Кто владеет информацией,
владеет миром

США поддерживают пакистанских боевиков устраивающих теракты в Иране

Опубликовано 04.04.2007 в разделе

США поддерживают пакистанских боевиков устраивающих теракты в Иране

С 2005 года американская разведка координировала действия пакистанской вооруженной группировки "Джунуд Аллах", ответственной за совершение ряда терактов на иранской территории, сообщает ABC News со ссылкой на источники в спецслужбах США и Пакистана.

США осуществляли финансирование "Джунуд Аллах" ("Солдаты бога") из неподконтрольных президенту и Конгрессу США фондов. Деньги передавались лидеру группировки Абдулмалику Риги (Abdolmalek Rigi) через иранских эмигрантов, обладающих связями в странах Европы и Персидского залива.

В ходе рейдов на территорию Ирана боевики группировки совершили несколько терактов против иранских военных и чиновников, а также захватили иранских солдат и пограничников, видеозаписи с которыми демонстрировались в эфире ABC. Кроме того, сам Риги неоднократно заявлял о том, что лично казнил нескольких иранцев.

Специалист Центра Никсона рассказал агентству, что Риги, принадлежащий к суннитским радикалам, одно время воевал в Афганистане на стороне талибов. В настоящее время одним из основных источников его доходов является наркобизнес. В подчинении Риги находится несколько сотен боевиков.

Несмотря на то, что официальный представитель ЦРУ США отказался признать достоверность сообщений об американской поддержке "Джунуд Аллах", некоторые бывшие сотрудники ЦРУ признали, что ситуация вокруг этой группировки сильно напоминает историю финансирования никарагуанских контрас в 80-х годах прошлого века. Тогда Центральное разведывательное управление снабжало боевиков деньгами через третьи страны, такие, например, как Саудовская Аравия.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss