Кто владеет информацией,
владеет миром

После того, как лужковский суд обязал Кашулинского раскошелиться на 109165 рублей, Мигель Форбс решил сменить издателя

Опубликовано 05.04.2007 в разделе

После того, как лужковский суд обязал Кашулинского раскошелиться на 109165 рублей, Мигель Форбс решил сменить издателя

Издательский дом Axel Springer Russia может потерять лицензию на издание журнала Forbes в России. В Москву приезжает вице-президент Forbes Inc. Мигель Форбс. Он проведет встречи с кандидатами на получение лицензии на издание русской версии журнала. Причина визита - декабрьский скандал, вызванный публикацией в Forbes, посвященной президенту строительной компании "Интеко" Елене Батуриной, пишет в четверг газета "Ведомости".

Мигель Форбс приедет в Россию уже на этой неделе, однако подтверждения факта визита непосредственно в Forbes Inc. получить не удалось - Мигель Форбс уехал в командировку. При этом "Ведомости" отмечают, что информацию о приезде вице-президента подтвердили сразу три высокопоставленных медиаменеджера.

По этим данным, у Форбса назначено несколько встреч, среди которых - с председателем совета директоров Independent Media Sanoma Magazines Дерком Сауэром и председателем правления Hachette Filippachi Shkulev Виктором Шкулевым.

Генеральный директор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг накануне ответила на вопросы "Ведомостей" во время ужина с председателем совета директоров холдинга "Газпром-Медиа" Александром Дыбалем. Флемминг была удивлена новостью о приезде Мигеля Форбса и сказала, что ничего не знает об этом. А на вопрос, не ведет ли она переговоры с "Газпром-Медиа", уверила, что встреча с Дыбалем - исключительно дружеская.

"В Forbes есть жесткая политика, что журналисты не обязаны знакомить героя публикации с текстом материала. Русский Forbes, в частности, работает по нашей лицензии. И мы ожидаем, что они будут соблюдать общую практику издательства Axel Springer", - высказала вчера недовольство заместитель руководителя корпоративных связей Forbes Magazine Лорри Бейкер в интервью радиостанции Business FM.

Лицензиант Forbes может смениться совсем скоро. В начале года немецкий Axel Springer разослал предложение ведущим издательским домам в стране: Independent Media Sanoma Magazines, Hachette Filippachi Shkulev, а также инвестфонду UFG о продаже русского бизнеса. В лицензионном договоре Forbes прописано право лицензора, т. е. Forbes Inc., отозвать лицензию, если у издателя меняется собственник, объяснил бывший издатель русского Forbes Леонид Бершидский.

В декабре 2006 года разгорелся скандал вокруг публикации главной статьи номера журнала Forbes. Тогда сообщалось, что весь тираж журнала может быть уничтожен. В заявлении, опубликованном на сайте издательского дома Axel Springer Russia, издатель назвал в качестве причины этого "несоблюдение принципов журналистской этики".

По официальной версии "камнем преткновения" стала обложка, на который была вынесена выдернутая из контекста фраза из интервью Батуриной в этом номере. В первоначальной редакции Батуриной были приписаны слова: "Мне гарантирована защита" (в действительности она сказала: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав"). В новой редакции на обложку Forbes вынесены слова: "Мне как инвестору гарантирована защита".

21 марта Чертановский суд Москвы обязал главного редактора русской версии журнала Forbes Максима Кашулинского выплатить 109165 рублей компании "Интеко". Таким образом был удовлетворен иск компании, владельцем которой является супруга мэра Москвы Елена Батурина, "о взыскании нематериальных убытков, причиненных в результате распространения не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию".

Журнал Forbes Russia выходит в России с апреля 2004 года. Вместе с журналами "Русский Newsweek", Computer Bild, Wallpaper и OK! издается ЗАО Axel Springer Russia, контрольный пакет которого принадлежит немецкому концерну Axel Springer AG. Тираж - 102 тысячи экземпляров. По данным TNS Gallup Media на октябрь 2006 года, ежемесячная аудитория издания составляет 326,8 тысяч человек. Годовой оборот Forbes Russia оценивается в 10-12 млн долларов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss