Кто владеет информацией,
владеет миром

Продолжилась акция москвичей по защите исторических памятников в Кадашах - милиция пока отступает

Опубликовано 25.05.2010 в разделе комментариев 2

Продолжилась акция москвичей по защите исторических памятников в Кадашах - милиция пока отступает
25 мая с раннего утра продолжилась акция москвичей по защите исторических памятников в Кадашах. Всю ночь там дежурили люди, а в районе 9 утра вновь появилась строительная техника. На место событий тут же прибыло подкрепление - порядка ста человек прихожан и активистов общественных движений (Московский совет, Левый фронт, Народный собор, Справедливая Россия), и, как и вчера, блокировали въезд на стройку. Приехавшие сотрудники милиции попытались задержать одну из прихожанок, но остальные участники акции не позволили этого сделать, и милиция отступила. В данный момент, несмотря на присутствие строителей на стройплощадке, строительные работы не ведутся.

Защитники храма планируют держать оборону весь день и продолжать круглосуточные дежурства. Также они намерены идти в Москомнаследия, куда вчера было сдано соответствующее заявление с требованием прекратить незаконные строительный работы.

Как сообщил координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов, 24 мая в Москве недалеко от церкви Воскресения во 2-м Кадашевском переулке состоялась стихийная акция протеста, в которой приняли участие около 100 человек - прихожане, местные жители, активисты Московского Совета, движения Левый Фронт, Архнадзора, партий «Справедливая Россия» и «Яблоко». Участники акции перекрыли въезд на строительную площадку возле церкви, чтобы воспрепятствовать осуществлению незаконных работ по сносу исторических зданий. В течение часа несколько самосвалов фирмы-субподрядчика «Сатори» безуспешно пытались въехать на стройплощадку, чтобы начать вывоз строительного мусора (то, что осталось от исторического здания «дома дьякона»), а две уже груженые машины - выехать со стройки. Однако активисты живой цепью встали на пути самосвалов, взявшись за руки и скандируя «Сохраним старую Москву!», «Нет строительному вандализму!»

В итоге, представители застройщика (ЗАО «Москапстрой») не решились на прямое противостояние с гражданами, поэтому отправили самосвалы на базу (те машины, что уже были на территории стройки - предварительно разгрузились).

Вскоре к месту событий приехали сотрудники милиции из ОВД «Якиманка», а затем - представители ОАТИ. Милиционеры вначале попытались обвинить участников акции в проведении несанкционированного митинга, однако, убедившись в отсутствии плакатов и флагов, немного успокоились. Вскоре участники акции затребовали у представителей компании-застройщика разрешительные документы на строительство.

Как выяснилось, все работы на территории осуществляются на основании ордера ОАТИ, который подписан заместителем начальника технической инспекции Г.Е. Скрылевой и действителен до 31 декабря 2010 года, а также на основании разрешения Москомнаследия на осуществление сноса 4-х зданий, действительное до 31 июля 2010 года. При этом выданный ордер ОАТИ вступает в противоречие с позицией Генеральной прокуратуры России, изложенной в официальном письме (ответе) № 73/1-1949-09 от 09 февраля 2010 года, из которого следует, что «заказчик уведомлен о том, что требуется приостановить работы по сносу строений, попадающих в пятно застройки и не относящихся к объектам культурного наследия». Этим же предписанием приостановлено действие разрешения Москомнаследия на осуществление работ от 31 июля 2009 года. Характерно, что снос исторических сооружений осуществляется при отсутствии согласованного и утвержденного проекта будущей застройки. Новый предпроектный план «регенерации района» был лишь озвучен главным архитектором Москвы Александром Кузьминым 21 апреля на заседании Общественного градостроительного совета. Согласно новому видению инвестора и застройщика на территории квартала №401 предполагается псевдоисторическая застройка 2-х и 3-х этажными зданиями с включением цокольных и мансардных помещений жилого назначения.

После выяснения данных обстоятельств участники акции написали и сдали в приемную Москомнаследия заявление о необходимости отозвать разрешение на снос исторических зданий. Аналогичное заявление было направлено в прокуратуру.

 




Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
снести к чертям
Трудовик написал 25.05.2010 17:45
Покуда есть храмы - бардак тут будет продолжаться.
ХРАМ - СНЕСТИ К ЧЕРТЯМ!!!
РЕЛИГИЯ - СИВУХА ДЛЯ НАРОДА!! В.И.Ленин
ахахаха
Лукьян Воробьев написал 25.05.2010 14:06
Если там справоросы и моссовет - пофигу на всех. Бульдозер, газу!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss