Кто владеет информацией,
владеет миром

Луговой и Ковтун подлечатся за счет Березовского

Опубликовано 05.04.2007 в разделе

Луговой и Ковтун подлечатся за счет Березовского

Российские бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун считают себя "жертвами полония-210" и намерены официально обратиться за компенсацией причиненного им ущерба в созданный Борисом Березовским фонд "Справедливость" имени Александра Литвиненко.

"Мы намерены первыми обратиться за многопрофильной помощью в этот фонд, поскольку серьезно пострадали от полония и всей этой истории", - заявил в четверг Луговой, комментируя сообщение о создании Березовским Фонда Литвиненко.

Луговой и Ковтун являются свидетелями по "делу Литвиненко". Они проходили длительное обследование в престижном медицинском учреждении. "Если необходимо, мы предоставим в фонд соответствующие платежные документы", - сказал Луговой, отметив при этом, что "трудно оценить весь моральный ущерб, причиненный нам, семьям и близким".

Ковтун также признался, что "очень рассчитывает на техническую помощь нового фонда", в том числе в вопросе защиты чести и достоинства российских бизнесменов в британском суде "против ряда ответчиков", передает "Интерфакс".

"Надеемся, что заявление Березовского о помощи пострадавшим от полония - реальный, а не популистский шаг, и хотим убедиться в этом на собственном примере", - заявил Ковтун.

Фонд "Справедливость" имени Литвиненко учрежден в Лондоне Березовским, вдовой Литвиненко и Александром Гольдфарбом. Кроме содействия в расследовании "дела Литвиненко", учредители заявили о намерении оказать помощь тем, кто подвергся воздействию полония.

В интервью радиостанции BBC Radio 4 Гольдфарб подчеркнул, что "воздействию полония-210 в этой террористической атаке в Лондоне подверглись сотни человек". "Мы хотим собрать всех вместе, чтобы посмотреть, сможем ли мы помочь свершиться правосудию", - заявил он, пояснив, что иски с требованиями о компенсациях будут подаваться "коллективно к любому, кто будет признан виновным в этом преступлении".

Правозащитник также отметил, что фонд будет поддерживать политическое давление на российское правительство. В свою очередь Борис Березовский на открытии фонда заявил: "Я уверен, что мы делаем правильное дело, пытаясь убедить британское правительство не останавливать расследование этого убийства".

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший там политическое убежище, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. Вскрытие установило, что причиной смерти стало превышающее во много раз смертельную дозу количество радиоактивного изотопа полоний-210.

В его заявлении, обнародованном после смерти, Литвиненко обвинял в своем убийстве Кремль и лично президента Путина. В Кремле любую причастность к отравлению экс-офицера ФСБ категорически отвергли.

Полиция обнаружила следы полония в 17 местах Лондона, самые заметные Pine Bar отеля Millennium и суши-ресторан Itsu в центре Лондона. Позже на предмет наличия полония в организме было обследовано свыше 700 человек, и у 17 из них обнаружены повышенные дозы этого элемента, которые, однако, не представляют непосредственной опасности для жизни и здоровья людей.

Расследование смерти Литвиненко, которая квалифицируется как убийство, более двух месяцев вело антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. В рамках расследования детективы посетили Москву, где провели беседы с рядом свидетелей, включая бизнесменов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

31 января этого года лондонская полиция передала дело о расследовании убийства Литвиненко в Королевскую прокурорскую службу Великобритании. Это ведомство проведет тщательный анализ собранных улик прежде чем принять решение о дальнейших действиях по делу и целесообразности предъявления обвинений.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss