Кто владеет информацией,
владеет миром

Председатель профкома "Арселор Миттал Темиртау" создает видимость борьбы

Опубликовано 26.05.2010 в разделе комментариев 2

Председатель профкома "Арселор Миттал Темиртау" создает видимость борьбы

Профсоюз АО “Арселор Миттал Темиртау” выступает против проводимой ежегодной на предприятиях компании схемы добровольного увольнения но, несмотря на это с 1 мая 2010 года правление компании вновь объявило и начале кампании по добровольному увольнению работников. Председатель профкома стального департамента АМТ “Жактау” Владимир Дубин вдруг направил письмо-обращение акиму Карагандинской области, прокурору области, в департамент по контролю и социальной защите, департамент ЧС, а также в мажилис парламента РК, в котором указывается, что профсоюзы “серьезно обеспокоены политикой правления компании по оптимизации численности персонала и реструктуризации структурных подразделений, в частности, проводимой ежегодно схемы добровольного увольнения”.

- Мы не против мер, направленных на дальнейшее повышение эффективности использования оборудования и потенциала персонала, роста производства, производительности труда. Однако эти меры принимаются без должного и полного анализа состояния производства и работы оборудования, обеспеченности качественными сырьем и материалами, без какого-либо научного подхода к организации производства, нормированию труда, - говорится в письме.

В нем отмечается, что правлением “совершенно не учитываются возраст и состояние механизмов и оборудования, их моральный и физический износ”.

“Только на нашем комбинате износ основных средств превышает 60%, а в ряде цехов этот показатель еще хуже - превышает 80%”, - говорится в письме. Владимир Дубин также информирует органы о том, что с 1996 по 2010 год численность работающих стального департамента сократилась с 29 тыс. 894 человек до 18 тыс. 700. При этом на места уволенных прием квалифицированных работников практически не осуществляется. “Резкое уменьшение численности обусловило увеличение интенсивности труда оставшихся работников, имеют место случаи работы без выходных. Это приводит к нарушению правил охраны труда и техники безопасности”, - считают профсоюзы.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, с 1 мая 2010 года правление компании вновь объявило и начале кампании по добровольному увольнению работников, как будто издеваясь над трудовым коллективом и проверяя его терпение. Как сообщалось ранее, по прогнозу администрации в результате СДУ добровольно уволится около трех тыс. работников. По мнению профсоюза, непродуманная политика и действия правления по оптимизации численности и реструктуризации уже сейчас приводят к плохим результатам. “Сегодня в сменах работают по одному энергетику, электрику, механику, а количество обслуживаемого оборудования не уменьшилось”, - считают они.

Как сообщает председатель профкома в своем обращении, “требования профкома о приеме на работу других работников правлением игнорируются”.

“Сложившееся положение с персоналом вынуждает нас обратиться за помощью в организации соответствующей проверки обоснованности и правильности действий правления”, - говорится в письме.

Надо отметить, что при Владимире Дубине тоже были допущены все выше перечисленные увольнения и по информации, которой можно доверять, председатель профкома получает доплату не 1000 долларов еще и от администрации завода. Он не случайно активизировался, металлурги его работой не довольны, поэтому и создает видимость работы. Почему он ограничивается обращениями в надзорные органы, надо самому двигаться с трудовым коллективом, он их ни чему не учит, да и вообще не ведет профсоюзную работу.

В колонии Карагандинской области не комментируют информацию о голодовке заключенных; правозащитники считают сообщения провокацией. В колонии строго режима в поселке Долинка Карагандинской области отказываются комментировать распространившиеся сведения о том, что заключенные объявили коллективную голодовку. В пятницу многие средства массовой информации получили сообщение о массовой голодовке. Информация пришла якобы от самих заключенных и их родственников. - Причины: жестокое обращение, войсковые требования, преследования неугодных.

Голодовка обещает перерасти в массовое членовредительство в случае, если УИС применит силу, - говорится в сообщении, распространенном по электронной почте. Если точнее, то несколько заключенных подверглись избиениям после того как были найдены письма в генпрокуратуру. В учреждении АК-159/6 комментировать данное сообщение не стали.

“Сегодня к нам целый день звонят журналисты. Никаких комментариев не будет. Никакой информации не даем”, - ответили на вопрос журналисту КазТАГ в дежурной части. Начальника колонии, по словам дежурного, не было на месте. Между тем, правозащитники Карагандинского бюро по правам человека и соблюдению законности считают распространенную информацию провокацией.

“К нам никаких официальных заявлений не поступало. Обращались только журналисты, получившие такие же сообщения. Мы связались с управлением комитета уголовно-исполнительной системы Карагандинской области, где нас заверили: в учреждении 159/6 все в обычном режиме. Инцидентов не было. Возможно, это провокация или обычный шантаж, для привлечения внимания. Такими методами заключение нередко пользуются”, - сказал юрист бюро по правам человека Анатолий Ким.

Кроме этого администрация колонии не пропускает представителей СМИ и общественных организаций, хотя не имеют права, такой беспредел творится в Казахстане в момент его председательствования ОБСЕ.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: о статье- Зухов (26.05.2010 03:51)
Советский написал 26.05.2010 10:12
Вероятно,такая ситуация везде в СНГ.
Да и в РФ тоже самое.Особенно в бывших военных городках.Теперь это города-призраки.
О Арселор Миттал.
Этот индиец из семьи миллионеров.Он сделал свой капитал на нещадной эксплуатации рабочих.Во многих его заводах происходят забастовки из-за плохих условий труда и низкой зарплаты.
И тут он увольняет людей,обрекая их на голод и нищету.
Сам он ведет жизнь миллионера.У него есть бассейн,дно которого выложено драгоценными камнями.Это негодяй,который живет за счет труда сотен тысяч людей.
о статье
Зухов написал 26.05.2010 03:51
В начале 80-х прошлого века на комбинате работало свыше 35 тыс. И никаких проблем там не было. Потому, что была Советская власть и город Темиртау строился и развивался ударными темпами. Тогда там проживало около 250 тыс. человек. Жизнь бурлила. С развалом Союза люди стали уезжать тысячами, особенно русскоязычное население и немцы Поволжья. В результате целые районы стояли с брошенными многоэтажками в престижных раньше районах. Это в новом городе. А старый город к сегодняшнему дню полностью разрушен и люди покинули это гиблое место. При Советской власти в 1980 году это никому не могло присниться и в страшном сне. Последний раз там был в 2007 году и я думаю там осталось не более 100 тыс. населения, а может и меньше. Вот что сотворил Горбачев с Ельциным и ихней шайкой.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss