Кто владеет информацией,
владеет миром

Долгое время вместо Жанны д'Арк верующие поклонялись "мощам" египетской кошки

Опубликовано 05.04.2007 в разделе комментариев 2

Долгое время вместо Жанны д'Арк верующие поклонялись "мощам" египетской кошки
Кости, которые считались мощами французской героини XV века Жанны д'Арк, в действительности принадлежали египетской мумии и кошке, сообщает ВВС. Последние патологоанатомические исследования показали, что кости относятся к периоду между III и VI веками до новой эры, то есть намного раньше, чем Жанна родилась на свет. Руководивший исследованием патологоанатом Филипп Шарлье сказал журналу Nature, что "никогда не предполагал, что кости принадлежат мумии".

Согласно легенде, "реликвии" были найдены на пепелище костра в Нормандском городе Руан, где состоялась казнь Жанны д'Арк. Останки состояли из выглядевшего обожженным человеческого ребра, кусков почерневшей древесины, 15-сантиметрового обрывка материи и кошачьей бедренной кости.

Признанные церковью истинными, а следовательно - священными, "останки" хранятся в музее города Шинон.

Доктор Шарлье из госпиталя Рэймона Пуанкаре недалеко от Парижа в прошлом году получил разрешение Французской католической церкви на обследование святыни.

По мнению ученого, фальшивка - дело рук аптекаря XIX века, который выдал куски египетской мумии за священную реликвию. Скорее всего, он сделал это не ради денег, а " из религиозных соображений", считает Шарлье. "Возможно, это понадобилось для того, чтобы ускорить процедуру канонизации [Жанны д'Арк]", - полагает исследователь.

Весьма поучительная история для отечественных любителей прзнавать "подлинными" всякие найденные невесть где останки и в срочном порядке канонизировать разных героев прошлого. Особенно же это любопытно в свете пришедшей к нам с католического запада моде возить по городам для поклонения различные мощи - не исключено, что молитвенный экстаз вызывает бедренная кость чьей-то давно помершей кошки...

 



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Так тоже нельзя...
Вася написал 05.04.2007 13:42
Действительно, надо щадить чувства верующих. Поклонялись 100 лет кошачьим костям - поклонялись бы и еще 100.
А как насчет остальных мощей? Среди них вообще-то есть подлинные?
Так тоже нельзя...
Женя написал 05.04.2007 12:59
Если так рассуждать, то можно обо...ть все, что угодно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss