Кто владеет информацией,
владеет миром

В знак протеста против депортации из России азербайджанец сделал харакири в спецприемнике Читы

Опубликовано 12.04.2007 в разделе комментариев 22

В знак протеста против депортации из России азербайджанец сделал харакири в спецприемнике Читы

В знак протеста против насилия и депортации из России в Азербайджан 27-летний Сахиб Алиев всадил себе в живот нож прямо в спецприемнике для иностранных граждан УВД Читинской области. В тяжелом состоянии молодого парня доставили в реанимацию Железнодорожной больницы Читы лишь спустя несколько часов после инцидента. Адвокат Вячеслав Парфенов считает выдворении иностранца за пределы Российской Федерации незаконным. Сегодня он подал жалобу на имя председателя Читинского областного суда с просьбой о пересмотре этого громкого дела.

В минувший четверг, 4 апреля 2007 года Читинский облсуд вынес решение о выдворении 27-летнего Сахиба Алиева из Читы в Азербайджан, а также подверг штрафу в пять тысяч рублей. В этот же день вечером парень, находившийся в спецприемнике УВД Читинской области для иностранных граждан, нанес себе тяжелую рану ножом в живот. Адвокат Вячеслав Парфенов возмущен депортацией своего подзащитного, поскольку считает ее незаконной.

Защитник не оспаривает вину Сахиба Алиева, поскольку тот на самом деле нарушил режим пребывания в Читинской области. Вместе с тем, по словам адвоката, его вину можно было смягчить. Сахиб Алиев проживает в Чите вместе с родителем и братом три с лишним года. У него есть единственная дочь, которой нет еще и года. Девочке нужна постоянная забота отца. Разлука подзащитного с родными, по мнению адвоката, в этом случае недопустима. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод запрещает вмешательство «публичных властей в осуществление права на уважение семейной жизни». А в случае депортации Сахиба по закону он в течение пяти лет не сможет вернуться в Россию.

Более того, в начале этого года у Сахиба Алиева без вести пропала его гражданская жена - Оксана Желтухина, на руках у которой остался его паспорт. Без этого основного документа он не мог вовремя начать продление визы. А миграционную карту он потерял еще раньше и так и не смог ее восстановить. И тем более важно, что азербайджанец пострадал во время кровавого конфликта местных жителей с азербайджанцами. Он был признан по этому делу потерпевшим и был вынужден бежать оттуда в Читу. Теперь его пребывание в Читинской области обязательно для проведения с ним процессуальных действий.

Однако все эти доводы Читинский областной суд не принял к сведению. По словам Сахиба Алиева, в знак протеста против незаконной депортации, а также против издевательств над ним персонала спецприемника, где его держали почти два месяца, он решился на отчаянный поступок.

Во время нахождения в спецприемнике у него долго болел зуб, но срочную медпомощь ему не спешили оказывать. Каждый день он получал для обезболивания по 4-5 таблеток анальгина, которые ему уже не помогали. На этой почве разгорелся конфликт. Азербайджанец утверждает, что врач дал ему всего одну таблетку анальгина. В ответ на это он кинул ее на пол. Тогда медсотрудник схватил его за горло, а после дежурный постовой ударил его лицом о стену и разбил ему нос. Под глазом у парня до сих остался синяк.

На сегодняшний день сведения об избиении ничем не подтверждены, кроме слов самого Сахиба. Его отец подал жалобу в областную прокуратуру с просьбой провести проверку о нанесении его сыну телесных повреждений.

Сотрудники миграционной службы заинтересовались судьбой Сахиба Алиева после известия о пропаже его жены Оксаны Желтухиной в январе этого года. Неожиданно в феврале сотрудники Центрального отделения милиции на трое суток закрыли его в камеру для задержанных. Сахиб утверждает, что милиционеры оказывали на него психологическое и физическое давление: обвиняли его в убийстве жены, не давали воды. У него не было возможности по-нормальному сходить в туалет. Тогда Сахиб вскрыл себе вены «собачкой» от туфли.

- Я сильно переживал за свою жену, сам ее пытался найти. И я был в шоке, когда меня обвинили в том, что это я ее убил и закопал тело, - рассказал Сахиб Алиев. – Так меня еще никто не унижал. Я был сильно оскорблен.

Не найдя причин для дальнейшего задержания Сахиба, из райотдела его передали сотрудникам миграционной службы, которые через суд приняли решение о его выдворении за пределы России. Сейчас Сахиб Алиев находится на лечении в Железнодорожной больнице города Читы. Дальнейшая его судьба станет известна после очередного суда над ним, который состоится в ближайшее время.

Юристы Читинского правозащитного центра намерены выяснить, имелись ли случаи издевательств над иностранцем во время его нахождения в спецприемнике УВД Читинской области.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серпер написал 20.04.2007 18:21
Да и хрен с ним с мамедом.
(без названия)
Серпер написал 16.04.2007 19:24
А точему он в ИВСе с ножиком сидел, кто-то клювом прощелкал, он мог и попкаря покоцать, вот бы горе было.
А интересно как
Человек из Питера написал 15.04.2007 17:48
Может это был японец, который впал в расстройство из-за того, что его выселяют из не его страны?
Любят эти джигиты что нибудь "этакое совершить". Когда конкретно недовольного присутствием жителей чужих стран ножиком стало не порезать (куда уж тут - когда их в плановом порядке собирают, проверяют и выселяют, тут уже от одиночных русских ножиком-то не отмахаться) - так эти черножопы теперь будут себя резать. Да нехай. Это у него дочька одна.. если ему так за ее жизнь спокойно - пусть режет себя морда черножопа. Но никто над ним плакать не собираестся. У нас и без его хари хватает проблем. А еще этих сук подкрармливать. Ишь они тут разгорились - десктать стало на рынках некому торговать. еще бы.. когда до сих пор их силовая мафия пугает людей. не все сразу. Если они аж с советских времен на рынках наших жопой сидели, то за полгода-то наши люди на рынок работать не придут. А вот через 1-2 года - эти чернжопые твари если к рынку приблязятся - сами себе харакири буду делать. Вон один - уже показал как. Остальным черножпым - опыт перенимать!МРАЗИ.!
Русские слишком долго терпели несправедливость. Так хоть тут отыграемся на этой "дружбе" навязанных нам народов
(без названия)
Серпер написал 15.04.2007 12:42
Там на форуме фотография Литвиненки внизу, а ты Лена, интеллектуалка, на, за своим лицом смотри, на,если оно на него (лицо) похоже.
Re:
Елена написал 15.04.2007 11:01
А какое бы у тебя лицо было на его месте? И вообще, причем здесь Литвиненко? Мы статью обсуждаем или кому-то очень высказаться охота? Так пойди на заборе напиши. Уровень высказывания достоин общественного сортира.
(без названия)
Серпер написал 14.04.2007 11:28
У этого хрена-Литвиненко, лицо такое страдальческое, он наверное думал всех предам, и апэлсины кушать буду.
Странно, что такого говнюка в разведку взяли.
-
Виктория написал 13.04.2007 20:28
Почему-то никто не вспоминает, что все мы--выходцы из Российской империи. Разве этого у нас не было? И при этом все вспоминают царя. Бред!
(без названия)
Федор написал 12.04.2007 23:13
У Максима неординарное мышление, однако Ходор скорее всего резать мамеда обоссался бы, это его там чего-то режут каждые полчаса.
без шуток
Серпер написал 12.04.2007 23:11
В бомжатнике их до депатриации гонобят хуже чем в СИЗО. 2 оправки в день, прогулок нет, дачки мусора тырят, вши, валяются на нарах месяцами, таджики не понимают ни хера, они поспокойнее, армяне все ждут когда им за билет оплатят. Отношение хуже чем к скоту, как так можно.
Одну таблетку анальгина выпрашивают по неделе. Потом приносит единственный человек в бомжатнике -уборщица. У них же какие-то посольства есть, какие-то консулы, это же их граждане, что же на них ихние толстомордые болты позабивали?
21 век мля, гуманизм, мля, академик сахаров александр дмитриевич, есть же какие-то вонючие правозащитники, или они только гранты раздербанивают, да по Брюселям мотаются.
(без названия)
Витя написал 12.04.2007 23:03
Грузин сидит в бане бреется опасной бритвой, а другой ему засадил.
-Дорогой, винь.
-Нэ вину.
-Винь.
-Нэ вину.
-Асса! Вжик!... а теперь виковиривай.
(без названия)
Серпер написал 12.04.2007 18:45
Ходор, он, падла, такой, чуть что перо в бочару, лютует.
Моя версия
Максим написал 12.04.2007 17:44
Это его Ходор подрезал-не любит он мусульман.
АльбИрту.
Жидоведов - Дальский написал 12.04.2007 16:44
Дебильность -( от лат. debilis - слабый ) БСЭ.
Любой черножопый, "мирный", нелегал или уже успевший стать "расеянином" урюк - обязательно в кармане имеет нож.
Только вот, менты, на это смотрят сквозь пальцы, принимая во внимание их любовь к памэдору который нужно рэзать, а как иначе ?
Re: Пиначету
Альберт написал 12.04.2007 15:31
А ты сравни свою жопу с кем нибудь из черных.Может у тебя чернее и грязнее )))!
Re: Слабак!
Альберт написал 12.04.2007 15:30
Ты для начало научись писать,придурок! Необразованный дибил...
(без названия)
Витя написал 12.04.2007 15:14
Да на ***** это не Чита - не Токио.
Слабак!
Самурай написал 12.04.2007 14:17
Уебок даже брюхо себе почеловечески вспороть не мог.
Руки из зжопы. Хтя что еще от олоеба еще ждать?! Жаль меня не было рядом.
Я с удовольствием бы помог довести задуманное. Кто следующий?
(без названия)
Пиначет написал 12.04.2007 14:13
Чорных ф топку!
Люди все не одинаковые,
Б-В написал 12.04.2007 14:10
и слишком мало информации в данном конкретном случае, чтобы делать правильный вывод. К миграции отношение разное, к службе миграционной тоже. Со времен СССР еще не исчезла привычка свободного перемещения, когда еще не все различали врагов по национальным признакам, а службы правопорядка служили почти как Анискин.
Интересно, а откуда у помещенного в спецприемник оказался нож? Разве оружие не подлежит
Zloy написал 12.04.2007 13:29
обязательному изъятию? И почему этот "мирный" нелегал вообще имел при себе нож? А вот паспорт и жена у него пропали без вести .... И бежать в Читу был вынужден после конфликта с соседями ... Странный какой-то нелегал, не нужны нам тут такие ... А адвокат его пускай поизучает практику депортации нелегалов из америки - небось и воздух портить перестанет ...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss