Кто владеет информацией,
владеет миром

Смерть программиста Кутузова, покалеченного ментовской лошадью, "списала" все на пострадавшего: дело против него признали фальшивкой

Опубликовано 26.05.2010 в разделе

Смерть программиста Кутузова, покалеченного ментовской лошадью, "списала" все на пострадавшего: дело против него признали фальшивкой

В Самаре представители следствия фактически признали, что уголовное дело в отношении скончавшегося бывшего депутата горсовета, программиста Георгия Кутузова опиралось на показания "свидетелей", которых не было на месте инцидента. Тяжелые травмы 50-летнему программисту ОАО "Волгателеком" нанесла лошадь во время его задержания конным патрулем.

Экс-депутат умер в минувшую субботу на своей даче. По заключению судмедэксперта, смерть наступила от "субарахноидального кровоизлияния, связанного с травмами и отравлениями, последствиями неуточненных внешних причин". Накануне прошли похороны Георгия Кутузова, и в этот же день начальник Следственного отдела Промышленного района Следственного управления СКП при прокуратуре Самарской области Олег Трухман провел брифинг, сообщает газета "Коммерсант".

Сначала Трухман настаивал на версии следствия, что Кутузов был пьян и оскорблял сотрудниц милиции Лидию Котову и Татьяну Терехину. Однако затем под напором журналистов начал путаться и заявил, что у следствия нет возможности доказать, что Кутузов совершил преступление. Как пишет издание, брифинг закончился сенсационным признанием майора, что двое очевидцев - Наталья Богданова и Никита Михайлов - на самом деле на месте инцидента не присутствовали, а дали показания по просьбе сотрудницы милиции.

Напомним, что инцидент произошел 11 марта. По словам Георгия Кутузова, в этот день он возвращался домой. Неподалеку от дома его остановил конный патруль, состоящий из двух женщин и мужчины. Одна из всадниц предложила Кутузову пойти тест на алкоголь. Кутузов отказался, и тогда, по его словам, его пристегнули наручниками к стремени лошади. Как рассказывал программист, в какой-то момент лошадь испугалась и помчалась. Пристегнутого к седлу мужчину, по его словам, опрокинуло на спину, лошадь несколько раз ударила его копытами, а затем потащила за собой по земле. Программист был госпитализирован и провел в больнице около двух недель. Врачи установили, что у пострадавшего в нескольких местах был пробит череп, сломаны руки и начало слабеть зрение.

Следствие, в свою очередь, настаивало на том, что сотрудницы милиции обратили внимание на Кутузова, когда он начал оскорблять прогуливавшуюся неподалеку молодую пару - Богданову и Михайлова. По словам наездниц, они не приковывали программиста к лошади, а он сам якобы напал на конный патруль, свалив одну из женщин с лошади. По версии следователей, лошадь в этот момент испугалась и упала, поскользнувшись на льду. Животное повалило Кутузова, который зацепился за элемент седла и поволочился за лошадью, получив травмы, говорилось в сообщении Следственного управления СКП РФ.

В результате Следственный отдел Промышленного района СУ СКП при прокуратуре Самарской области возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 318 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти) и ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей).

Трухман сначала заявил, что, кроме Богдановой и Михайлова, ситуацию от начала и до конца не видел никто. Они подтвердили, что Кутузов находился в пьяном виде. Потом майор отметил, что видит все составляющие для возбуждения дела по статье 286 о превышении служебных полномочий против сотрудниц милиции, но его смущает "один момент". У следствия нет возможности доказать, что Кутузов совершил преступление, а также то, в чем заключалось превышение полномочий со стороны патрульных, отметил Трухман.

В конце пресс-конференции майор заявил: "В рамках уголовного дела мы установили, что двое очевидцев со стороны милиции, которые ранее были опрошены, на самом деле не присутствовали. Их там не было. И показания они давали по просьбе сотрудницы милиции, которая пояснила, что в отношении меня было совершено преступление и для того, чтобы лицо подлежало заслуженной уголовной ответственности за содеянное, необходимо это подтвердить. И они, не сомневаясь в правдивости ее слов, дали объяснения".

По словам Трухмана, сейчас Богданова и Михайлов допрошены. Понесут ли наказание виновные в подтасовке показаний сотрудники правоохранительных и следственных органов, неизвестно. Адвокат Георгия Кутузова Андрей Соколов считает, что необходимо закрыть дело в отношении его подзащитного и возбудить его в отношении Котовой и Терехиной по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Статья предусматривает до 10 лет тюрьмы. Как подчеркнул адвокат, лошадь в специальном приказе МВД о доставке задержанных конным патрулем признана источником повышенной опасности, и приковывать к ней людей запрещено.

 


Новости по теме:

Скончался программист, которого менты пристегнули к лошади

В Красноярском крае пьяный мент выехал на встречку, погибли два человека



Рейтинг:   1.44,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss