Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутаты разрешат спецслужбам шпионить за россиянами

Опубликовано 04.04.2007 в разделе

Депутаты разрешат спецслужбам шпионить за россиянами

В Госдуму внесен на рассмотрение пакет поправок в закон "Об оперативно-розыскной деятельности" значительно расширяющий полномочия правоохранительных органов по прослушиванию телефонов россиян. В случае принятия поправок правоохранительные органы смогут прослушивать телефоны не только у подозреваемых в совершении преступлений, но и у "лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях", сообщают "Новые Известия".

По словам одного из авторов документа Виктора Илюхина, под этими "лицами" подразумеваются родственники подозреваемых или осужденных, партнеры по бизнесу и те, кто находился вместе с ними в местах лишения свободы. Они обычно не идут на контакт со следствием, поэтому по-другому получить от них интересующую информацию невозможно. Вместе с тем, депутат допускает, что в случае принятия поправок граница между теми, кого можно и кого нельзя прослушивать, будет «очень тонкой», и что при определенных условиях можно будет прослушивать и его самого. Илюхин также не исключил, что если доводов против законопроекта будет больше, чем «за», он отзовет свою подпись.

По мнению экспертов, в случае принятия изменений прослушивать телефоны и устанавливать «жучки» в квартирах и кабинетах на законных основаниях можно будет у всего населения страны. Действующий закон разрешает правоохранительным органам прослушивать телефонные переговоры, нарушать тайну переписки и неприкосновенность жилища только на основании постановления суда и только в отношении лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление. "Теперь же под "колпак" спецслужб может попасть «неопределенный круг лиц», причем люди сами не будут подозревать о том, что их слушают милиционеры. Решение принимается на основе оперативной информации, которая секретна, а суды подписывают все документы, которые им приносят", - рассказал изданию полковник милиции в отставке, а ныне адвокат Евгений Черноусов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss