Кто владеет информацией,
владеет миром

Госдума РФ внезапно решила "углУбить" российско-украинские отношения, а заодно заняла сторону Рады в украинском конфликте

Опубликовано 06.04.2007 в разделе

Госдума РФ внезапно решила "углУбить" российско-украинские отношения, а заодно заняла сторону Рады в украинском конфликте

Госдума приняла проект заявления "О ситуации на Украине и неотложных задачах развития и углубления российско-украинских отношений, дружбы, сотрудничества и партнерства". В поддержку документа выступило 342 депутата, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот документ был инициирован двумя думскими профильными комитетами - по делам СНГ и связям с соотечественниками и по международным делам.

Депутаты выразили серьезную озабоченность внутриполитическим кризисом на Украине. "Подписание президентом Украины указа о роспуске Верховной Рады - парламента страны с каждым днем все более осложняет обстановку", - говорится в заявлении. Палата разделила оценки о неконституционности этого решения президента Украины Виктор Ющенко. "Президентской властью на Украине подается крайне опасный сигнал политическим силам о выходе за рамки правового поля", - считают российские парламентарии.

С тревогой в российской Думе восприняли заявления о возможности ввода чрезвычайного положения на Украине. "Это было бы, по сути, актом узурпации власти в государстве. Принятие такого антиконституционного решения крайне осложнит политические, экономические и иные отношения с иностранными государствами", - говорится в заявлении.

Депутаты РФ высказали резко негативное отношение к попыткам разрешить политический кризис путем разгона Верховной Рады. Палата призвала иностранных партнеров Украины и международные организации занять солидарную позицию с украинскими парламентариями, "поскольку налицо вызов самой идее парламентаризма".

Одновременно Госдума поддержала усилия президента России и правительства РФ по развитию дружественных и равноправных отношений между нашими странами.

Жириновский против всех

Между тем во время обсуждения сегодняшней повестки работы вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский выступил в поддержку указа президента Украины о досрочном роспуске Рады, сообщает "Интерфакс". "Я как заслуженный юрист сообщаю: указ президента Украины абсолютно конституционен. Если депутаты начинают перебегать из фракции во фракцию, это недопустимо", - сказал Жириновский.

Напомним, что накануне российские парламентарии сошлись во мнении, что у президента Украины Виктора Ющенко нет законных прав для роспуска правительства и объявления ЧП в стране.

По мнению зампреда думского комитета по делам СНГ и связи с соотечественникам Ахмеда Билалова, если Ющенко решится на разгон кабинета министров и ввод ЧП, то это неминуемо переведет ситуацию из политической плоскости в силовую.

В этом его поддержал первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. По словам депутата, он не видит никаких конституционных и законных возможностей для введения режима чрезвычайного положения в Украине. "Это станет прямой узурпацией власти со стороны Ющенко, что начисто подорвет его авторитет в мире". Появление таких президентских указов, продолжал он, приведет лишь к эскалации кризиса и полной дестабилизации в стране. В этом случае Слуцкий счел вероятным вмешательство в ситуацию на Украине сил международных организаций.

 

Грызлов призвал Европу защитить Украину

Председатель Госдумы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что демократия на Украине находится под угрозой и призвал европейские структуры встать на ее защиту. "Я считаю, что необходимо в рамках ПАСЕ поставить вопрос о срочных дебатах на тему: "Опасность попрания демократии на Украине", - заявил журналистам в Красноярске в пятницу Грызлов.

Он подчеркнул, что сегодня Госдума обратилась не только к украинскому парламенту, но и к ряду межпарламентских организаций, СНГ, Совету Европы, ОБСЕ "именно с целью обратить внимание на то, что демократия на Украине под угрозой". По его мнению, все парламентарии должны срочно принять решения по ситуации на Украине.

Председатель Госдумы отметил, что Конституционный суд Украины сейчас находится в сложной ситуации - он поставлен фактически перед необходимостью "выбирать решение не в правовом поле, а исходя из политической целесообразности". "Это попирает завоевания демократии", - подчеркнул Грызлов. Особенно опасными считает он заявления о возможном введении чрезвычайного положения на Украине. "Это означало бы узурпацию власти на Украине отдельной группой лиц", - сказал спикер Госдумы.

 

Рада приветствует заявление российских коллег

Народные депутаты украинского парламента сегодня аплодисментами встретили сообщение о поддержке российской Госдумой своей позиции в конфликте с президентом Виктором Ющенко.

Лидер фракции Социалистической партии Иван Бокий проинформировал также депутатов, что сегодня опубликовано открытое письмо экс-президента страны Леонида Кучмы, который призывает придерживаться Конституции и не поддерживает решение нынешнего президента Виктора Ющенко.

Парламент также принял ряд обращений в связи с ситуацией в стране. По инициативе экс-пресс-секретаря премьера Виктора Януковича, бывшей сотрудницы Радио "Свобода", а теперь народного депутата Анны Герман принято обращение относительно притеснения свободы слова в стране, передает ИТАР-ТАСС.

Верховная Рада приняла обращение к Папе Римскому Бенедикту ХVI в связи с призывом некоторых католических священников к верующим "пройти очищение досрочными выборами", в чем прослеживается вмешательство церкви в политику. Одобрено также обращение к военнослужащим с призывом "не выполнять преступные приказы, от кого бы они ни исходили". "Вы давали присягу не президенту Украины, не какой-либо политической силе, а украинскому народу", - говорится в документе.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss