Кто владеет информацией,
владеет миром

Саентологи отсудили у РФ 25 тысяч евро за ущерб, нанесенный Росрегистрацией их высокорелигиозной морали

Опубликовано 05.04.2007 в разделе комментариев 17

Саентологи отсудили у РФ 25 тысяч евро за ущерб, нанесенный Росрегистрацией их высокорелигиозной морали

Европейский суд по правам человека приговорил российские власти к выплате 10 тысяч евро Церкви саентологии Москвы в качестве морального ущерба. Этой организации было отказано в перерегистрации в качестве юридического лица после вступления в силу закона о религии. России также придется оплатить судебные издержки, которые составили 15 тысяч евро.

Важно отметить, что последователи этого направления до сих пор в России продолжают свою деятельность. Очень сильно, например, краснодарское общество саентологов, многие из которых занимают видные посты, занимаются бизнесом и среди своего круга общения привлекают в секту все новых членов. И не только в России. А так как у хаббардистов (саентологов) всё построено на личных связях, блате, кумовстве, то можно вполне предположить, что и в Европейском суде нашлись доброжелатели. РФ еще легко отделалась. В начале миллениума в Москве саентологи умудрились только благодаря личным связям упрятать надолго за решетку командира московского батальона АКМ (на тот момент) Александра Шалимова - всего лишь за то, что он разбил стекло в их "офисе". Так что борьба с сектами и ответственность за эту борьбу - дело далеко не личное и леворадикальное, в чем теперь убедилось и путинское государство. 



Рейтинг:   1.80,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
МЫ САЕНТОЛОГИ МОЛОДЦЫ!!!
ViKuSIk_AkA_AnGEl написал 08.04.2007 16:08
Сколько лет нам потреповалось для регестрации и мы этого добились! Каждый человек имеет право на свободу права! Может просто государсто боиться ,что люди узнают правду и справяться с огромным падавлением1! ВАМ так не кажеться?!
Я ТОЖЕ САЕНТОЛГ И ГОРЖУСЬ ЭТИМ!
Не каждый осознает значимость решения Евросуда
Валерий написал 06.04.2007 22:15
Не каждый называющий себя саентологом таковым является ... это к слову, поскольку - также как и все люди саентологи тоже РАЗНЫЕ. Именно это право каждого человека "быть разным" (что для России весьма, на мой взгляд, актуально) - и было подтверждено решением Евросуда.
По большому счету не имеет никакого значения, как человек себя назывет ... лишь бы человеком был. А из тех, кого я видел лично, и кто называл себя саентологом - все эти парни были стоящие, чтобы там не верещали в некоторых СМИ.
Продолжение
big_leo написал 06.04.2007 19:58
Суд также постановил, что “в свете вышеизложенных общих принципов, возможность создавать юридическое лицо для совместного действия в сфере общих интересов является одним из наиболее важных аспектов свободы ассоциаций, без которого право было бы лишено какого-либо значения. Суд выразил мнение, что отказ местных властей предоставить статус юридического лица ассоциации лиц может быть расценено как нарушение права заявителя на свободу ассоциации. В вопросах организации религиозных сообществ, отказ признать такое сообщество также представляет собой нарушение права заявителя на свободу религии, гарантированного Статьей 9 Конвенции. Право верующих на свободу религии подразумевает то, что обществу будет позволено функционировать в мирных условиях, свободных от любого вмешательства государства”.
В решении также говорится, что “в свете рассмотренных Судом материалов дела, решение Управления юстиции Москвы и поддержка данного решения судебными инстанциями по отказу в перерегистрации заявителя не имеет юридических оснований, и можно утверждать, что отказывая в регистрации Саентологической церкви Москвы, московские власти действовали несправедливо и пренебрегли своей обязанностью соблюдать нейтралитет и действовать беспристрастно по отношению к религиозному сообществу заявителя. В свете этого, Суд полагает, что вмешательство в право заявителя на свободу религии и ассоциации не было оправдано. Следовательно, имело место нарушение Статьи 11 Конвенции в свете Статьи 9”.
Елена Шклярова, официальный представитель Саентологической церкви Москвы, комментируя решение суда, сказала: “Это решение не только подтверждает права церквей Саентологии, но также создает еще один важный прецедент для защиты прав религиозных сообществ по всей Европе”.
Существо дела «Саентологическая церковь Москвы против России» (заявление № 18147/02), заключается в том, что Саентологическая церковь Москвы подала жалобу на отказ Главного Управления юстиции г. Москвы перерегистрировать ее в качестве религиозной организации. Саентологическая церковь была зарегистрирована в 1994 г. После изменения Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» церковь подала заявление на перерегистрацию. Жалоба Церкви указывала на то, что отказ властей в перерегистрации является нарушением фундаментальных прав, гарантированных Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.
В своем решении Европейский Суд единогласно подтвердил, что Российская Федерация нарушила права Церкви, гарантированные Европейской Конвенцией, а именно, Статью 11 (право на свободу объединения) в свете Статьи 9 (права на свободу мысли, совести и религии).
Данное решение гарантирует Церквям Саентологии защиту не только в России, но и во всех 46 странах-участницах, находящихся в юрисдикции Совета Европы.
Саентологическая религия была основана Л. Роном Хаббардом. Первая Церковь была учреждена в США в 1954 году. Она выросла до более чем 7500 церквей, миссий и групп в 163 странах мира и насчитывает десять миллионов членов. В России работают около 50 саентологических церквей и миссий – от Санкт-Петербурга до Владивостока.
---------------
Кстати, некоторые новостные сайты цитируют последний абзац. Это радует :)
(без названия)
big_leo написал 06.04.2007 19:58
Я саентолог более 10 лет и очень рад этой новости. Меньше станет подавления в области религии, больше будут почитаться права человека. Эта новость подана несколько однобоко, в виде "глупая Европа сноа пытется ставить Россию на колени", но это не так. Постараюсь исправить ситуацию. Вот новость целиком.
Высший суд в Европе подтвердил подлинную религиозную природу
Саентологии
Сегодня Европейский Суд вынес историческое решение – члены суда единогласно приняли решение в пользу саентологической религии, защитив религиозную свободу для саентологов во всех сорока шести странах-участницах Совета Европы. Этому постановлению суждено стать прецедентным, поскольку этим решением суд гарантирует права людей всех вероисповеданий.
Суд признал незаконным отказ Главного Управления Министерства юстиции по г. Москве в перерегистрации Саентологической церкви Москвы в качестве религиозной организации.
В решении суд выразил мнение и, “сославшись на прецедентное дело, указал: как начертано в статье 9, свобода мысли, совести и религии является одной из основ «демократического общества» в значении, принятом Конвенцией. Именно этот ее религиозный аспект является одним из наиболее важных элементов, из которых складывается личность верующих и их мировоззрение, но это же является и ценнейшим достоянием для атеистов, агностиков, скептиков и безразличных. Плюрализм, дорогой ценой завоеванный на протяжении веков и неотделимый от демократического общества, и оно основывается на нем”.
(без названия)
Porygovich написал 06.04.2007 07:24
Rossia pokazala slabost'. V Germanii, k primeru, etix saentologov da mormonov s zhidami gromiat na narodnom urovne. Tyshchami s podfarnikami otvalivaiut.
(без названия)
Христианин (протестант)-не сайентолог написал 06.04.2007 02:08
Да еше вот пришло в голову (все равно бессоница) - а зачем саентологам так важна гос. регистрация своей общины? Ведь церковь - выше и важнее государства (помните, Иисус сказал : "Царствие мое не от мира сего"), так, что для того, кто верит гос регистрация общины - это вообще говоря, проблема государства (Кесаря), чтобы знать сколько у него в "Кесарии" граждан такой или иной конфессии, и вовсе это не проблема Церкви...
пусть вычтут штраф из зарплаты тех чиновников :-))
Христианин (протестант)-не сайентолог написал 06.04.2007 01:40
Это вообще не дело государства чего-то "регистрировать", как у нас любят чиновники. Если люди во что-то верят и собираются, об этом нужно просто уведомлять, а не просить "зарегистрировать" чего-то. Ха ха, теперь пусть платят, в следующий раз умнее будут. От такой суммы не обеднеют...
Я САЕНТОЛОГ
Павел написал 06.04.2007 01:34
Искренне рад случившемуся в Европейском суде по правам человека в отношении саентологии в России. Хорошее подтверждение нашей деятельности.
Автору статьи желаю разобраться где ложь а где правда, и перестать торговать ХАОСОМ, пожалейте хотя бы себя.
(без названия)
Ли написал 06.04.2007 01:27
Супер! Осталось разбираться с последствиями... Ибо кого то очень сильно это напугало!
Re: Стыд и позор !
Евгений написал 06.04.2007 00:53
Стыд и позор представителям РФ в Европейском Суде ! Каким же низким интеллектом надо обладать, чтобы не смочь достойно защитить Росию в Европеском суде в деле с сайентологами ! Стыдно за мою Родину, которую представляли бездари-чиновники не имеющие сил и гражданской позиции, чтобы изобличить упадническую и антиросийскую сущность человеконенавистнической направленности сайентологии. Мне стыдно !! И это в России, которая была всегда представлена яркими личностями -трибунами !!! Покрылась серым мраком Россия.. А может быть иначе, когда в кремле сидит человек с холодным, рыбьим взглядом ? Не видящий, и не желающий видеть,что творится в матушке России за пределами МКАДа.. Болото ! серое, безликое болото, по которому в очередной раз прошлепали и наследили недочеловеки !
Стыд и позор !
Евгений написал 06.04.2007 00:52
Стыд и позор представителям РФ в Европейском Суде ! Каким же низким интеллектом надо обладать, чтобы не смочь достойно защитить Росию в Европеском суде в деле с сайентологами ! Стыдно за мою Родину, которую представляли бездари-чиновники не имеющие сил и гражданской позиции, чтобы изобличить упадническую и антиросийскую сущность человеконенавистнической направленности сайентологии. Мне стыдно !! И это в России, которая была всегда представлена яркими личностями -трибунами !!! Покрылась серым мраком Россия.. А может быть иначе, когда в кремле сидит человек с холодным, рыбьим взглядом ? Не видящий, и не желающий видеть,что творится в матушке России за пределами МКАДа.. Болото ! серое, безликое болото, по которому в очередной раз прошлепали и наследили недочеловеки !
(без названия)
леня написал 05.04.2007 23:27
Здорово саентологи так держать!!!
Молодцы ребята значит и в нашей стране возможны права человека на свободу веры
Олег Орлов написал 05.04.2007 23:04
Я Саентолог уже 10 лет и уже устал доказывать в разных инстанциях что я имею право верить в то что мне близко а не в то что общественно принято или должно я инженер и саентология меня привлекла тем что я увидел результат реального улучшения жизни у себя и у моей семьи и знаете ребята вы тоже можете это узнать если будете верить себе а не тому что пишут люди которым очень плохо когда другим хорошо пишите что думаете вы .
(без названия)
Иван написал 05.04.2007 22:36
1 абзац верен, за исключением того, что отказано было в нарушение законов, за что чиновники и поплатились.
(без названия)
Алексей написал 05.04.2007 22:25
Здорово! Наверное Саентологи крутые! Надо с ними пообщаться!
(без названия)
Саня написал 05.04.2007 22:23
Блин Молодцы Саентологи! Делом занимаються! Вообще круто!
уточнение
Саентолог написал 05.04.2007 22:11
Маленькое уточнение: блат и кумовство - это Вы перепутали с тем, к чему прибегаете лично Вы, автор. Одно это показывает, насколько низка Ваша реальность о том, как организована работа саентологических организаций.
Что касается Шалимова. Он действительно разбил стекло. Правда, он сделал этот бутылкой с зажигательной смесью, которая вспыхнула внутри помещения. А помещение было на первом этаже многоэтажного жилого дома. Хорошо, хватился дежурный и огонь удалось остановить в самом начале. Мог быть пожар, который унес бы жизни не только ненавистных Вам и ему саентологов, но и других людей. Так что врите, но знайте же меру - а то разгорится из искры пламя, потом сами не будете знать, как ноги унести.
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss