Кто владеет информацией,
владеет миром

Иран начал промышленное обогащение урана

Опубликовано 09.04.2007 в разделе

Иран начал промышленное обогащение урана

Иран вступает в стадию производства ядерного топлива в промышленных масштабах. Об этом заявил вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии страны Голямрез Агазаде на торжествах по случаю Национального дня ядерных технологий. "Мы собрались, чтобы по милости Бога отметить праздник вступления проекта по обогащению урана в промышленную стадию", - сказал Агазаде на церемонии, проходящей на заводе по обогащению урана "Натанз" в центральной провинции Исфаган.

Год назад Тегеран официально объявил, что иранским атомщикам на объекте Натанз на первом каскаде центрифуг удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа U-235, то есть получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для атомных электростанций. Месяцем позже Голямреза Агазаде сделал новое объявление - ядерщикам удалось обогатить уран до уровня 4,8%.

Также в понедельник секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил о том, что Иран может пересмотреть свое участие в Договоре о нераспространении ядерного оружия, если на него будет и дальше оказываться давление.

"Если Запад продолжит оказывать давление на Иран в связи с проводимой им мирной программой ядерных исследований, то у нас не будет другого выбора, как пересмотреть членство страны в Договоре о нераспространении ядерного оружия", - цитирует РИА "Новости" слова Лариджани.

Договор о нераспространении ядерного оружия вступил в силу 5 марта 1970 года и является бессрочным. На 2003 год документ ратифицировали 187 стран. Иран подписал Договор 2 февраля 1970 года.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 11 февраля нынешнего года пообещал, что до 9 апреля Тегеран объявит о "великих и беспрецедентных успехах Ирана" в ядерной сфере. Напомним, Совет Безопасности ООН 24 марта текущего года единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана за его отказ приостановить обогащение урана.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss