Кто владеет информацией,
владеет миром

Госкомстат Украины рассказал сказку о возрождении экономики

Опубликовано 26.05.2010 автором Антон Дмитриев в разделе комментариев 9

Госкомстат Украины рассказал сказку о возрождении экономики

21 мая 2010 года увидел свет в ограниченном количестве отчет Госкомстата о социально-экономическом состоянии Украины за период с января по апрель 2010 года. Его основные показатели являются утешительно-ободряющими для правительства Николая Азарова, однако тенденцию роста необходимо сохранить.

Численность населения Украины на 1 апреля 2010 года составляет 45,905 млн. по демографии все регионы Украины находятся в замыкающих, лишь только Закарпатская, Ровненская области и г. Киев показали естественный природный прирост населения.

Лидеры и аутсайдеры прироста производства (в процентном соотношении) за год:

Производство транспортных средств и оборудования – 151%

Химическое производство – 127%

Производство продукции из дерева (кроме мебели) – 112%

Полуфабрикаты мясные – 140%

Вода минеральная негазированная – 121%

Овощи консервированные – 72% (не достигло уровня 2009 года)

Сигареты – 85%

Напитки безалкогольные – 89%

Динамика промышленного производства (лидеры):

Закарпатская область - 130%

Днепропетровская область – 127%

Полтавская – 123%

Севастополь – 120%

Волынская область – 117%.

Остальные регионы Украины не показали роста промышленности или остались на том же уровне.

Динамика инвестиций (лидеры):

Житомирская область – 248 млн.

Запорожская область – 165 млн.

Ровненская область – 120 млн.

Киевская (без г. Киев) и Кировоградская области – по 107 млн. гривен.

Объем введенного в эксплуатацию жилого фонда:

Ровненская обл. – 2279%

Житомирская обл. – 709%

Тернопольская обл. – 388%

Севастополь – 31%

Черкасская обл. – 48%

Запорожская обл. – 50%

Импорт преобладает над экспортом на 1,46 млрд. дол. (предыдущий год – 1, 48 млрд. дол.)

Экспорт: недрагоценные металлы и изделия из них – 33%, черные металлы – 29% (при этом продукция из этих металлов – всего лишь 3,4%), минеральные продукты (нефть, энергоматериалы) – 12%.

Импорт: минеральные продукты (нефть, энергоматериалы) – 36%, механическое и электрическое оборудование – 12%, продукция химпрома – 11%.

Даже при поверхностном анализе становится понятно, что экспорт нефти и энергоносителей можно сократить, если вообще не прекратить, чтобы возможно сократить импорт того же.

В ценовом эквиваленте выросло все, кроме горячей воды и отопления, предметов домашней утвари и бытовой техники и услуг связи.

Самые высокооплачиваемые профессии и сферы (сред.):

Авиатранспорт – 5875 грн.

Финансовая деятельность – 4380 грн.

Почтовые услуги и связь – 2800 грн.

Водный транспорт – 2700 грн.

Промышленность – 2500 грн.

Общий объем прямых иностранных инвестиций в Украину на 1 апреля 2010 года составил 40 млрд. дол. В топ-стран-инвесторов входят: Кипр (9,1 млрд. дол.), ФРГ (6,6 млрд. дол.), Нидерланды (3,8 млрд. дол.), Россия (2,6 млрд. дол.) и Австрия ( 2,5 млрд. дол.).

Сумма задолженности по зарплате на 1 апреля 2010 г. составляла 1 млрд. 120 млн. грн. лидируют по задолженности Севастополь (130 млн.), Донецкая (146 млн.), Луганская (128 млн.), Харьковская (121млн.) и Черниговская (102 млн.) области.

С зарплатами в Украине вообще складывается уникальная ситуация. Ее парадоксальность не в том, что зарплаты задерживаются или не выплачиваются совсем, а в том, что это никого не волнует и никто не возмущается (кроме самих работников) этим постыдным фактом. А если задуматься, то это дикость: на что же жить человеку и его семьи, если ему не выплачивают длительное время зарплату? Фактически предприятия или отрасли обрекают человека на митинги и недовольство, провоцируя у него ненависть к государству, которое не может решить его социальные и биологические проблемы.

Не так все радужно и здорово в области правопорядка. За первый квартал зарегистрировано 169 тысяч преступлений, что на 28% больше, нежели в 2009 г. Самый большой рост организованной преступности наблюдался в Хмельницкой (в 3,5 раза по сравнению с 2009 г.), Херсонской (2,6 раза), Харьковской (2,4 раза), Запорожской (2,2 раза) и Сумской (2 раза) областях, а также в городе Киеве (2,4 раза). Большинство преступлений (69%) составляют преступления, совершенные гражданами, которые нигде не обучались и не работали на момент совершения преступления.

Из этого следует, что безработица пока не думает расставаться с Украиной, ведь следствием ее роста является не учет центров занятости а количество преступлений, которые совершаются теми, кого центры занятости не смогли "охватить своей заботой". Именно поэтому нами не упоминается уровень безработицы, который не соответствует реалиями хотя бы потому, что получить статус безработного в Украине – далеко не пятиминутное дело, а посему уровень безработицы намного, в разы выше, чем его подают центры занятости.

Что в итоге? Украина очень маленькими, но крепкими шажочками начинает выходить из того кризиса, в который ее загнал не мир, не глобальная экономика, а неумелое управление государственными активами и экономикой. Правительству сейчас необходимо поддержать эту динамику, развить ее и тогда ни один украинец не сможет сказать, что он недоволен властью. Для этого необходимо сплотить все усилия властной команды и не допустить катастрофического падения уровня жизни народа, который мы наблюдали два года подряд.

 


От редакции: Анализируя статистику, автору не стоило так уж опасаться обидеть правительство. На правду не обижаются. Очень многие позитивные показатели государственной статистики представляют собой "лукавые цифры". Скажем, лидером по внешним инвестициям на Украину является... крошечный остров Кипр, "инвестирующий" в украинскую экономику суммарно столько же, сколько Германия и Россия вместе взятые. Неужели не понятно, что кипрские "инвестиции" - это главным образом те же украинские деньги, только уведенные от налогообложения? Собственно, та же примерно картина и с двумя другими "лидерами" внешних инвестиций - Нидерландами и Австрией.

Рост в промышленности определяется статистикой в гривнах, а не в единицах продукции, но мы прекрасно представляем себе уровень инфляции на фоне кризиса на Украине - то есть не станков и машин было произведено больше, а они подорожали в полтора раза. И на фоне такой инфляции имеет место снижение показателей в некоторых отраслях! Тут нужно говорить не об умеренном росте, а о серьезном спаде именно производства в реальном секторе.

Три области показали естественный прирост населения. А что же остальные? Надо понимать, что в них население продолжило сокращаться. И где суммарная цифра? Статистика лукавит?

То же с промышленным "ростом" по регионам - только в пяти из низ наблюдался рост, причем опять-таки в гривнах, а не в единицах продукции. А в остальных спад в гривнах даже на фоне инфляции.

Где ж тут "маленькие шажочки" по выходу из кризиса? Налицо кризисные явления в полный рост, разве что динамика спада стабилизировалась.

Отсюда и рост преступности, и задержки зарплаты, и по существу мизерный, самый низкий в Европе уровень заработков трудящихся. Это очень тяжелое наследство для кабинета Азарова. И если ему не удастся добиться роста реального производства, увеличения числа рабочих мест и вывода основной массы денежного оборота из тени, политические результаты могут оказаться весьма плачевными.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Власть в руках Что дальше Николай Азарович
rose and sonay написал 26.05.2010 23:51

Тимошенко Все время истерила Ей не дает Работать Зиц-Ющ . Кто сейчас мешает
Какие проблемы ?????? Николай Азарович Объясните ни дорог ни мостов.......
Бычье подымает Цены.....Не пора ли начинать работать Министерствам по .....
Отраслевому принцыпу---тогда Будет чем руководить ..Атак ни к чему не обязы-
Советы и кое какое собирание налогов и то не со ВСЕХ....Явно все движется к
ЗАСТОЮ..Харьковские Договоренности Это уже в прошлом.Рабочих мест То НЭТТТТ?
Троцкисты активизируются --- неофашисты кучкуются а холуи Западной Закулисы
по Киеву так и ОСТАЛИСЬ на своих МЭСТАХ . А не замечать Этого это КАПЕЦЦЦЦ???
Праздник ПРОЛЕТЕЛ Флаги зачехлили.
(без названия)
Проза жизни написал 26.05.2010 21:05
Объем введенного в эксплуатацию жилого фонда:
Ровненская обл. – 2279%
Житомирская обл. – 709%
Тернопольская обл. – 388%
Севастополь – 31%
Черкасская обл. – 48%
Запорожская обл. – 50%
Как показательно!Тут сразу видно,куда Ющ и Юла направляли средства:сколько досталось западным и сколько юго-восточным регионам.
Я бы на месте Яныка немедля исправил осознанный косяк оранжоидов.
(без названия)
Проза жизни написал 26.05.2010 20:59
Ющ и Юля так нагадили,что Яныку досталась только куча говна.
Как он из нее будет делать конфетку?!?
Re: Советский
Репортер написал 26.05.2010 18:33
Помнится общее мнение по поводу победы Януковича над Тимошенко было такое: хрен редьки не слаще. Похоже, мы были правы.
(без названия)
Советский написал 26.05.2010 12:06
да что вы там рассуждаете?Статистика всегда была прислужницей власти.Как и профсоюзы=ОФИЦИАЛЬНЫЕ.
Я еще удивляюсь,что статистика показывает вымирание населения.Непорядок!
А так по кладбищам и определяли бы вымирание.Впрочем,властям по барабану.Вымираете и хрен с вами...
(без названия)
гость написал 26.05.2010 11:20
Статистики за постсоветское время так привыкли подавать то, что прикажет очередной хозяин, что объективную картину нужно составлять вручную методом приближений, допущений и экстраполяций.
(без названия)
фром юкрейн написал 26.05.2010 10:52
Вы же тут кричали что "крепкий хозяйственник" спасет страну.Но,кроме наездов налоговой на малый бизнес,из реформ ничего не видно и не предвидится.Может я тупой но не могу представить как гопники могут разбираться в экономике.У нас все стоит и мертво стоит.
Идет война
SVN написал 26.05.2010 10:14
На войне обман врага -оружие,очень мощное.Если бы было чем хвастаться,то привели бы статистику по советским стандартам:где,что,сколько,почем,кем,откуда получено и куда отправлено.Зарплаты:рабочих,мастеров,начальников цехов,директоров и хозяев.Сколько безработных без пособий и сколько с пособиями.Правда-одна/истина,факт/,ложь-многолика.
(без названия)
Рус написал 26.05.2010 08:26
Не так интересна статистика (лукавая), как здравый комментарий А.Б. к нему.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss