Кто владеет информацией,
владеет миром

Иран освободит британских моряков

Опубликовано 05.04.2007 в разделе

Иран освободит британских моряков

Иран принял решение освободить 15 захваченных ранее британских моряков "в качестве жеста доброй воли по отношению к Великобритании", заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на пресс-конференции в Тегеране.

По его словам, он "прощает" этих военнослужащих и сожалеет, что британские военные все еще находятся в Ираке и их вынуждены задерживать в иранских территориальных водах.

М.Ахмадинежад также добавил, что освобождение захваченных моряков состоится сразу по окончании пресс-конференции для журналистов, которую дает сейчас иранский лидер.

Чуть ранее в ходе пресс-конференции президент Ирана лично наградил офицеров иранских Военно-морских сил медалью за операцию по захвату британских моряков и поблагодарил их за отличную службу. Комментируя инцидент, он подчеркнул, что "никому не позволено пересекать государственную границу Ирана". "Иран искренне хочет освободить этих британских военнослужащих. В то же время Иран не может позволить кому-либо безнаказанно пересекать границу своей страны", - отметил М.Ахмадинежад. Он также обвинил британские власти в "недостатке мужества" признать, что военнослужащие действительно пересекли границу иранского государства.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на анонимные источники среди иранских дипломатов в Лондоне, британские моряки, захваченные Ираном, будут доставлены в посольство Великобритании в Тегеране. По данным агентства, моряки будут доставлены в посольство после ряда формальностей, и дальнейшее решение относительно времени их возвращения на родину будет зависеть только от британского МИД.

Инцидент с захватом британских моряков произошел 23 марта 2007г. в северной части Персидского залива, на границе территориальных вод Ирака и Ирана. 8 матросов и 7 морских пехотинцев проверяли груз на борту торгового судна, предположительно, перевозившего контрабандные автомобили, когда к нему приблизилось несколько иранских военных катеров. Британские моряки и два их катера были захвачены.

Тегеран утверждал, что британцы нарушили государственную границу Ирана. Великобритания, однако, заявляла, что ее моряки находились в иракских территориальных водах, и требовала от Ирана немедленно освободить задержанных.

Власти Ирана в ходе скандала предприняли ряд провокационных шагов, в частности, были опубликованы фотографии британских матросов, на одной из которых можно было видеть шестерых моряков, одетых в черные и синие спортивные костюмы, сидящих в комнате на застеленном ковром полу. Подпись к фотографии гласила: "Британские моряки разговаривают, едят фрукты, пьют кофе и играют в шахматы. Матросы, кажется, довольны тем, что они наслаждаются хорошими условиями, вместо того чтобы трудиться в тяжелых условиях в Персидском заливе".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss