Кто владеет информацией,
владеет миром

Вице-президент США Чейни возглавил Джихад против Ирана и Узбекистана

Опубликовано 05.04.2007 в разделе комментариев 6

Вице-президент США Чейни возглавил Джихад против Ирана и Узбекистана

В США разгорелся скандал, вызванный телепередачей, прошедшей по каналу «ABC News», в которой со ссылкой на анонимные источники в американских и пакистанских спецслужбах, утверждается, что американское правительство и лично вице-президент Ричард Чейни оказывают поддержку силам радикального исламизма, действующим против шиитского режима в Иране.

Речь, в частности, идет о джихадистской суннитской группировке «Джандаллах», число членов которой, по данным эксперта Центра Никсона Алексиса Дебата составляет несколько сотен человек. Базы «Джандаллах» находятся в провинции Белуджистан на юго-западе Пакистана, а деятельность ведется на юго-востоке Ирана.

«ABC News» со ссылкой на источник в пакистанском правительстве утверждает, что диверсии джихадистов против Ирана получила поддержку в ходе февральской встречи Чейни с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. По данным телеканала, в последнее время члены «Джандаллах» провели серию акций против иранских военных и чиновников, а также захватили в плен несколько иранских военнослужащих, видеозаписи с участием которых и были продемонстрированы в эфире. При этом амир джихадистов Абдель-Малик Реги заявил, что он лично участвовал в казнях пленных персов.

Тем временем, по данным американского источника «ABC News», США «напрямую не финансируют группировку», но поддерживают прямые контакты с самим Абдель-Маликом Реги. Якобы он предоставлял американским и пакистанским спецслужбам данные для отслеживания перемещений высокопоставленных членов «Аль-Каиды».

Пакистанские СМИ тем временем сообщили, что «Джандаллах», оказывается, была создана  в соответствии с линией властей на искоренение джихадизма, в рамках которой в стране закрылись многие религиозные центры и медресе.

Комментируя информацию «ABC News», член Редакционного совета «ФОРУМа.мск», сотрудник Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, политолог Руслан Саидов по телефону из чеченской столицы Грозного заявил:

«Источником информационной «засветки» на «ABC News» выступили израильские круги, которых пугает прямой альянс США с силами радикального исламизма. Тем не менее, этот альянс - реальность вот уже четверть века, с момента начала Джихада против советских войск в Афганистане.

Насколько мне известно, амир Абдель-Малик Реги - давний агент спецслужб Пакистана. Как в свое время «Аль-Каида, организация «Джандаллах» была создана совместно ЦРУ и пакистанской Межведомственной разведкой ISI. При этом цель США - дестабилизация ситуации на юго-востоке Ирана в преддверии американского ракетно-бомбового удара по этой стране, который, видимо, состоится в самое ближайшее время. У пакистанцев задача иного плана - использовать «Джандаллах» на юге Афганистана, где также компактно проживают белуджи.

Поддержка «Джандаллах» - далеко не единственный на сегодняшний день пример сотрудничества спецслужб США и пакистанской ISI с джихадистами. Другой аналогичный пример - пуштунский полевой командир из Южного Вазиристана мулла Назир, который, действуя по указанию ЦРУ и ISI, недавно спровоцировал столкновение вооруженных пуштунов из населенного пункта Ван с узбеками из подразделений Тахира Юлдашева, возглавляющего «Исламское движение Узбекистана» - ИДУ.

Около месяца назад, 8 марта, появились сообщения, что американцы в Афганистане вблизи границы с Пакистаном якобы задержали Юлдашева. Эти сообщения пока не нашли подтверждения. Тем не менее, у ЦРУ и британской СИС имеются к лидеру ИДУ серьезные претензии. Состоят они в следующем.

Осенью 2005 года СИС и ЦРУ стали собирать отряды ИДУ, усиленные двумя десятками чеченских и несколькими сотнями прибывших из Ирака арабских моджахедов, в районе Кундуза для организации их вторжения через Памир, по договоренности с духовным лидером исмаилитов Ага-Ханом IV, в киргизскую часть Ферганской долины. Однако эта операция не состоялась, так как Юлдашева удалось  убедить отменить ее и вернуться в Ван в Южном Вазиристане.

После этого спецслужбы США и ISI сделали ставку на Наджмиддина Жанова - Яхью и Мансура Сохаила - Абу-Хузейфу, которые порвали с Юлдашевым и убыли в Мирали, в Северном Вазиристане, где создали так называемую «Группу Исламского Джихада».

Любопытно, что первая крупная акция протеже ЦРУ и ISI -  Яхьи и Абу-Хузейфы, правда не доведенная до конца, заключалась в попытке ракетных обстрелов президентского дворца в Исламабаде, здания пакистанского парламента и, что особенно пикантно, штаб-квартиры самой ISI.

То, что сейчас мулла Назир развернул в Южном Вазиристане активные боевые действия против ИДУ, означает, что с санкции спецслужб США и Пакистана специально расчищается политическое поле для более управляемых, чем Юлдашев, Яхьи и Абу-Хузейфы.  Не сложно догадаться, что в дальнейшем ЦРУ планирует использовать этих своих протеже для дестабилизации Ферганской долины».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
USA=terrorism
Ункноун написал 05.04.2007 11:17
USA=terrorism
USA=terrorism
USA=terrorism
USA=terrorism
USA=terrorism
USA=terrorism
USA=terrorism
USA=terrorism
USA=terrorism
USA=terrorism
USA=terrorism
Ну вот
Б-В написал 05.04.2007 11:16
А зачем нас некоторые пугают исламом? США оказывается не исламского нашествия боятся, а совсем другого. Религиями давно уже пользуются не для служения высшим ценностям, а совсем наоборот - для прислуживания низменным тварям рода человеческого. Албанский джихад не пугает Европу, и на исламской струне Ближнего Востока давно играют черти.
прогноз
r2d2 написал 05.04.2007 11:08
Война клоническая грядет...
И нам, русским, влетит.
И вам тоже.
Точно так и было, я рядом стоял и фонариком светил
220208 написал 05.04.2007 06:47
Сброс информации в чьих-то интересах
Мирным и дипломатическим путем одерживать победы
Антитеррор написал 05.04.2007 06:30
Чейни прав, зачем вевать открыто и терять солдат!
Освобождение английских моряков это крупнейшая победа США, Англии и всего Запада.
Это доказало, что войны не нужны, а победы можно одерживать дипломатическим путем и переговорами.
Со временим, после очередных выборов и так же дипломатическим путем избавимся от Ахмадинеджада и от ему подобных.
Война до победного конца.
Дакота написал 05.04.2007 02:07
Змей на своих америкосских грудях пригревают-вот и получают по полной программе...Однако, взбрыкивая и выпендриваясь, джихадисты все равно -- объект для манипуляций ЦРУ,СИС,ISI... Однако, курить на бензозаправке??? Скоро,скоро придет для всяких "духов" СВОЕ НУЖНОЕ время...
Наверное, время "Ч" не настало, а то из всех орудий жахнут, всем Азият-баши хана... Вот и Путя на 3,4,5,6,....срок останется!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss