Кто владеет информацией,
владеет миром

Российская власть боится своего народа и создает кукольный театр Карабаса-Барабаса, считает В.Рыжков

Опубликовано 06.04.2007 в разделе

Российская власть боится своего народа и создает кукольный театр Карабаса-Барабаса, считает В.Рыжков

Независимый депутат и сопредседатель ликвидированной недавно Республиканской партии России Владимир Рыжков считает, что в России формируется полномасштабная имитация демократии, которая включает в себя имитацию выборов, имитацию свободы слова и имитацию многопартийности. По его словам, сегодня кремлевским проектом является не только "Единая Россия", но и "Справедливая Россия", и ЛДПР, и "Гражданская сила". И даже в определенной степени кремлевским проектом стали коммунисты, делаются попытки сделать своим проектом СПС и "Яблоко".

При этом власть боится своего народа и называет экстремизмом то, что на самом деле является конституционным правом граждан на свободу слова, печати, собраний, уличных шествий, демонстраций. "В условиях, когда огромная часть политического спектра не может участвовать в выборах, значительной части общества не остается другого выхода, как протестовать на улицах. И не потому, что они любят мокнуть под дождем, а потому, что власть ничего другого им не оставляет", - сказал Рыжков в интервью газете "Время новостей".

Рыжков перечисляет действия власти, направленные на "зачистку" политического поля: ликвидированы одномандатные округа, введен серьезный барьер в виде жесткого запретительного порядка регистрации партий - соответствие партии закону устанавливают чиновники "Росрегистрации", а суды идут у них на поводу. Введен 7-процентный заградительный барьер, чтобы при необходимости оставить за пределами Думы любую партию, которая проявит излишнюю самостоятельность, запрещены общественные наблюдатели на выборах - открыты широкие возможности для фальсификации выборов.

Поскольку в России самое массовое СМИ - это телевидение, а оно несвободно, то фактически нет свободы СМИ, - говорит Рыжков. По словам политика, создается масштабная постановка под названием "суверенная демократия", где демократические институты имитируются, а обществом манипулируют.

Цель этой постановки, по мнению Рыжкова - гарантировать полный контроль над будущей Думой и получить гарантированную победу преемника Путина в первом же туре президентских выборов.

В Госдуме-2008 будет 4 партии, управляемые из Кремля

По прогнозам депутата, будущая Госдума будет составлена из четырех партий - "Единой России", "Справедливой России", которые в совокупности будут иметь конституционное большинство, а также из средней по размеру фракции коммунистов, которые заключили союз с администрацией президента, и небольшой фракции ЛДПР.

Рыжков отмечает, что идеологически КПРФ и Кремль сблизились - у них общая антизападная позиция, и они являются сторонниками госкапитализма. Кроме того, власть заигрывают с великодержавными и националистическими настроениями.

По словам политика, ни одна из проходящих в Госдуму-2008 партий не является оппозицией. Есть одна "партия Кремля", разделенная на четыре колонны для имитации демократии и многопартийности. Рыжков считает, что конфликт между "Яблоком" и СПС поддерживается искусственно, чтобы не допустить их в парламент. Этим же он объясняет ликвидацию своей партии и возникновение проекта Михаила Барщевского "Гражданская сила", который дополнительно раскалывает демократический электорат.

Рыжков считает, что проблемы у РПР начались после его вступления в нее. Партия "не является кремлевским проектом, проводит акции вместе с "Другой Россией", в частности, мы участвовали в нескольких "Маршах несогласных". А я, видимо, представляюсь опасным для планов Кремля политиком", - сказал он. Политик не намерен сдаваться и заявляет, что будет оспаривать решение российского правосудия в Европейском суде по правам человека.

По мнению депутата, крупные демократические партии выиграли бы от объединения с РПР. Он считает, что альянс с СПС дополнил бы имидж сторонников рыночной экономики "довольно сильным реноме Республиканской партии как борцов за политическую демократию и права человека" и позволил бы, несмотря на противодействие, сформировать в Госдуме демократическую фракцию.

Однако Рыжков считает, что "Яблоко" и СПС сейчас "маневрируют для того, чтобы сохранить регистрацию, чтобы получить право участвовать в выборах и быть допущенными в телевизор" и поэтому вряд ли согласятся объединяться с "опасными" республиканцами. "Тут только вопрос, где кончаются маневры и начинается соглашательство, которого не простят избиратели", - предупреждает Рыжков.

Электоральный потенциал кремлевского демократического проекта Барщевского депутат оценивает очень низко. Он называет их "шоу телепузиков", разъясняя, что пока что это "некий пиар-проект, состоящий из телеведущих, гламурных персонажей во главе с чиновником правительства". Рыжков считает, что "тот избиратель, к которому они апеллируют, далеко не дурак", поэтому у "Гражданской силы" нет перспектив.

Лидер РПР также обращает внимание, что на практике 45% поддержки "Единой России" при 30%-ной явке избирателей - это 15%-ная реальная поддержка. "Это меньшинство, которое пока еще за них голосует в силу различных причин", - считает политик, отмечая, что государственность, которую создал Кремль, теряет легитимность.

Путина боятся отпускать, чтобы не потерять собственные позиции

Депутат также считает, что ситуация с обсуждением третьего срока президентства напоминает брежневские времена, когда Политбюро не отпускало Брежнева на покой, опасаясь за сохранение собственных позиций. "Все нервничают, многим кажется, что наилучший выход - если Путин сохранится у власти", - говорит Рыжков, отмечая, что все это происходит из-за того, что в стране разрушены механизмы демократической передачи власти.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss