Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия стала первой страной с нелатинским алфавитом, получившей национальный страновой домен - .РФ

Опубликовано 25.05.2010 в разделе комментариев 23

Россия стала первой страной с нелатинским алфавитом, получившей национальный страновой домен - .РФ
Размещение файла зоны домена .рф будет произведено во вторник в течение дня, после чего кириллические доменные имена станут доступны в сети.

"На сегодняшний день было обработано чуть более сотни заявок на включение сайтов, при этом ситуация изменяется каждый час", - сообщила РИА Новости член совета директоров Координационного центра национального домена сети Интернет Юлия Овчинникова.

Первые два адреса в кириллическом домене верхнего уровня - президент.рф и правительство.рф - заработали уже 13 мая. Начиная со вторника, такую возможность получают все адреса, зарезервированные в кириллическом домене и заказавшие у регистратора соответствующую функцию.

Российский национальный кириллический домен верхнего уровня официально получил обозначение .рф 5 ноября 2008 года в рамках 33-й конференции ICANN в Каире. Окончательное делегирование домена было произведено 22 апреля 2010 года. Координационный центр назначен администратором домена.

Россия стала первой страной с нелатинским алфавитом, получившей национальный страновой домен.


От редакции: Есть много стран с некириллическим алфавитом и даже с письменностью, устроенной вообще не на основе алфавита. Все эти страны имеют определенные, можно сказать, исторические проблемы с интеграцией в языковое пространство, основанное на латинском алфавите. Раньше это касалось письменности, теперь и Интернета.

Фактически доменная зона на национальном алфавите - это "глобус Рязанской области". 

Российская бюрократия хочет иметь "свой интернет", ту зону Всемирной сети, где бы полностью действовала российская юрисдикция - но именно это свойство делает зону .рф весьма малопривлекательной даже для граждан РФ, не говоря уже об иностранцах, перед которыми стоят еще и языковые, и технические трудности.

Безусловно, домены президент.рф и правительство.рф - приятная игрушка, но не более того. Они имеют преимущество только для тех, кто не в ладах с латиницей - пока таких юзеров даже в РФ очень немного. Хотя, с ходом реформы среднего образования в стране, не умеющих разбирать латинский алфавит станет, несомненно, гораздо больше...

А.Б. ([info]anat_baranov)




Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: где же ваши аргументы?
leon написал 26.05.2010 16:48
корейских иероглифов не существует, в корейском частично используются китайские иероглифы, а в основном- своеобразный корейский АЛФАВИТ, именнно алфавит, правда в отличие от родственных латиницы, кирилицы и греческого имеет совсем другую основу - не алфавитное письмо Ближнего Востока, а совсем другого происхождения, хотя на первый взгляд любому европейцу скорее напоминает иероглифы.
Равно как индийских иероглифов тоже не существует - в "хинди" используется слоговое письмо "девангари", это следующий этап после иероглифов.
Вообще письменность человечества пока имеет 4 этапа - пиктографическое, иероглифическое, слоговое, алфавитное. Европа стала цивилизацией когда уже имелось алфавитное письмо на Ближнем Востоке, которое она восприняла, создав на базе финикийского греческий алфавит.
Роза Карловна Михельсон (25.05.2010 23:21)
Римма Поправкина написал 26.05.2010 16:29
Азазель ее звали! )))))))))
"..Азазель Карловна Михельсон.."
"..запомни - завут ее - АЗАЗЕЛЬ!.."
"Шматрица"
КИРИЛИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ НЕЛАТИНСКИЕ ДОМНЕЫ - В ПОМОЙКУ ИСТОРИИ!!!
Re: Re: где же ваши аргументы?
Авангард написал 26.05.2010 07:20
Есli bы rуccкii яzык bыl ne moim rodnым,я bы еgo ne соvеrshenctvoval.
VOZMOJNO!
Братцы,поляки и словаки с сербами такие же славяне,как и мы-и ничего,пишут себе на латинице.Если не ошибаюсь,в Сербии действуют два алфавита:кириллица и латиница.И не жалуются.
Re: где же ваши аргументы?
Роза Карловна Михельсон написал 25.05.2010 23:21
если-бы русский язык был вам родным с детства, вы бы понимали - ПОЧЕМУ невозможно (НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО) перевести его на латиницу.
esli-bi russkii iezik bil vam rodnim s detstwa, vi bi ponimalee - POCHEMOO nevozmozno (NE-VOZ-MOZ-NO) perevesti ego na latinizu.
Начните со своего родного языка - переведите ваш лично ваш родной язцык на корейские индийские иероглифы или - все вместе посмеемся.
где же ваши аргументы?
Авангард написал 25.05.2010 19:30
Вот кто-то поставил мне минус,а по существу-то и возразить вам более,видимо,нечего.
Я,может,жестко начал,не учитывая эмоц.составляющую русских людей-но у нас это так часто бывает:сначала резко "нет",а потом,сопоставив плюсы и минусы-"да".
Когда-то я осознал,что благо все,что объединяет людей-будь ты чукча,русский,негр или араб.Деньги же вводим общие(это я про евро,рубль когда-то),совершенствуемся,т.к. это выгодно,объединяемся в блоки,союзы,федерации...-выгодно и полезно.Так почему же нас должен разъединять алфавит?
P.S.По факту sms некоторых операторов приходят вам на корявом латинизированном языке-и ничего,читаем,морщась.Давайте обсудим, систематизируем алфавит-читать и писать будет просто удовольствие.Убежден.
Re: Astor (25.05.2010 15:38)
Авангард написал 25.05.2010 18:20
Раскрыть комментарий
бред собачий
Трудовик написал 25.05.2010 17:39
не нужно никаких кирилических доменов.
Это идиотическое желание царька и его тупорылого аппарата, не меющего набрать даже URL на слух.
Просто тупорылый царек хочет свести образование к 3 классам и чтоб ходили только на сайт царь.рф
Но обломишься, скотина! Единственным доменом мы оставим царьказнен.рф
Re: дегенерату
Антидемократ написал 25.05.2010 16:46
Вы не авангард, а дегенерат. Что так цепляетесь за латиницу? Являетесь патриотом американской империи? Так валите в Штаты и не мучайте здесь себя любимого.
Лучше подумать об удобстве и экономии времени, когда все будет на русском, как было в СССР. Не нужно было постоянно лезть в словарь только потому, что какой-то урод поленился запомнить перевод иностранного слова. Так что давайте не будем использовать иностранных слов и латинские буквы, чтобы другие могли понимать.
Англоманов на мыло.
(без названия)
один из ликов русского народа написал 25.05.2010 16:06
Первые два адреса в кириллическом домене верхнего уровня - президент.рф и правительство.рф - рвачи из власти рвут и не признают ни партии единой россии ни гос думы. Хотя может они показали тайную идеологию - партия и гос дума - ширма.
(без названия)
leon написал 25.05.2010 16:05
При том что родиной кириллицы является Болгария, действительно ни патриотизьиа никакого разводить не надо ни переход высего на латиницу. В 20 - начале 30-х годов все тюркские, угро-финские, северно-кавказские палеоазитские языки в СССР переходили на латиницу, в конце 30-х на кириллицу. Некоторые языки дважды переходили туда - сюда, абхазский вообще с изначальной кириллицы переходил на литиницу, затем по личному указанию Сталина - на грузинский алфавит, но буквально пару лет спустя - снова на кириллицу.
Re: это будет легче,чем эсперанто.
Astor написал 25.05.2010 15:38
Отбросьте,прошу,не нужный квасной патриотизм,подумайте об удобстве...при этом написание и звучание русских слов оставить прежним.
---------------------------------------------------------
Думаю, плохая идея.Перевод русского языка на латиницу до неузнаваемости изменит язык, он сразу потеряет все свои тонкости, нюансы, свой аромат. Не хотелось бы, чтобы потомки занимались переводом Пушкина и всей великой русской литературы на "латинский"
это будет легче,чем эсперанто.
Авангард написал 25.05.2010 15:25
Раскрыть комментарий
(без названия)
leon написал 25.05.2010 15:09
Например арабский и иврит - это алфавитные, девангари - слоговое, китайский - иергглифический.
(без названия)
leon написал 25.05.2010 15:07
Какое облатынивание, кириллица была создана на основе греческого алфавита под влиянием латыни. Никак не раньше. Европейский вариант иероглтфического письма, фрагменты которого сохранились на острове Крит был быстро ветеснен пришедшим с Ближнего Востока алфавитного письма, легшее в основу греческого алфавита, На основе греческого так же был создан коптский алфавит, насколько я знаю. Если буде взаимное дополнение, то ничего плохого не вижу.
А самле первое имя было "SU" , даннове в сентябре 1990 года для всего СССР, но он вскоре распался. И сейчас тоже существует
Всех слышу, вижу!
Дубина написал 25.05.2010 14:54
Зона РФ. - она и есть зона!
Re:
А.Б. написал 25.05.2010 14:03
Видите ли, латиница - это не алфавит англичан, а алфавит римлян. И кроме англичан и американцев, им пользуются еще испанцы, немцы, французы и прочие. Ну и английский язык на сегодня, вообще-то, является международным - не русский, как это не обидно, и даже не китайский. Хотя представьте себе китайский домен...
Re: Re:
Кристинин муж написал 25.05.2010 14:02
кончится тем, что в РФ-тернет будут загонять угрозами и палками (как щас на парады и на прочие показухи), а на народ будет также плеваться как сейчас на телевизер и пользоваться подпольным НАСТОЯЩИМ ГЛОБАЛЬНЫМ Интернетом.
Re:
Astor написал 25.05.2010 14:00
Скоро российские пользователи интернета, за пределы "зоны" .рф не выйдут
------------------------------------------
И в этом есть единственный смысл. Создать большую локальную сеть РФ. Больше никаких смыслов не видно. Было бы полезнее, если бы правительство профинансировало бы создание отечественно операционной системы. Но это они, видимо, считают излишним. Вот и остается манипулировать буковками. Между тем, от это просто усложнит передвижение по Сети зарубежным пользователям, от чего им тоже, разумеется, ни холодно ни жарко. Сия новация, скорей всего, окажется совершенно бесполезной. Как лаптя не назови, а лапоть он и есть лапоть.
ЛИШНЕЕ - НЕ НУЖНО БЫЛО!
Паша Нестеринин написал 25.05.2010 13:57
Эти ДИБИЛЫ наверху, то домены кирилические мутят, то микрософта берут в свои кабинеты... СОВЕРШЕННО ТОЧНО ЯСНО - СТРАНОЙ УПРАВЛЯЮТ КРУГЛЫЕ ИДИОТЫ!!!
(без названия)
юю написал 25.05.2010 13:15
Скоро российские пользователи интернета, за пределы "зоны" .рф не выйдут
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss