Кто владеет информацией,
владеет миром

СБУ намерена взять под контроль судей Конституционного суда Украины

Опубликовано 10.04.2007 в разделе комментариев 2

СБУ намерена взять под контроль судей Конституционного суда Украины

Пять судей Конституционного суда Украины отказались принимать участие в рассмотрении указа о роспуске Верховной рады из-за давления со стороны отдельных политических сил. Заявление об этом судьи обнародовали во вторник на пресс-конференции в Киеве. Под заявлением поставили свои подписи Ярослав Мачужак, Виктор Шишкин, Владимир Кампо, Петр Стецюк и Дмитрий Лылак. Они заявили, что считают невозможным принимать участие «в рассмотрении судьбоносного для Украины дела», пока не будет обеспечена надлежащая работа суда.

Кроме того, эти судьи обращаются в соответствующие правоохранительные учреждения с просьбой предоставить им государственную охрану.

Ранее сообщалось, что Конституционный суд уже завтра намерен начать рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции указа Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной рады, подписанного им 2 апреля.

Служба безопасности Украины объявила, что предоставит охрану 5 судьям Конституционного Суда Украины, которые сегодня заявили о давлении на них и угрозах со стороны отдельных политических сил. Исходя из заявлений судей КС Украины, в СБУ создана оперативно-следственная группа.

Судя по всему, заявление 5 судей является скрытой формой саботажа решения КС, которое может не устроить президента Ющенко. Не случайно "Наша Украина" уже заявила, что заявление членов Конституционного суда является результатом усиленного давления со стороны "бывшей правящей коалиции и правительства Януковича на КС и судебную систему Украины в целом".

"Правительство и коалиция возвращают позорную практику непосредственного и жесткого вмешательства в деятельность судебной ветви власти", - говорится в заявлении блока, распространенном во вторник.

- "Наша Украина" заранее, без всяких проверок СБУ "знает", кто угрожал судьям, - сообщил по телефону из Киева Владимир Филин. - Теперь в случае принятия КС решения о незаконности роспуска парламента указом от 2 апреля, президент будет иметь основание утверждать, что решение было принято под давлением. Хотя реальный расклад сил в КС таков, что премьеру и коалиции нет никакой нужды оказывать на кого-либо в суде давление, да и реальные возможности для этого есть только у некоторых силовых структур, которые сегодня находятся под контролем президента. Я бы внимательно отнесся и к предложению охранять судей силами СБУ, поскольку не исключено, что таким образом судьи могут оказаться не под охраной, а под конвоем. Армия же и МВД не будут ни при каких обстоятельсвах принимать участие в том, что противоречит закону и совести.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
правда штоле?
хехе написал 11.04.2007 17:51
самое смешное что тут вобще не предсваленны т.н. сторонники песонально Путина, за исключением разве что людей случайных. Авторы, котрые пишут здесь и участвуют в работе этого ресурса по большей части не боятся ни репрессивного механизма нашего демократического государсва, ни возможного неовольства политических оппонентов,ни страшной мести дремучего бандерлога из украинской тайги ни даже возможного падения метеорита на холодильник с апельсинами или внезапного самостийного цунами из унитаза.
А не устроить ли публичное забиение кнутом вот этого говнюка Филина?
Оранжевый волк написал 11.04.2007 11:08
Руховцы и тимошенковцы могли бы начать с так называемых журналистов, дискредитирующих деятельность законных органов власти и поющих путинско-лужковские песенки...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss