Кто владеет информацией,
владеет миром

Виктор Янукович делает шаг навстречу Виктору Ющенко, но тот требует гарантий

Опубликовано 09.04.2007 в разделе комментариев 58

Виктор Янукович делает шаг навстречу Виктору Ющенко, но тот требует гарантий

Глава украинского представительства Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, член Редакционного совета «ФОРУМа.мск», политолог Владимир Филин сообщил по телефону из Киева о том, как идет поиск выхода из острого политического кризиса, разразившегося на Украине более недели назад. В частности, Владимир Филин сказал:

«Виктор Янукович и Партия Регионов, придя в правительство, совершили две принципиальные ошибки. Одна из них - неправильная оценка той внешнеполитической ситуации, в которой оказалась Украина. Януковичу показалось, что Украина сможет и дальше традиционно балансировать между Россией, Европой и США, сохраняя в целом независимую линию поведения.

Это оказалось невозможным. На нынешнюю Россию, лишенную внятной политической линии, как вновь выяснилось, рассчитывать оказалось невозможно практически ни в чем. Разве что в физическом устранении Макса Бешеного, который был уже готов свидетельствовать о финансировании Кремлем избирательных кампаний в Украине и акций против внешнеполитического курса страны.

С другой стороны, США предельно жестко поставили вопрос о членстве Украины в НАТО к 2011 году. Когда Янукович с этим не согласился, запросил отсрочку, в Вашингтоне на нем поставили жирный крест. А когда в январе он еще и сделал вид, что не понял, что американцы ждут от него деятельной поддержки плана Адамкуса по созданию нефтегазотранзитного картеля в составе Украины, Беларуси и Литвы, его устранение за океаном решили не откладывать.

Вторая ошибка Януковича в том, что он забыл, что его поддерживает не вся страна, а лишь ее половина. Поначалу речь шла о коалиции большинства с участием «Нашей Украины» на базе Универсала. Это обеспечивало представительство в правительстве обоих частей Украины. Однако по ходу дела Партия Регионов решила всю власть забрать себе, перекупить полсотни депутатов Верховной Рады и поучить тем самым конституционное большинство.

Этим Янукович настроил против себя не только Запад Украины, но часть элитных групп Центра и даже Юга и Востока, например, «Индустриальный союз Донбасса». Таким образом, Юлия Тимошенко, заручившись поддержкой в США, где окончательно разочаровались в слабом Викторе Ющенко, получила возможность объединить вокруг себя широкий круг недовольных.

Если выборы 27 мая состоятся, на них с незначительным перевесом победят «оранжевые силы», среди которых будет абсолютно доминировать БЮТ. В результате Юлия Тимошенко станет премьером и весьма скоро установит авторитарное правление. Роль президента будет сведена к чисто представительским функциям. Виктору Януковичу, не исключено, придется отойти от политики. Восточные олигархи, близкие Партии Регионов, вероятно, подвергнутся «зачистке», многим из них, видимо, придется поделиться своим бизнесом.

В сфере внешней политики, не желая повторять ошибки Януковича, Тимошенко, несомненно, обеспечит вступление Украины в НАТО в 2011 году, что гарантирует лично ей поддержку Вашингтона.

Установление авторитарной власти Юлии Тимошенко по грузинскому образцу, очевидно, не выгодно ни Януковичу, ни президенту. Это оставляет зазор для компромисса, но нужны шаги навстречу друг другу. Верховная Рада и Янукович такие шаги уже предприняли дав согласие на проведение в Украине совместных маневров с участием войск НАТО и фактически отменив переходы депутатов из одной фракции в другую.

Но Ющенко отказался отозвать свой указ о роспуске Рады и проведении досрочных выборов. В его окружении настаивают на гарантиях, в частности, на придании Универсалу силы закона.

Между тем, времени для нахождения компромисса остается все меньше. Тем более, что Юлия Тимошенко вовсе не сидит сложив руки, а ищет возможности для еще большего обострения обстановки, чтобы сделать компромисс невозможным. В этих условиях нельзя исключать и прямых провокаций, в том числе, с человеческими жертвами. После этого ситуация станет совсем неуправляемой и закончится либо полной капитуляцией Партии Регионов, спонсоры которой весьма  уязвимы к внешнему давлению через их бизнес интересы и банковские счета на Западе, либо фактическим расколом страны надвое.

Причем во втором случае в ворону украинского кризиса неминуемо будет втянута Россия, которая к этому - к новой холодной войне, абсолютно не готова и, кроме того, через свою правящую так называемую «элиту» также крайне уязвима к внешнему финансовому шантажу.



Рейтинг:   2.90,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 58
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
обыкновенному человеку
муха написал 10.04.2007 14:31
Это надо было так напрягаться и столько слов нагромоздить, чтоб сказать, что тебе не нравится Тимошенко. Ну а мне баньдюки с Януковичем не нравятся. Без всяких словесных пассажей, они ворюги, бандиты и рабовладельцы. Что дальше?
Для того. чтоб не возникало никаких сомнений презитент Украины разогнал парламент и обьявил всеобщие выборы. Я подчеркиваю - ОБЬЯВИЛ ВЫБОРЫ. Как выберем так дальше и будет.
Братья славяне
обыкновенный человек написал 10.04.2007 04:42
Читая за последние годы на различных форумах ОПУСЫ о русско-украинско- белорусских отношениях к великому сожалению пришел к печальным выводам. Как и 2 тысячи лет назад, так и сейчас СТРАВИТЬ две, три и более нации умелым ОПЫТНЫМИ КУКЛОВОДАМ не составляет большого труда. Необходимо терпение и умелая маскировка своих далеко идущих планов и вот звонкая монета, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ, политическое влияние, ВЛАСТЬ у них (опытных кукловодов) в кармане. Подавляющее большинство чиновников высшего и среднего звена, политиков России, Украины мононациональны. Это же относится и к другим странам Европы и Северной Америки.
Изуитско-иудейское, ты мне – я тебе, пронизывает всю политику и экономику нашей цивилизации последние века. Мы же славяне, как пьяницы буйные в руках ростовщиков и торгашей, пытаемся разрушить последние стены обветшалого многоквартирного дома, который и так вот вот разрушится. Проспимся, протрезвеем, а дальше что. Пойдем просить в долг у одной нации на строительство нового дома, что бы через некоторое время опять разрушить и все глубже и глубже впадать в трясину материальной и иной зависимости???. Не ужели не протрезвеем, мало ли примера ЮГОСЛАВИИ. ВЕДЬ ТАМ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ НА ВЕКА. Одно дело когда политические неурядицы далеко, другое дело на наших территориях. Веками будем кровь сплевывать с разбитых лиц. Подумайте кому это выгодно??? Только не думайте, что это выгодно какому либо европейскому или американскому государству. Да у них своих проблем (закрученных все той же нацией) хватает по горло. Тех же амеров и европейцев забот с Ирано-Израильской или христиано-мусульманским смертельным противостоянием, забот на многие десятилетия. Многовекторное стравливание наций уже стало хобби для нынешней правящей нации. И последнее хищница с иудейскими корнями Тимошенко, если придет к власти, будет воровать (как к стати воровала раньше) не меньше, а больше. В генах у нее такое предрасположение, не доверяйте ей. Это же можно сказать и о многих в российском истэблишменте. Поэтому не поддавайтесь на провокации мнимых москалей и хохлов, намеренно провоцирующих нас, братьев славян.
Re: ничему не учатся.никому не нужны.
ЗаВолю написал 10.04.2007 00:00
Ага....помню, как пукин вещал на ТВ, что благодаря дешевому русскому газу, каждая русская семья фактически подарила украинцам по телевизору...Народ в деревнях просто Е.Б.Е.Н.Е.Л.
Прошло 1,5 года "взрослых" цен на газ.
КОМУ ИЗ РУССКИХ пукин вернул по телевизору ????
Поднимите руку....или хотя бы закройте рот
Куклы и Кукловоды!!!
Юра написал 09.04.2007 21:14
В любой игре,войне,политике и театре-есть ТАКТИКА,и есть СТРАТЕГИЯ.По данным,
(кстати не скрываемым)Украины и России,не более 5% богатых граждан,20-25% среднего достатка,а остальные в так называемой .....5%-ОЛИГАРХИ,20-25%-ЧИНОВ-
НИКИ всех уровней(большинство)и БИЗНЕСМЕНЫ зарабатующие на тех кто в....,и даю-
щие ЧИНОВНИКАМ находиться рядом с собой в этой-же категории.Я,украинец,прожи-
вающий в России с времен СССР, и имеющий более тридцати родственников на Украи-
не,и столько-же-в России.Очень часто,на машине,езжу на Украину,так вот я вам скажу!,НИ ОДИН ОЛИГАРХ НЕ СДЕЛАЛ МНЕ СКИДКУ ИЗ-ЗА МОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ ИЛИ ГЕРБА
НА МОЕМ ПАСПОРТЕ!!! НИ ОДИН ГАИшник НЕ ОТПУСТИЛ МЕНЯ за привышение скорости на 5 км.ОЛИГАРХИ это СТРАТЕГИ к деньгам своим желающие еще и безграничной
власти.ЧИНОВНИКИ & ДЕПУТАТЫ их представители,которые"крутят мутят воду"-стра-
тегию выполняющие.У МЕНЯ ВОПРОС -ВЫ ОБЗЫВАЮЩИЕ ДРУГ ДРУГА,ЗАЧЕМ ЛЬЕТЕ ВОДУ НА
ИХ МЕЛЬНИЦЫ?ВЫ НЕ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ КУКЛАМИ В РУКАХ КУКЛОВОДОВ???
PS.КУКОЛ ИНОГДА ДЕРГАЮТ ЗА НИТКИ,А ИНОГДА НАСАЖИВАЮТ НА ПАЛЬЧИК!!!
ничему не учатся.никому не нужны.
штангенциркуль написал 09.04.2007 21:05
я вспоминаю 2003-2004 и упорную убежденность шизофреников в победе януковича. помню, как янукович на трибуне путина конфеткой кормил, вытащив ее из бумажки.помню и как павловский "оранжевую революцию" изобрел, чтобы списать на нее скомунизженный у януковича и медведева миллион.типа клятые американцы помешали ему победить слабенького ющенка. и угрозу отключения газа под новый год помню. и бред о том, как украинцы лишают русские семьи телевизоров - благодаря заниженной цене на газ. и "росукрэнерго", принадлежащее управделу кучмы и миллеру помню. они там чего-то с чем-то смешивают в подвалах кремля.
и опять - полная ерунда.
опять вой о януковиче, славном русско-угорском батыре.
и опять - и шансов у него нет никаких, и, главное, никакую россию он нигде не представляет. особенно - в украине.
идите лучше домой, детей воспитывать и семьей заниматься.политология - не для дураков.
(без названия)
boy написал 09.04.2007 20:39
ПОздравляю россиян. Впервые на русском сайте более-менее объективная статья - без дешевого выпендрежа и скулежа по поводу "едимой и неделимой".
Видимо приближение выборов в России вызывает необходимость более пристально взглянуть на состояние страны нашего северного соседа.
Янучары для спасения своих задов вынуждены будут пойти на существенные уступки, которые потом, как ни странно, пойдут прежде всего на пользу ихнему бизнесу для продвижения на Запад.
Re: ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ
Механику - истинный механик написал 09.04.2007 20:24
Братан, я рад, что у меня есть близнец.
Забирайте
Укр написал 09.04.2007 20:22
Отдаем Янека русским с потрохами...Берите - не пожалеете...Ему в Кузбассе место найдется... Он и шахты вам починит, и шапки в переулке поснимает....и Анну Ахметову продекламирует...
куда ни кинь - всюду клин
vladialex написал 09.04.2007 20:12
Простых украинцев ожидают тяжелые времена. Победят оранжевые, Украину примут в НАТО, но не в ЕС. Россия обрубит кооперационные связи, прежде всего в ВПК, который просто развалится - ведь армию придется перевооружать западным оружием (на что нужны огромные деньги). Очевидно, что упадет и товарооборот, т. к. торговля - это еще и политика. А кому нужны на западе украинские товары? Наконец, из России вышлют всех украинских гастарбайтеров, их тысяч триста.В общем, миллион новых безработных гарантирован. Плюс обострение отношений между западенцами и Востоком. На следующих выборах вероятен реванш Востока, но обратной дороги уже не будет.
"Сколько шакалов!"
Ад написал 09.04.2007 20:05
А чему удивляться? Сами 70 лет приучали быть "младшими братьями". "Старший брат" ослаб, вот они и ищут сильного хозяина.
Админу
http://www.forum.msk.ru/captcha/i.gif?1176133317.0 написал 09.04.2007 19:44
Что за странные числа нужно вводить.Или ваш форум-муждусобойчик только для своих.
Введите число, указанное на картинке:0896
Админу
http://forum.msk.ru/captcha/i.gif?117То же русский написал 09.04.2007 19:40
Что за странные числа нужно вводить для ответа.
"Введите число, указанное на картинке:8425."
Или обсуждать или отвечать кому либо можно только избранным.
Админу
То же русский написал 09.04.2007 19:39
Что за странные числа нужно вводить для ответа.
"Введите число, указанное на картинке:8425."
Или обсуждать или отвечать кому либо можно только избранным.
Сколько шакалов!
Простой инженер написал 09.04.2007 18:39
-Грузия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, а теперь еще и Украина...! Сколько щакалов вьется вокруг бандитствующего мирового бешеного пса - США! Все мечтают получить с его стола объедки. НУ-ну, приятного аппетита!
Re: Никаких церемоний больше не будет, идиот. Будет стенка на стенку!
Хохол написал 09.04.2007 18:02
"Никаких церемоний больше не будет - Ukkr (2007.04.09 05:39)
Победители на выборах 27 мая уже известны. Это будут со 100 % результатом оранжевые, поскольку Коалиция в выборах не участвует.
В украинском законе о выборах требование участия минимального количества избирателей уже снято."
Молодец, Ukkr, шарики у тебя в башке есть, но они запущены не тобой. Кстати, порог явки на выборы снят уже и у расеянцев. Нет его и в циталдели демократии - США и половине стран цивилизованной Европы. Эти демовсолочи знают, что делают, - так происходит узурпация власти от народа. Возьмите пример с польским недоумковатым пРезидентом: при явке менее 50% за него проголосовало только 25%, то-есть ВСЕНАРОДНО избранный только 12% голосов граждан, имеющих право голоса. У америкосов явка на выборы - тайна за семью печатями, но она , по оценкам, никогда не превышает 45%. Получил сумасшедший Буш 51% при такой явке и стал всенародно избранным при поддержке "своих" 20-22% граждан.
Оранжевые "сучки" в юУкрайне и Раше к этому и ведут: им не нужна явка на выборы "чужих" избирателей, а только "своих". И прикрыиый флером буржуазной демократии " цивилизованный" захват власти. Ферштейн? Андерстэнд?
Re: хохлу и не только
Ха-ха написал 09.04.2007 17:49
Ентому -Хе-Хе - наше Ха-Ха!!
Re: Re: ФИЛЬКИНЫ ГРАМОТЫ ИЗ КИЕВА: НА КОГО РАССЧИТАНЫ?
Хохол написал 09.04.2007 17:47
рЫдакции - нет такой буквы в этом слове!А Филькин - очеенно косит под Гапона, но у него очевидно не получается.Отрабатівает БАБКИ от МедвИдева - ЧорномОрдина?
Неумело и непристойно.. Зачем ФОРУМ в это грязное дело влез?
мухе
Hippopotamus написал 09.04.2007 17:14
Кризис жанра?
В школе тоже списываете?
В чем общее и отличее между Я и Ю ?
Жидоведов - Дальский написал 09.04.2007 17:00
Оба - воры, но один УЖЕ отсидел.
Лучше иметь во власти уголовника в прошлом, чем будущем.
ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ
Механик написал 09.04.2007 16:04
СРЕДСТВО, ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ОТБОРА ГАЗА - отключить от трубы!
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к выдвижению Ксении Анатольевны Собчак кандидатом на пост президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss