Кто владеет информацией,
владеет миром

МВД: единый госэкзамен удвоил коррупцию в российском образовании

Опубликовано 25.05.2010 в разделе

МВД: единый госэкзамен удвоил коррупцию в российском образовании

Ежегодный оборот взяток в российском образовании составляет около 5,5 млрд долларов. Об этом заявил сегодня начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ-3 по борьбе с коррупцией) департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков.

По его данным, общая сумма взяток за поступление в российские вузы составляет 1,5 млрд долларов. Бланков также сообщил, что в 2009 году число выявленных фактов коррупции увеличилось в два раза по сравнению с 2008 годом, отметив, что в этом году размеры взяток существенно выросли. По его информации, в 2009 году средний размер взятки в системе отечественного образования составил 20 тыс рублей. "Но даже правоохранительные органы признают, что это - лишь верхушка айсберга", - подчеркнул он.

По его мнению, рост подобных преступлений связан в первую очередь с введением Единого государственного экзамена /ЕГЭ/. "Вокруг ЕГЭ даются новые коррупционные механизмы; учителя помогают детям на экзаменах, чиновники заранее сообщают задания, сертификаты ЕГЭ успешно подделывают, - отметил он. - Объективность ЕГЭ сомнительна из-за наличия непрозрачного списка льготников, который включает в себя 153 категории. Согласно этому перечню, абитуриентам предоставляются различные преференции при поступлении в вузы".



Рейтинг:   3.22,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss