Кто владеет информацией,
владеет миром

Под Екатеринбургом солдат сбежал из воинской части не выдержав побоев таджиков и корейцев

Опубликовано 04.04.2007 в разделе

Под Екатеринбургом солдат сбежал из воинской части не выдержав побоев таджиков и корейцев

В правозащитную организацию "Солдатские матери" обратился житель Санкт-Петербурга Алексей Каргин, призванный осенью 2006 года на срочную службу в разведывательный батальон воинской части N75168, дислоцированной под Екатеринбургом. Парень признался, что он сбежал из армии из-за издевательств со стороны так называемых "дедов", пишет в среду газета "Новые известия".

Прибыв в подразделение, новобранцы сразу же столкнулись с террором "дедов". В первые дни службы старослужащие заставили Алексея и еще нескольких человек из нового призыва подписать документы "для обеспечения довольствия". Через месяц новобранцы отправились получать зарплату и выяснили, что они подписали контракты на службу в армии на три года.

Смысл этой аферы заключался в повышенном денежном довольствии, которое полагается контрактникам. Если обычный солдат в среднем получает в месяц около 500 рублей, то контрактник - 6 тысяч рублей и еще 620 рублей "пайковых". "Старики" обманом заставили новобранцев стать контрактниками, чтобы отнимать у них больше денег.

По словам Алексея, каждый солдат должен был ежедневно приносить "старикам" по 500 рублей.

Он сообщил о том, что новобранцам даже приходилось отправляться на улицы Екатеринбурга и грабить прохожих. Если требуемой суммы найти не удавалось, старослужащие их избивали. "Алексея жестоко били десятки раз, в том числе табуреткой по голове", - рассказала координатор информационного центра правозащитной организации "Солдатские матери" Любовь Ежелева.

Не выдержав постоянных издевательств, в феврале 2007 года Алексей сбежал. "Сейчас его обследуют медики, которые уже обнаружили у него посттравматический синдром и сотрясение головного мозга", - заявила Любовь Ежелева. Правозащитники помогли солдату написать заявления в военную прокуратуру Екатеринбурга и Ленинградского военного округа, а также в военкомат, откуда он призывался.

Как сообщил источник издания, близкий к командованию Приволжско-Уральского военного округа, обстановка в этой части действительно далека от идеальной. "Большинство контрактников части составляют таджики и корейцы, бывшие гастарбайтеры. Именно они избивают и вымогают деньги у русских солдат, которых там можно пересчитать по пальцам", - рассказал источник.

Воинская часть N75168 уже упоминалась в скандалах с дедовщиной. Например, весной 2006 года от издевательств и беззакония из этой части дважды сбегали контрактники Вячеслав Шумаков и Артем Грунин, после чего их каждый раз опять возвращали командирам.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss