Кто владеет информацией,
владеет миром

В части, где проходил службу погибший Раиль Бикмухаметов, избиения были обычным явлением

Опубликовано 11.04.2007 автором Сабина Хамидуллина в разделе

В части, где проходил службу погибший Раиль Бикмухаметов, избиения были обычным явлением

На Сахалине продолжился суд по делу самоубийства татарстанского солдата Раиля Бикмухаметова, проходившего службу в Южно-Сахалинской воинской части № 12899. Один из подсудимых Константин Чернаков, обвиняемый в совершении преступлений по ч. 1 ст. 159, по ч. 1 ст. 335, а также по пп. «а» и «в» ч.3 ст. 286 УК РФ, находится под стражей с 16 декабря 2006 года, второй – Денис Гунь, обвиняемый по ч.1 ст. 335 УК РФ, находится под наблюдением командования части.

Судебные слушания по делу начались 4 апреля 2007 года. Допрос девяти потерпевших продолжается до сих пор. И сегодня судья досконально опрашивал двоих – Батищева и Елисеева. Их показания по некоторым пунктам расходились с данными ими ранее на предварительном следствии. По словам представителя интересов потерпевшей матери Раиля Бикмухаметова Владимира Кашпрука, солдаты пытаются выгородить Дениса Гуня. Тем самым, оказывают последнему медвежью услугу. И поскольку имелись противоречия, были оглашены показания двоих потерпевших, данных ими на предварительном следствии. Допрашиваемые заявили, что на предварительном следствии их допрашивали с соблюдением всех норм.

Один из допрашиваемых рассказал, что 11 апреля 2006 года его избил Денис Гунь, уже на следующий день ныне уволенный из ВС РФ бывший командир взвода Алексей Журавлев избил за это Дениса Гуня. Кроме того, стало известно, что 5 декабря 2006 года подсудимый Чернаков ударил Раиля кулаком в глаз, после чего со всех солдат взвода собрал объяснение, будто бы Раиль сам причинил себе вред по неосторожности черенком лопаты.

Также суд выяснил, что 12 декабря 2006 года, накануне самоубийства Раиля, Денис Гунь бил и пинал солдат за плохое пение во время вечерней прогулки. Утром 13 декабря погибший Бикмухаметов вместе с другими солдатами должен был чистить снег. До непосредственной уборки военнослужащие расписываются в журнале инструктажа. Раиль пытался расписать ручку, тем самым испачкал журнал. За это Денис Гунь отвел его в «сушилку» и заставил отжиматься. После «наказания» Раиль скрылся. И сейчас установление связи между этим событием и последовавшей сразу за ним гибелью Раиля Бикмухаметова является предметом дальнейшего разбирательства в суде. Следующее судебное заседание состоится 16 апреля в 11 часов. Интересы родителей погибшего Раиля Бикмухаметова представляет Правозащитный Центр города Казани.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss