Кто владеет информацией,
владеет миром

Виктор Янукович делает шаг навстречу Виктору Ющенко, но тот требует гарантий

Опубликовано 09.04.2007 в разделе комментариев 58

Виктор Янукович делает шаг навстречу Виктору Ющенко, но тот требует гарантий

Глава украинского представительства Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, член Редакционного совета «ФОРУМа.мск», политолог Владимир Филин сообщил по телефону из Киева о том, как идет поиск выхода из острого политического кризиса, разразившегося на Украине более недели назад. В частности, Владимир Филин сказал:

«Виктор Янукович и Партия Регионов, придя в правительство, совершили две принципиальные ошибки. Одна из них - неправильная оценка той внешнеполитической ситуации, в которой оказалась Украина. Януковичу показалось, что Украина сможет и дальше традиционно балансировать между Россией, Европой и США, сохраняя в целом независимую линию поведения.

Это оказалось невозможным. На нынешнюю Россию, лишенную внятной политической линии, как вновь выяснилось, рассчитывать оказалось невозможно практически ни в чем. Разве что в физическом устранении Макса Бешеного, который был уже готов свидетельствовать о финансировании Кремлем избирательных кампаний в Украине и акций против внешнеполитического курса страны.

С другой стороны, США предельно жестко поставили вопрос о членстве Украины в НАТО к 2011 году. Когда Янукович с этим не согласился, запросил отсрочку, в Вашингтоне на нем поставили жирный крест. А когда в январе он еще и сделал вид, что не понял, что американцы ждут от него деятельной поддержки плана Адамкуса по созданию нефтегазотранзитного картеля в составе Украины, Беларуси и Литвы, его устранение за океаном решили не откладывать.

Вторая ошибка Януковича в том, что он забыл, что его поддерживает не вся страна, а лишь ее половина. Поначалу речь шла о коалиции большинства с участием «Нашей Украины» на базе Универсала. Это обеспечивало представительство в правительстве обоих частей Украины. Однако по ходу дела Партия Регионов решила всю власть забрать себе, перекупить полсотни депутатов Верховной Рады и поучить тем самым конституционное большинство.

Этим Янукович настроил против себя не только Запад Украины, но часть элитных групп Центра и даже Юга и Востока, например, «Индустриальный союз Донбасса». Таким образом, Юлия Тимошенко, заручившись поддержкой в США, где окончательно разочаровались в слабом Викторе Ющенко, получила возможность объединить вокруг себя широкий круг недовольных.

Если выборы 27 мая состоятся, на них с незначительным перевесом победят «оранжевые силы», среди которых будет абсолютно доминировать БЮТ. В результате Юлия Тимошенко станет премьером и весьма скоро установит авторитарное правление. Роль президента будет сведена к чисто представительским функциям. Виктору Януковичу, не исключено, придется отойти от политики. Восточные олигархи, близкие Партии Регионов, вероятно, подвергнутся «зачистке», многим из них, видимо, придется поделиться своим бизнесом.

В сфере внешней политики, не желая повторять ошибки Януковича, Тимошенко, несомненно, обеспечит вступление Украины в НАТО в 2011 году, что гарантирует лично ей поддержку Вашингтона.

Установление авторитарной власти Юлии Тимошенко по грузинскому образцу, очевидно, не выгодно ни Януковичу, ни президенту. Это оставляет зазор для компромисса, но нужны шаги навстречу друг другу. Верховная Рада и Янукович такие шаги уже предприняли дав согласие на проведение в Украине совместных маневров с участием войск НАТО и фактически отменив переходы депутатов из одной фракции в другую.

Но Ющенко отказался отозвать свой указ о роспуске Рады и проведении досрочных выборов. В его окружении настаивают на гарантиях, в частности, на придании Универсалу силы закона.

Между тем, времени для нахождения компромисса остается все меньше. Тем более, что Юлия Тимошенко вовсе не сидит сложив руки, а ищет возможности для еще большего обострения обстановки, чтобы сделать компромисс невозможным. В этих условиях нельзя исключать и прямых провокаций, в том числе, с человеческими жертвами. После этого ситуация станет совсем неуправляемой и закончится либо полной капитуляцией Партии Регионов, спонсоры которой весьма  уязвимы к внешнему давлению через их бизнес интересы и банковские счета на Западе, либо фактическим расколом страны надвое.

Причем во втором случае в ворону украинского кризиса неминуемо будет втянута Россия, которая к этому - к новой холодной войне, абсолютно не готова и, кроме того, через свою правящую так называемую «элиту» также крайне уязвима к внешнему финансовому шантажу.



Рейтинг:   2.90,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 58
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я ЗАВЖДИ З РОСІЄЮ!
wat написал 04.05.2007 23:14
Никогда, ни при каких условиях воевать со своими братьями не будем! НАТО НЕТ! Позор УНА УНСО (фашисты вонюччие)! Только с Россией! Навсегда!!! Эстонии ПОЗОР!
(без названия)
wat написал 04.05.2007 23:00
Друзья! Я в шоке! Что творится? Война? Никогда против Росии воевать не будую Зачем устанавливать в Венегрии базы НАТО? А что делают у нас на Украине?
Мухи, - вам нашлась работенка...
Работодатель написал 11.04.2007 17:13
Ющенко - американская марионетка. Мухи очень не любят марионеток. Мухи также не любят когда давят на конституционный суд. Мухи - это справедливые насекомые...
Автору
муха написал 11.04.2007 16:47
Откажитесь от тоталитарного полицейского устройства государства.
Установите демократическую структуру. Уничтожте неэффективную железную вертикаль власти. Дайте свободу печати и митингам. Обеспечте свободу волеизьявления. Вспомните о своем народе.
И мы с вами.
Кстати
Паразитовед написал 11.04.2007 16:37
Муха, а ты покрасила яйца в оранжевый цвет?
ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ
Автор написал 11.04.2007 15:45
ЗОНЫ ВЛИЯНИЯ - мир поделен на зоны влияния. Вы с кем братья славяне?
Научная сенсация
Археолог написал 11.04.2007 13:16
Обнаружено недостающее звено в переходе от неандертальцев к человеку. Это некто "Киевлянин", что было выявлено при анализе его эпистолярного жанра. Новый подвид назван "Киевлянин-оранжевый, косящий на США"
Abert-у
муха написал 11.04.2007 12:47
Не лукавьте.
В Югославии Россия играла очень большую роль в расколе. Это основная метода российской политики, чтобы обеспечить влияние.
На счет ракет тоже не лукавьте.
Мы уже давно являемся живым щитом для России. Средства передового базирования и раннего оповещения ПВО России на нашей территории.
Мы прекрасно знаем, что кукольный театр с выборами,оплачен и заказан, а Наши интересы, годны только для лозунгов. Мы очнулись уже давно! Мы уже давно подумали о гордой и независимой Украине, благосостоянии, а может быть и самой жизни наших детей и внуков!
Поэтому мы максимально противимся тлетворному и разлагающему влиянию России на нашу жизнь. Мы не дадим ВАМ нас расколоть!!! Мы не дадим ВАМ навязать вашу тоталитарную, рабскую и полицейскую структуру государства!!!
(без названия)
Abert написал 11.04.2007 10:59
В Украине США пытаются разыграть Югославский сценарий,который наилучшим образом соответствует их военно-политическим и экономическим интересам.
Так что кукольный театр с выборами,оплачен и заказан,а Ваши интересы, дорогие украинцы, годны только для лозунгов.Очнитесь пока еще не поздно! Подумайте о б гордой и независимой Украине,благосостоянии,а может быть и самой жизни ваших детей и внуков!Вам правится Югославский вариант,ИНОСТРАННЫЕ ВОЙСКА,РАДАРЫ и РАКЕТЫ Американской ПРО,делающие ВАС и ВАШИХ детей живыми мишенями в возможных конфликтах-что ж это тоже ВЫБОР!
Все равно не успеем
Лев Берко - киевлянин написал 11.04.2007 02:08
Напрасно волнуетесь, все равно мы на своем общественном паровозе, за их личными боингами не успеем. Как украинский экономист, а ныне бедный пенсионер, который с горя стал журналистом, я предсказал все это в своей статье, но меня печалит, что мою статью - "Умрем за олигархов" не желают публиковать в Украине, потому что я государственник, а СМИ зависимы от частников и миллиардеров. С одной стороны меня как бедного украинского еврея, радует, что список миллиардеров увеличился на 6 человек и один из них еврей, но удручает, что их называют "заговором криминальных олигархов", а за связь с Алькайдой и Басаевым - "мафиозными террористами", что их ЕНРОНы закрывают, а лидеров "заговора олигархов" садят в тюрьмы. Да и вообще 6 человек, это слишком медленный прирост, значит мы с вами и особенно журналисты, в этот список никогда не попадем. Более того, дворцы миллиардеров никогда не укроют от дождя и холода наших детей и внуков, а их огромные лужайки с розами и поля для гольфа, никогда не дадут нам хлеба и даже кортошки. В лучшем случае, лучшие журналисты подобно Анечке, падут жертвой непонятного заговоря и тайного заказчика под загадочным ником БАБ, а худшие журналисты типа Бабицика, в лучшем случае будут похищены, а в итоге попадут в командировку в бункер Басаева. Вообще то прогресс намечается - этот загадочный и неведомый БАБ начинал с похищения Бабицика, а закончил Политковской и Полонием. Кстати, в этом загадочном нике БАБ, тоже есть какой то прогресс - сначала он стал БББ, а потом 666, но все равно еще слишком много неясного.
Меня страшит одно, как бы эти террористы-миллиардеры, не сделали из нас простых людей живой щит, или дымовую завесу перед побегом на оффшорные острова. История повторяется, а в нашей истории такое было уже не раз. Мы на нашем общественном паровозе за их личными боингами не успееем.
Re: +++
Б-В написал 11.04.2007 01:50
Вы странная, муха. Выбирает население Украины, оно же голосует. А здесь, на форуме, идет обсуждение очевидных свершившихся событий, а также попытка понять, что из этого последует. Вас не устраивает Янукович, зато он устраивает Восток Украины. А Юлю любят оранжевые, еще Борис Абрамович Березовский ( или любил на предыдущих выборах ). Мне издалека кажется правдивой Наталья Витренко, но она видно финансами не владеет, одета по-проще. А Россия пожалуйста, была представлена и в лице Немцова в советниках у Ющенки, и Белковский был востребован. Так что зря вы акцентируете внимание только на Януковиче. Никто не забыт.
+++
муха написал 11.04.2007 01:09
Не отмазываетесь. В Украине только полный идиот считает Януковича чесным политиком. Был зэком, два раза сидел. Спонсор его вообще делает вид, что бизнесмен, а был простым бандитом. А Вы давайте гоните пургу для идиотов, может ангелок и получится.
Я вообще удивляюсь, как вы ухитрились выбрать самую гнилую часть и активно ее продвигаете. Неужели больше никого нет, поумнее и посимпатичнее.
Б-В
То же русский написал 10.04.2007 23:27
"Не понятно про бандитов, может вы намекаете, что прокуратура РФ сняла претензии к Юлии Тимошенко?"
Но по вновь открывшимся обстоятельствам, претензии опять могут появиться.
Б-В
То же русский написал 10.04.2007 23:27
"Не понятно про бандитов, может вы намекаете, что прокуратура РФ сняла претензии к Юлии Тимошенко?"
Но по вновь открывшимся обстоятельствам, претензии опять могут появиться.
Re: Б-В
Б-В написал 10.04.2007 23:04
Не понятно про бандитов, может вы намекаете, что прокуратура РФ сняла претензии к Юлии Тимошенко?
мухе и укру
tommy написал 10.04.2007 22:43
огласите основания по которым вы считаете что "Януковичи" - бандюки
ну просто интересно
вот по мне они такие же как и вожди оранжевых
у синих лучше дела идут в экономике
да и политика как внеш. так и внут. более взвешенная, чем у оранжевых
что не нравиться?
али Вы, муха и укр, на один глаз окосели?
Б-В
муха написал 10.04.2007 21:16
Если Россия поддерживает бандитов, то нам с такой Россией не по пути.
Re: Жидоведову - Дальскому
Б-В написал 10.04.2007 20:18
Вас уже выбрали. Джордж Буш подписал закон о финансовой поддержке Украины и Грузии, которые заявили о стремлении в НАТО. Все остальное про выбор, только иллюзии.
Жидоведову - Дальскому
муха написал 10.04.2007 15:34
Да, да, и еще раз да. Будем выбирать пока не выведется рабская совковая мораль во власти.
Этот процесс называется становлением демократии.
Мухе.
Жидоведов - Дальский написал 10.04.2007 15:08
" как выберем так дальше и будет",- примерно с годик, а потом новые перевыборы.
Смешно все это, одни переперепереперевыборы...
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss