Кто владеет информацией,
владеет миром

Милиционеры получили право расстреливать мирные демонстрации

Опубликовано 30.05.2005 в разделе комментариев 0


Источник: Газета.ру
Правозащитники обнародовали текст внутреннего приказа МВД о действиях милиции при "чрезвычайных обстоятельствах". Согласно документу, милиционеры получили право расстреливать мирные демонстрации. В МВД говорят, что в документе нет "ничего криминального", однако признают, что читали его невнимательно.

В понедельник российские правозащитники сообщили, что в их руки попал документ МВД, согласно которому к митингующим российским гражданам можно применять силовые методы вплоть до расстрела. Как сообщила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, приложение N 1 к приказу МВД России от 10 сентября 2002 года N 870 "Наставление по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах" было обнаружено совершенно случайно. Дело в том, что на документе стоит гриф "Для служебного пользования", поэтому, по нынешним правилам госведомств, в открытом доступе его не было. "Тем не менее мы представители правозащитных организаций, занимающиеся Чечней, подозревали, что существует какое-то документальное указание по поводу, например, фильтрационных лагерей. Правда, были уверены, что касается эта бумага только действий милиции в Чечне и Ингушении, рассказала Алексеева. Но оказалось, что и документ есть, и касается он всех российских регионов".

Впервые о бумаге, подписанной еще бывшим главой МВД Борисом Грызловым, сообщили пострадавшие из Благовещенска когда они знакомились с материалами своих уголовных дел, они увидели приказ в приложении. И вскоре правозащитники получили его текст. "Документ, конечно, чудовищный, он нарушает конституционные права граждан", заявила "Газете.Ru" Алексеева.
По ее словам, из приказа вытекает, что действия милиции против людей, которые выражают свой протест, должны быть такими же, как если бы где-то обнаружили банду. А в Благовещенске прошла репетиция по испробованию документа на деле.

В частности, в приказе говорится, что могут делать милиционеры при чрезвычайных обстоятельствах. Последнее понятие расшифровывается как "события, происшедшие в социальной среде, процессы и явления, существенно влияющие на жизнедеятельность людей, общества и государства и требующие принятия специальных мер по защите среды обитания, жизни, здоровья, прав и свобод граждан, материальных и иных ценностей от уничтожения, повреждения и хищения".
В "специальные меры" входят применение силы, специальных средств и оружия.

В пункте 36 документа говорится о ликвидации бандитов после задержания в месте сбора. Пункт 24 приказа предусматривает создание при чрезвычайных обстоятельствах группы обеспечения фильтрационного пункта. А пункты 33, 34, 36 и 40 создание фильтрационных пунктов при проведении спецопераций.

Так как в законодательстве, регулирующем деятельность милиции, понятия "чрезвычайные обстоятельства" просто не существует, то признать таковыми можно любой пикет или митинг, пояснили правозащитники. "В Благовещенске решили, что наступили чрезвычайные обстоятельства и избили тысячу человек. Кстати, как мы узнали, подвал бывшего вытрезвителя, куда сгоняли людей, и стал фильтрационным пунктом. Протесты против монетизации, кстати, тоже можно было так расценить. Да мало ли что может милицейский ум за это принять", сказала Людмила Алексеева. "Сопротивление", по ее словам, в документе также не расшифровывается поэтому, говорит Алексеева, любых демонстрантов, заявивших милиционеру "не хватайте меня", можно "окружать и бить на поражение".


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss