Кто владеет информацией,
владеет миром

Минюст и Совет Федерации на всякий случай записали всех пользователей Интернета в идеологические диверсанты

Опубликовано 26.05.2010 в разделе комментариев 60

Минюст и Совет Федерации на всякий случай записали всех пользователей Интернета в идеологические диверсанты
Первый замминистра юстиции РФ Александр Федоров считает, что "интернет является главным распространителем наиболее радикальных и экстремистских идей". Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом он заявил членам Совета Федерации на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений. По сведениям Федорова, запрещено уже 616 экстремистских изданий и материалов, при этом с июня 2008 года этот список увеличился в три раза.

Ранее сообщалось, что Минюст лоббирует новый законопроект, отдельные пункты которого фактически дают право чиновникам закрывать любые неугодные им сайты. В тексте документа говорится, что интернет-провайдеры обязаны приостановить работу сайтов на основе "мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации".

Кроме того, в законопроекте предлагается разрешить восьми госструктурам запрашивать у провайдеров "информацию о пользователях, оказываемых им с использованием сети 'Интернет' услугах, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач".

 


От редакции: Власти постоянно тестируют общество, какие еще свободы можно отобрать без риска получить массовый протест. Общество не сильно возмущалось - и у него забрали право на уличный протест, хотя статья 31 все еще есть в конституции. Общество не слишком боролось за выборы - и выборы превратились в фарс, где победителя фактически назначает избирком. Общество "разочаровалось" в средствах массовой информации и журналистах - и независимость СМИ моментально исчезла, а журналист из столпа демократии превратился в презираемое существо, отброс общества.

 

Теперь вот настала очередь Интернета, независимость которого от "органов" беспокоила власти  самого момента его возникновения.

Перво-наперво отметим "альтернативную одаренность" Минюста и Совета Федерации, поддерживающего этот идиотизм (заметим, большинство инициатив по ограничению свобод исходит как раз от Совфеда, а не от Госдумы). Интернет - это не юридическое лицо, не СМИ. Это - информационная среда, средство передачи информации. С таким же успехом чиновники Минюста и сенаторы в эпоху до Интернета могли заявлять, что основным распространителем экстремистских идей являются бумага и алфавит.

Хотя идейные предшественники нынешнего Минюста еще в советский период зачислили типографии и даже целлюлозо-бумажные комбинаты в режимные предприятия, брали под контроль множительную технику - в какой-то период даже пишущие машинки.

Может и сейчас регистрировать в местном отделении ФСБ каждый компьютер, а провайдеров одеть в погоны?

Впрочем, удивительна не инициатива властей - она очередная и не новая, а сама риторика. Власти чувствуют себя среди свободно общающихся граждан как диверсант, заброшенный на вражескую территорию, где за каждым кустом его может подстерегать злобный экстремист. И все заботы властей - это как эту территорию "зачистить", расставить на ней посты и наблюдательные вышки с контрольно-следовой полосой.

Совершенно понятно, что с этой властью, что называется, каши не сваришь. Всякий раз, ожидая от нее либерализации или демократизации, будешь попадать в первый отдел.

Единственное, что тут можно предпринять - это по возможности не попадать под российскую юрисдикцию. Либо, по необходимости находясь в зоне действия российских правоохранительных органов, вести себя точно так же, как они - как диверсант на чужой территории, где под каждым кустом может сидеть опер со "стечкиным". Вступив на территорию Рунета, ты уже становишься потенциальным экстремистом и правонарушителем, вне зависимости от твоих вполне благонамеренных устремлений.

Безусловно, это не способствует формированию гражданского общества и системе обратных связей между обществом и государством. А что поделать?

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 




Рейтинг:   4.39,  Голосов: 97
Поделиться
Всего комментариев к статье: 60
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Золотые слова
erotella написал 31.05.2010 23:31
Золотые слова, Юрий Венедиктович:
Власти постоянно тестируют общество, какие еще свободы можно отобрать без риска получить массовый протест. Общество не сильно возмущалось - и у него забрали право на уличный протест, хотя статья 31 все еще есть в конституции. Общество не слишком боролось за выборы - и выборы превратились в фарс, где победителя фактически назначает избирком. Общество "разочаровалось" в средствах массовой информации и журналистах - и независимость СМИ моментально исчезла, а журналист из столпа демократии превратился в презираемое существо, отброс общества.
Теперь вот настала очередь Интернета, независимость которого от "органов" беспокоила власти самого момента его возникновения.
Re: Re: Re: Эврика!!!
АлександрК.. написал 29.05.2010 11:19
Но я настаиваю... Будь внимателен при прочтении того моего поста, плиз.
Re: Re: Эврика!!!
Вова написал 29.05.2010 02:19
Ну, во-первых, в КГБ не разрабатывали и не могли разработать такую смазку для клавы от ПК, ввиду отсутствия последних. Во-вторых, имея в кармане сотовый телефон, особенно навороченный, вы уже на любом конце света, даже там, где вы не можете дозвониться до бабушки, легко досягаемы ентим спецам и не КГБ, даже не ФСБ, все они не в счет ....
Палка о двух концах
Вова написал 29.05.2010 02:10
С одной стороны можно запретить, но с другой - невозможно будет отслеживать.
тупость каждый день
Fkybr написал 27.05.2010 13:57
Если только нет задачи - перебить всех любой ценой. ..
Видимо задача поставлена смотри про КОБ
Ситемная оппозиция боится полемики
... написал 27.05.2010 06:49
Региональные "элиты" и Совет Федерацй были всегда в опоозиции к Кремлю. Власть федерального центра понимали исключительно как подарок в виде пряника. Но появление несистемной оппозиции с их И.В.Сталиным создает реальную угрозу для шикарного существования удельных князьков.
Re: Эврика!!!
АлександрК.. написал 27.05.2010 05:16
Специально пишу в такое время, когда государевы соглядатаи, устав от ночных бдений, несколько расслаблены.
Лишь только истовый почитатель конспирологии вправе знать то, что я хочу до него донесть в эту минуту.
***
Все гораздо сложнее, господа товарищи. IP, прокси, крипто и прочая дребедень - это страшилки для лохов, вчерашний день прогресса.
Супротив прогрессивного человечества ныне уже давно применяются замещающие технологии, имя которым - торсион. На подходе - торсион-2.
Еще лаборатории КГБ разработали смазку для клавиатуры, снимающую отпечатки пальцев пользователя ПК, и ваш желнзный "друг", использующий всего лишь мощность батарейки (есть такая штучка размером с монету в каждом изделии), передает их и то, что вы печатаете, через секретный модуль "Глонасс" на сервер "К", работающий на биочипах с искусственным интеллектом. Последний же спутник вывел на орбиту комплекс, позволяющий окромя обработки информационных данных, получать информацию о всех ритмах вашего мозга. Под колпаком - все. Но не стоит отчаиваться - на всякого мудреца довольно простоты...
***
Рекомендую наклеть на каждую клавишу клейкую ленту (предварительно переставив кнопки местами) и подписав фламастером раскладку букв. Работает! Не лишне при работе с компом одевать на голову легкую металлическую сетку (можно купить в строймаге - используется для армирования при шпатлевании), не забудьте заземлить (можно использовать "нулевой" провод электророзетки). Ваш комп будет восприниматься как неработающий!
***
За работу товарищи. Я заканчиваю, кто то стучит в дверь...
Эврика!!!
ИОВ написал 26.05.2010 23:48

Надо писать, как wolodja!!!
Какой провайдер? Какой прокси-сервер?
Да никакой Фосбэс Фосбэсович Фосбэсов не поймет!!!
(без названия)
Сен-Жермен написал 26.05.2010 22:50
Любой думающий русский человек, автоматически является для нашей власти экстремистом.
Re: Re:
xxl написал 26.05.2010 22:03
" ... Во-первых, нормальный человек даже не догадывается о существовании подобных ресурсов, ..."
Ага надо слушать ТАКИХ ПРИШЕБЕВЫХ как ты. ВАШЕ ВРЕМЯ ПРОШЛО?
УРАЗУМЕЛ? Вот так. Иди ЛУЧШЕ займись ПОЛЕЗНЫМ ДЕЛОМ, а не поучай
кто что должен читать. Если тут на Форуме все так херово, спрашивается
КАКОГО ЛЕШЕГО ты ЗДЕСЬ ИЩЕЩ? Служебый долг?
ИДИ ДОЛБОЕБ БЕРИ ЗА ЖОПУ ДЕРИПАСКУ и КО. виновных в смерти
больше 100 человек. ДОХОДИТ? Гнида русофобская.
Re: ерунда
Astor написал 26.05.2010 21:41
Мне кажется, что по поводу запрета криптографии для частных лиц вы ошибаетесь. Есть Указ президента 334, где говорится:
2. Запретить использование государственными организациями и предприятиями в информационно - телекоммуникационных системах шифровальных средств, включая криптографические средства обеспечения подлинности информации (электронная подпись), и защищенных технических средств хранения, обработки и передачи информации, не имеющих сертификата Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, а также размещение государственных заказов на предприятиях, в организациях, использующих указанные технические и шифровальные средства, не имеющие сертификата Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.
Т.е. государственными организациями и предприятиями. И второе. Эффективность тора тоже под большим сомнением, если ваш комп поставлен на прямую "прослушку", т.е. органы сидят на шлюзе.
ерунда
ghost написал 26.05.2010 21:28
> Я например,призываю людей не писать в ЖЖЖ и прочих сайтах на юрисдикции Рф=сегодня автоматом можно получить вызов в суд и реальный срок.
Вы можете писать куда угодно - хоть в facebook вместо ЖЖ. Вопрос в том, что к вашему компьютеру тянется физический провод, про который знает ваш провайдер. И если провайдер слил информацию органам, то куда бы вы ни писали - вас найдут.
Средство противодействия известно всем компьютерщикам уже не первый десяток лет - это криптография. Например, сети Tor. Но фишка в том, что криптография запрещена для частных лиц в РФ. Т.е. если от вас идет зашифрованный трафик - вы первый кандидат в террористы. В отличие от миллионов девочек и мальчиков, которые в открытую пишут ерунду в ЖЖ.
Но в РФ уже есть прецеденты принимавшихся судом решений с формулировками "он слишком умный - и поэтому виноват". Т.е. даже если вы такой умный, что решили проблему конспирации (т.е. вас никак невозможно идентифицировать как автора коммента на этом форуме или там аккаунта в том же ЖЖ; например, вы наладили стеганографический канал), то существует гораздо более легкий способ "попасть": это сосед-пенсионер, которого хлебом не корми, только дай написать телегу. И даже если вы АБСОЛЮТНО далеки от политики, тот же сосед - ему уже 80 и у него маразм - просто придумает для вас посадную статью. Скажет, что проституток водите или что у вас радиопередатчик дома - он найдет.
Наивно жить в тоталитарной стране и думать, будто это не коснется лично вас.
Не ходите на митинги - и правильно. Ждите, пока в вас не начнут стрелять, или пока отнимут сначала компьютер, потом квартиру, а потом - жизнь.
ерунда
ghost написал 26.05.2010 21:11
> Уже давно все забанено, попробуйте прорваться на google.com, или еще куда за информацией, вас днс отправит в рунет на google.ru. Даже на IP адрес не попадешь, только через проксю. И то приходится постоянно искать прокси сервера.
Google имеет пул ip-адресов, выбираемый в зависимости от страны-запроса.
Чем вам не нравится русский адрес Google?
Ставьте выдачу результатов поиска по-английски, и - вперед!
Re: Re: Re: Магаглупость. Все слышали про китайских хакеров, которые прекрасно обжили темную
дмит написал 26.05.2010 20:13
Этим боятся что Кто то про их темные делишки узнает и вынесет в инет на весь мир.Отсюда начинается и пишут законишко под свой зад прикрыть пинтосы (извините)
(без названия)
7779 написал 26.05.2010 20:08
Первый замминистра юстиции РФ Александр Федоров считает, что "интернет является главным распространителем наиболее радикальных и экстремистских идей".
====================================================================================
Г-н Федоров, бандюги из Кузбасса по интернету шантажировали шахтерских вдов?
Re: Re: Магаглупость. Все слышали про китайских хакеров, которые прекрасно обжили темную
дмит написал 26.05.2010 19:56
Проблема китай-это удел слабых.Мы должны стать сильными.Что такое китай дешевка они все копируют.Им не дано создавать,хотя у них мудрые философы..Тут янкирсы уж давят на китай-Давите на Русских типо "мы вам поможем".Пускай....
Re: Магаглупость. Все слышали про китайских хакеров, которые прекрасно обжили темную
дмит написал 26.05.2010 19:33
"где они?Провайдер -Вот они вот исстенные патриоты от нас отстаньте,бейти их глушите,рот заткните.Не надо им новые технологии им нужен бабос и сникерс.
тупость каждый день
Николай Макарович Разнородный написал 26.05.2010 19:27
1. СТРАНА бурлит как кака-кола с таблеткой аскорбинки
2. в стране идет массовое бесконтрольное разграбление народного имущества
3. пресса зажата за причинные места и пишет лишь о любви, восторге и удивлениях неожиданностям
4. Мусорки отказываются принимать заявления практически обо всем. Всем знакома фраза "да милиция. Будет труп - приедем, а пока - не беспокойте.". Надо полагать что и отчеты они шлют - "у нас в районе все хорошо".
5. граждане обмениваются информацией в Сети и это ЕДИНСТВЕННЫЙ источник информированности не только для мусоро-бандитских мучителей, но и для всех в СТРАНЕ
При таких раскладах зажимать информацию в русском секторе Интернета (блокировать вообще весь глобальный интернет у них ручки коротки) просто нелепо. Если только нет задачи - перебить всех любой ценой. Если такая задача все-таки (трудно расставаться с невинными мечтами о невозможности!) действительно существует, то вариант выхода лишь только один: грандиозная битва мусороидов и народа (с попутными казнями царьков и их лакеев).
Итог: любые зажимания тырнета просто ускорят наступление и так надвигающейся войны.
Всместо пост-скриптума: если какой-нибудь кретино-дебило-идиот в министерствах внутренних дел действительно думает, что Интернет - единственное информационное пространство - спешу развенчать иллюзии ущербного дегенерата: Интернет вышел из FidoNET - это раз. Но это было очень и очень давно. На сегодняшний день выключение Интернета-1 просто спровоцирует неконтроллируемый рост альтернативных информационных пространств. И никакие ФСБ и прочие ФАПСИ и другие конторы не смогут не только проконтроллировать содержимое, но и хоть как-то ограничить информационный обмен. Я доходчиво разъяснил ситуацию, граждане?
Магаглупость. Все слышали про китайских хакеров, которые прекрасно обжили темную
-=Анонимус=- написал 26.05.2010 19:22
сторону Сети. И всемогущий кЕтайски фаервол им по боку, игает им на руку, помогая скрыться. Онлайновый анализ запрашиваемого контента вещь пока несбыточная. Так что в лушем случае освоят деньги, в худшеи - обосрутся еще раз.
(без названия)
noname написал 26.05.2010 19:11
Все дело в наборе "критической массы". Сейчас власти привлекают к ответственности за свободу слова все больше и больше граждан. Сажают их, унижают досмотрами и задержаниями, отбирают детей. Со временем недовольных, обиженных и оскорбленный будет все больше. Рано или поздно сидевшие выйдут на свободу. Убивать их побоятся, поскольку у всех есть родственники и друзья. Да и на имидже государства это скажется сильно. Для того чтобы начался организованный протест, нужно чтобы обиженных людей на власть дошло до критической величины, когда разрозненные группы и индивидуумы начнут саморганизовыватся.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss