Кто владеет информацией,
владеет миром

Железнодорожный райсуд Читы выясняет, как солдат Руденко стал инвалидом

Опубликовано 05.04.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе

Железнодорожный райсуд Читы выясняет, как солдат Руденко стал инвалидом

Сегодня Железнодорожный райсуд Читы приступил к рассмотрению обстоятельств дорожной аварии, в которой, по версии следствия, тяжело пострадал рядовой воинской части 48432 поселка Кадала Андрей Руденко. Эта трагедия получила широкую общественную огласку после того, как солдат стал инвалидом, работая по приказу своего командира на одного из читинских бизнесменов. За это преступление офицер Насими Назаров получил за солдатский труд вознаграждение в сумме 65 тысяч рублей и впоследствии был осужден к условному наказанию.

В первый день судебного следствия удалось допросить сразу 12 свидетелей. Вся интрига этого уголовного дела заключается в том, что суду предстоит ответить на непростой вопрос: при каких обстоятельствах военнослужащий Андрей Руденко попал в аварию? По версии предварительного следствия, ДТП с солдатом случилось в августе прошлого года поздним вечером в районе автозаправочной станции «Кенон», расположенной у автотрассы Чита-Аэропорт.

Следователи считают, что виновником аварии стал читинец Дмитрий Бутенков, который за рулем автомобиля «Тойота-Виста» превысил скоростной режим и протаранил следовавшую в попутном направлении автомашину «ВАЗ-21099». От мощного удара «девятка» вылетела на полосу встречного движения и врезалась в маршрутное такси. Из материалов уголовного дела следует, что в аварии также пострадал и солдат Андрей Руденко, который находился на обочине дороги. Парня нашли без сознания с тяжелыми травмами неподалеку от места ДТП в придорожном кювете.

Однако практически все свидетели, допрошенные сегодня в суде, в один голос утверждают, что не видели военнослужащего вблизи дороги перед аварией. Более того, сам потерпевший, который в зале суда не присутствовал из-за слабого здоровья, через своих представителей – юристов Читинского правозащитного центра – продолжал утверждать, что не участвовал в ДТП.

В первых своих показаниях Руденко, жалуясь на потерю памяти из-за травмы головы, смутно припоминал, что его могли избить и подбросить на дорогу. Как обстояло дело на самом деле, предстоит ответить суду. Очередное заседание состоится 23 апреля. По мнению стороны защиты, во всей этой истории подсудимый Дмитрий Бутенков – крайний, так как после громкой трагедии с солдатом Руденко требовалось срочно найти виновника его бед.

Напомним, солдат попал в больницу в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. Тринадцать дней находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. Ефрейтор серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

- Как известно, военный суд в феврале этого года слегка пожурил командира части Насими Назарова, по вине которого солдат длительно отсутствовал в расположении части. Полковник так и не понес наказания за те увечья, которые Руденко получил в вынужденной «самоволке», - пояснил после суда председатель ЧПЦ Виталий Черкасов. Юристы Читинского правозащитного центра обжаловали приговор Читинского гарнизонного военного суда, который приговорил экс-командира к условной мере наказания. Это наказание правозащитники сочли слишком мягким. 19 апреля кассационная жалоба будет рассмотрена в Восточно-Сибирском военном суде.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss