому освобождению 15 моряков, его страна «займет намного более жесткую позицию». Двухдневный срок, который предоставил Блэр Тегерану, истекает в ночь с 5 на 6 апреля. Именно тогда согласно предположениям российских спецслужб может начаться американская операция «Укус», во время которой ВС США нанесут ракетные удары по ядерным объектам Ирана. В свете этого слова Блэра прозвучали как угроза.

Тем временем авианосные группировки США завершают подготовку к нанесению авиаудара по территории Ирана. К началу операции американский флот и авиация будут окончательно готовы 5 апреля.

Когда обе стороны хотят войны, она обязательно случится. Именно так выглядит ситуация в Персидском заливе. То, что американцы очень хотят «наказать» режим аятолл, было понятно давно, но и персы, видимо, не прочь потягаться с "мировым дьяволом". Иначе, зачем им обострять отношения с Британией, захватывая моряков, как раз в тот момент, когда в Нью-Йорке решается судьба резолюции по Ирану?

И вот уже Лондон, который всего пару недель назад и думать не хотел ни о какой новой войне, который сформировал график вывода своих войск из Ирака, провел сокращение военного бюджета и т.п., а теперь оказался в авангарде сил, осуществляющих давление на Тегеран.

- Когда говорят о войне в Иране, всегда в первую очередь думают о нефти, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - и это действительно очень важно. Война в Иране несомненно повлияет и на ценовую коньюнктуру энергоносителей, и сдвинет некоторые мировые экономические процессы. Иран экспортирует 2,3 млн баррелей нефти в сутки, Китай импортирует более 3 млн баррелей, главным образом из Ирана. Если нефть станет в результате военной операции дефицитным товаром на мировом рынке, то у США и их союзников появится возможность диктовать условия на рынке не только монетарными методами, но и регулируя удовлетворение спроса неденежными средствами. Все это очень важно, очень интересно, но это не главное. Главное, что Иран хочет войны не меньше, чем США, и его мотивация не имеет ничего общего с экономикой. Надо сказать, что внешнеполитические мотивации США тоже в глубине своей не экономические - экономика лишь инструмент, которым в совершенстве владеет американская внешняя политика.

"Мы за последние пятнадцать лет превратились в нацию примитивных торгашей, - продолжает Анатолий Баранов, - хотя когда я говорю "мы" я подразумеваю, конечно, главным образом нашу "элиту". Когда у людей вместо мозгов кошелек. а все величины являются исчисляемыми, ими очень легко манипулировать, что и происходит с нами, с европейцами и со многими другими странами, почему-то решившими, что цель мировой политики - это доллар. А доллар - средство, и не более того. Но Иран не мотивируется долларом, и понять, что стоит за решением Ахмадинеджада и иранского руководства идти на конфронтацию с Западом - это значит для нас понять свою судьбу. Чем намерен ответить Иран на ракетно-бомбовый удар ВВС США? Ясно, что ответ будет асимметричным, но каким? Будет ли это применением оружия массового поражения или, допустим, нанесением неядерного удара по объектам в Израиле? Это важней, чем курс доллара на последующие после авиаудара сутки и важней, чем цена барреля нефти".



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss