Кто владеет информацией,
владеет миром

За 10 лет россияне стали ниже на 2 сантиметра

Опубликовано 23.05.2010 в разделе комментариев 42

За 10 лет россияне стали ниже на 2 сантиметра

Международные исследования показали, что россияне сильно отстают в росте. К примеру, средний рост мужчины-голландца - 1,84 м, а русского - всего 1,75. В чем тут дело?

Действительно, за последние два столетия рост россиянина уменьшился на 10 см, а за 10 лет (по данным Главного педиатра России Анатолия Баранова) сократился еще на 2 см (газета «Аргументы и факты»).

- Рост человека на 40-70 процентов определяет наследственность, - рассказывает Серибкай Абилев, ученый секретарь Института общей генетики им.Вавилова. - Остальное зависит от состояния матери во время беременности, условий жизни ребенка, загрязнения окружающей среды и уровня медицинской помощи.

- К уменьшению роста россиян привели революции, войны, послевоенная разруха, а также социальные катаклизмы послевоенного времени, значительно ухудшившие качество жизни, - считает Вячеслав Журков, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им.Сысина.


От редакции: Мой полный тезка Анатолий Баранов, видимо, немного ошибается или, что скорее, газета несколько неправильно передала его слова, потому что он действительно крупный специалист и занимается своим делом уже давно - он, будучи доцентом, еще у меня в институт документы принимал.

Навряд ли существуют достоверные антропометрические данные двухвековой давности, согласно которым можно с полной определенностью судить о росте россиянина того периода, особенно если учесть полиэтничность Российской империи и недоступность огромного числа граждан для массовых обследований того времени.

Заметим, что в советский период, приблизительно с послевоенного времени, в СССР отмечалась акселерация, то есть увеличение антропометрических показателей молодых поколений по отношению к предыдущим и ускоренное созревание. Причем это отмечалось во-первых, по статистике массовых, фактически всеобщих диспансеризаций, а во вторых у всех этнических групп советских граждан, даже принадлежавших к разным расам. То есть можно было говорить об исключительно социальной природе акселерации.

Но с 90-х годов прошлого столетия акселерация куда-то пропала, и, наоборот (а эти данные академика Баранова относятся уже к современному периоду, то есть подтверждены достоверной статистикой) -  население страны стало заметно мельчать. И 2 сантиметра за 10 лет - это колоссальный регресс, причем опять же у всех этнических групп. То есть генетика ни при чем, во всем виноват социальный фактор.

Не надо быть пророком в своем отечестве, чтобы увидеть, что качество медицинской помощи за последние 20 лет упало, а условия вынашивания для беременных в ряде случаев стали напоминать средневековые - достаточно посмотреть статистику родов вне медицинских учреждений, чего в СССР вообще практически не было. Матери не наблюдаются, дети рождаются и педиатр может вообще не видеть ребенка всю его жизнь.

Как питается мать, как проходит ее дородовый период? Что она ест после родов и когда кормит грудью, что ест ребенок в первые годы его жизни? В некоторых слоях населения все обстоит более-менее нормально, но процент этих слоев навряд ли больше 15-20. У остального населения есть проблемы с покупкой продуктов питания, вредные привычки, да чего только нет... Итог - колоссальное сокращение средних антропометрических показателей.

Для человека с медицинским образованием больше ничего доказывать не нужно, это приговор системе. Государство, в котором идет прогрессивное вымирание, а у живых граждан за 10 лет средний рост сократился на 2 сантиметра, обречено. Смена этого государственного устройства - это очевидное условие физического выживания здешнего народонаселения.

И все на этом. Sapienti sat...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   3.06,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
...Торричелли... написал 23.06.2010 16:17
Ответ
Re: все зависит от питания
Трудовик написал 26.05.2010 02:57
А сферу питания царек-упырек сдал как-то в пятницу после обеда - подписал - лакеи утвердили и ушли в отпуск сразу. Теперь ничего не подлежит ни лицензированию, ни проверкам.
Вы ошибаетесь, доктор Брюстер
Рус написал 25.05.2010 13:11
На самом деле данные обмеров населения России имеются где-то с 1880х годов, так как в то время была введена всеобщая воинская повинность (священный долг перед Родиной). Можете поискать, я находил в и-нете. И средний рост был очень низким, где-то 160 см. Так что в 20 в. произошел рост роста. Особенно в 1960-70 годы.
Тогда что-то происходило странное, много мужчин высокого роста. Теперь все вернулось к мелкоте.
Re: сантиметры и остальное
Надежда написал 24.05.2010 16:07
А вообще-то соглашусь с вами. Неплохо написано!
(без названия)
xxl написал 24.05.2010 00:09
Не так давно Билл Гейтс и ряд других ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ людей прямо заявили,
что на планете Земля СЛИШКОМ МНОГО НАСЕЛЕНИЯ. Ресурсов планеты Земля
не ХВАТИТ, чтобы ВСЕХ обеспечить соотв. необходимыми ресурсами.
Т.е. все это было выдержано в корректно-академическом тоне.
Говорилось о ГЛОБАЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ и т.д.
По сути же ПРИНЯТО решения о СОКРАЩЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ на Земле.
Поскольку до НАУЧНОГО РЕШЕНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ как до Юпитера,
подходят ЛЮБЫЕ ПРИЕМЛЕМЫЕ методы как-то военные конфликты, соотв. продукты
питания, сокращения медицинского обслуживания и т.д. Все это конечно идет
под ДРУГИМ СОУСОМ. Но ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ. Особенно преуспевают в ДОСТИЖЕНИИ
ХОРОШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ страны так называемого СНГ. Впечатляющие достижения
в этом отношении показывает РФ и таким образом вносит свой вклад в решения
этой глобальной проблемы.
(без названия)
Судья для чубайсов написал 23.05.2010 22:33
Вот так цифры и сошлись:геноцид с вымиранием миллионов россиян за последние 20 лет плюс,как сопутствующий факт,-уменьшение роста людей.А я помню как в СССР были пародии и карикатуры на акселератов.Чубайсы все похерили.чубайсов к ответу!
сантиметры и остальное
Сергей Этажерин написал 23.05.2010 22:24
"За 10 лет россияне стали ниже на 2 сантиметра"
..А ЯЗЫКИ - ДЛИННЕЕ на 5 саниметров - лизать народ научился превосходно. это была главная цель мацфиозов.
..А РТЫ - МЕНЬШЕ - под бутылки и трубочки.
..А УШИ - МЯСИСТЕЕ - под лапшу
..А ШЕИ - КОРОЧЕ - вжимаясь от страха
..А МОЗГИ - ПРЯМЕЕ
Самостоятельно размышлять и разговаривать таким УРОДАМ уже невозможно..
ЛЮБУЙТЕСЬ! ЭТО ПОТОМКИ ГОРДОГО СОВЕТСКОГО НАРОДА, строителя коммунизма, потомки граждан СССР!! Это ради них проливали свою кровь ветераны на войнах!! Это ради них лезли под пули предки в 1917, махали шашками, раскулачивали зажравшихся буржуев!! Это ради них голодали в осажденном Ленинграде!! Это для них снимались прекрасные совесткие фильмы! Это для их свинского оскотинивания в несколько смен - и днем и бессонными ночами - трудилась ВСЯ ОГРОМНАЯ СТРАНА! Это ради их спокойного будущего пограничники ПОГИБАЛИ В МИРНОЕ ВРЕМЯ, защищая границы государства!! Это для них делали красивые развивающие игрушки! Это об их здоровье БЕСПЛАТНО заботилась вся страна - от ученые, фармацевты, доктора и медсестры! Это Для них инженеры разрабатывали жилища! это для них работали сотни тысяч заводов ОГРОМНЕЙШЕЙ СТРАНЫ! Это при их рождении в стране была гражданская авиация и собственные самолеты мирового уровня! Это им вручили процветающую страну - для того чтобы они ПОЗОРНО ТУПО сдали ее врагам и, пав на колени перед ними, боязливо лизали им ноги!!
Любуйтесь, граждане! Это потомки - дети, внуки, племянники, отпрыски, правнуки - ВЕЛИКОГО СОВЕТСКОГО НАРОДА!!!
ПОЗОРИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!
(без названия)
7779 написал 23.05.2010 21:39
Ничего, не огорчайтесь, легче будет партизанить. А потом все встанет на свои места.
Леха провокатор
Well написал 23.05.2010 21:36
Даже и не старайся копировать мой ник и поделывать под меня высказывания.Ущербность твоя и уровень твоего мозга на стадии овечьего лишний раз подтверждается твоими коментами.
Стих
Оскал кучера написал 23.05.2010 21:26
В 2100-ом, выборы в Москве
И вот для всех презент -
Ползет по Красной площади
Новый президент
Московской обыватель очень рад
Что муравьей, теперь владыка
Насекомых стад!
все зависит от питания
Well написал 23.05.2010 21:14
Согласен все зависит от питания и медицинского..если вспомнить то с еще советское время было организованы молочные кухни для рожениц и матерей,я помню довольно большие очереди в них.Кроме того,в детском саду,школах и ВУЗах была обязательная ежегодная диспансиризация детей и подростков.Сейчас этого фактически нет,за исключением при поступлении ребенка в детсад,школу или ВУЗ, когда требуют формальную медицинскую справку.По аналогии с питанием можно сравнить с США где, из за избытка куринных ножек Буша, гамбургеров и другой дешовой пищи...население фактически толстеет на сантиметры).Или на примере представителей народностей Африки,где голодающие народы как правило низкорослые и слабые(способные при защите лишь дуть в трубки из которых вылетает отравленная стрела,а не рубить с силой размаха с плеча саблей). Таким образом,если государство не возъмет сферу питания под контроль,то однозначно,что потомки будут слабыми и физически и умственно.
(23.05.2010 20:05)
Серега написал 23.05.2010 20:56
Это не мой пост. Что его не удалили?
сантиметры и остальное
Сергей Этажерин написал 23.05.2010 20:52
"За 10 лет россияне стали ниже на 2 сантиметра"
..А ЯЗЫКИ - ДЛИННЕЕ на 5 саниметров - лизать народ научился превосходно. это была главная цель мацфиозов.
..А РТЫ - МЕНЬШЕ - под бутылки и трубочки.
..А УШИ - МЯСИСТЕЕ - под лапшу
..А ШЕИ - КОРОЧЕ - вжимаясь от страха
..А МОЗГИ - ПРЯМЕЕ
Самостоятельно размышлять и разговаривать таким УРОДАМ уже невозможно..
ЛЮБУЙТЕСЬ! ЭТО ПОТОМКИ ГОРДОГО СОВЕТСКОГО НАРОДА, строителя коммунизма, потомки граждан СССР!! Это ради них проливали свою кровь ветераны на войнах!! Это ради них лезли под пули предки в 1917, махали шашками, раскулачивали зажравшихся буржуев!! Это ради них голодали в осажденном Ленинграде!! Это для них снимались прекрасные совесткие фильмы! Это для их свинского оскотинивания в несколько смен - и днем и бессонными ночами - трудилась ВСЯ ОГРОМНАЯ СТРАНА! Это ради их спокойного будущего пограничники ПОГИБАЛИ В МИРНОЕ ВРЕМЯ, защищая границы государства!! Это для них делали красивые развивающие игрушки! Это об их здоровье БЕСПЛАТНО заботилась вся страна - от ученые, фармацевты, доктора и медсестры! Это Для них инженеры разрабатывали жилища! это для них работали сотни тысяч заводов ОГРОМНЕЙШЕЙ СТРАНЫ! Это при их рождении в стране была гражданская авиация и собственные самолеты мирового уровня! Это им вручили процветающую страну - для того чтобы они ПОЗОРНО ТУПО сдали ее врагам и, пав на колени перед ними, боязливо лизали им ноги!!
Любуйтесь, граждане! Это потомки - дети, внуки, племянники, отпрыски, правнуки - ВЕЛИКОГО СОВЕТСКОГО НАРОДА!!!
ПОЗОРИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!
дебил
Well написал 23.05.2010 20:52
Ты что татар позоришь?сам сам наверно урод другой нации а прикрываешся ником татары..козеЛ
Авторам
Серега написал 23.05.2010 20:20
Опять какой-то мародер-извращенец на сайте проявился.
Вопрос: почему его не банят по IP-адресу?
Надолго бы охоту извращаться отбило.
Re: Re: Re:
zx написал 23.05.2010 20:04
> А где-то проходило, что рост Медведева - 156 сантиметров. Голландец??
Возможно. Но XIX-го века, когда они были маленькими...
Другие сведения о росте
Виктор написал 23.05.2010 19:59
А вот совсем иные факты о росте:
-----------------------------------
С целью разработки размерной типологии для проектирования одежды... в 2001-2005 годах ОАО ЦНИИ швейной промышленности провел антропометрическое обследование детей и взрослого населения.
... Установлено, что у детей младшего возраста параллельно с процессом акселерации наблюдается увеличение обхватных размеров, особенно обхвата талии, а старшие школьники и подростки, наоборот, стали стройнее. Все дети стали значительно выше.
Так, например, среднестатистический мальчик 6 лет при обмерах 1968 года имел рост 104 см, в 1984 году - 110 см, а при обмерах 2001 г. его рост составлял уже 116 см.
Мужчины в возрасте от 18 до 29 лет за последние 30 лет стали выше на 12 см, в средней возрастной группе (от 30 до 44 лет) - на 6 см, а в старшей возрастной группе (старше 45 лет) заметного роста с 1975 по 2003 гг. не наблюдается.
http://www.rustm.net/catalog/article/1028.html
дополнение...
Серега написал 23.05.2010 19:59
Почему карлик в душе? Объясняю.
Этих господ из тандема, надо судить всенародно, публично, аргументированно.
По самой высокой шкале, чтобы словосочетание "раб на галерах" синонимом рая показалось. Стать жертвой элементарного покушения - слишком дорогая вещь для народа.
Потом придется похороны устраивать, пенсии платить по потере кормильцев...
Re: Re:
Шота Вароков написал 23.05.2010 19:58
А где-то проходило, что рост Медведева - 156 сантиметров. Голландец??
Re:
zx написал 23.05.2010 19:55
> Тут главное - правильно подобранный пример. Голландцы бьют все рекорды по росту.:)
Между тем, они были одним из самых низкорослых народов Европы всего 150 лет назад.
http://dutch-history.suite101.com/article.cfm/why_are_the_dutch_so_tall
"In the space of about 150 years, the Dutch have gone from being one of Europe's smallest people to the tallest in the world."
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss