Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд освободил обвиняемого в подрыве памятника Николаю II леворадикала Белашева

Опубликовано 26.05.2010 в разделе комментариев 13

Суд освободил обвиняемого в подрыве памятника Николаю II леворадикала Белашева

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ в среду отменила постановление о продлении срока содержания под стражей бывшего старшего оперуполномоченного главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, члена экстремистской организации "Реввоенсовет" Владимира Белашева. Он обвиняется в участии в подрыве 1 апреля 1997 года в подмосковных Мытищах памятника Николаю II и минировании памятника Петру I работы Зураба Церетели, передает РИА "Новости". Белашеву было предъявлено обвинение в терроризме и незаконном производстве оружия и взрывчатых веществ.

Решением освободить Белашева под подписку о невыезде Верховный суд отменил постановление Мосгорсуда о продлении ареста Белашеву от 31 марта 2009 года, вынесенное судьей Эдуардом Чувашовым, который был убит неизвестным преступником в апреле 2010 года, отмечает "Интерфакс".

Как сообщил адвокат Михаил Трепашкин, представляющий интересы Владимира Белашева, Верховный суд постановил освободить его подзащитного из-под стражи немедленно. Как пояснил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) второй адвокат Белашева Джалиль Сиражидинов, его подзащитный освобожден под подписку о невыезде. По словам адвоката, инициативная группа поехала встречать освобожденного. Процесс по делу Белашева в настоящее время проходит в Мосгорсуде, обвиняемый своей вины не признает.

В октябре 1998 года Белашев, являвшийся участником леворадикальной организации "Реввоенсовет", был также обвинен в организации преступного сообщества, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном ношении оружия, фальсификации документов и в совершении действий, направленных на государственный переворот. В апреле 2002 года Белашев был осужден на 11 лет лишения свободы.

Однако защита Белашева подала иск в Страсбургский суд. В своем заявлении в ЕСПЧ Белашев обвинил российские власти в "бесчеловечном обращении" и нарушении его права "на справедливое судебное разбирательство в разумный срок".

В декабре 2008 года Страсбургский суд признал, что при рассмотрении дела Белашева были нарушены нормы Европейской конвенции по правам человека. Суд пришел к выводу, что обвиняемому пришлось прожить год в переполненной камере и четыре года ждать приговора, что является нарушением его прав. ЕСПЧ оштрафовал Россию на 10 тысяч евро. Президиум Верховного суда РФ в связи с этим постановил пересмотреть дело Белашева.

Дело рассматривается в закрытом режиме, так как в его материалах имеются документы с грифом "секретно". Восемь лет назад приговор был вынесен пяти членам "Реввоенсовета" - Владимиру Белашеву, Сергею Максименко, Валерию Скляру, Владимиру Радченко и Юрию Внучкову. Все они были признаны виновными в терроризме. Подсудимым вменялись в вину подрыв в апреле 1997 года памятника Николаю Второму, а также минирование памятника Петру Первому работы Зураба Церетели и газораспределительного узла в Подмосковье.

Как выяснилось в процессе следствия, обвиняемые создали организацию "Реввоенсовет" в 1997 году. По версии следствия, организация объединяла людей, которые не принимали существующий в России конституционный строе и желали изменить его преступным путем. Как считают следователи, Белашев в организации занимался снабжением соратников поддельными документами и формой сотрудников милиции.

Напомним, что в день убийства судьи Эдуарда Чувашова 12 апреля он должен был участвовать в процессе по делу Владимира Белашева. Как тогда заявил адвокат Белашева Джалиль Сиражидинов, последователи или сторонники его подзащитного никак не могли совершить это преступление. Убийцу судьи до сих пор не нашли.

Дело Белашева после убийства Чувашова было передано другому судье. 26 апреля Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу этого уголовного дела. Как отметил адвокат обвиняемого Джалиль Сиражидинов, его подзащитный не признал вину даже по тем статьям, давность привлечения к уголовной ответственности по которым истекла.

 


Материалы по теме:

Столичные улицы назовут в честь белогвардейцев

Долго ли в Москве на Садовнической провисит мемориальная доска Колчака?

Святой император Николай II, святой генерал Власов, святой...

В Сочи памятник красноармейцу демонтируют ради строительства часовни

Свершилось! Накануне красного дня календаря мемориальная доска Колчака разбита



Рейтинг:   4.11,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Курку малограмотному
Георгий Викторович Репин написал 27.05.2010 17:51
"....И отчего у нас народно-освободительное движение всегда сводится к разрушению памятников?......"
Ты чо не понял? Или прочитать лень? Тебе ответили же: что всегда любое освободительное движение начинается со свержения навязанных идеалов, с разрушения неправильной философии, для утверждения новой.
"...Какой следующий памятник сносить будем?..."
не примазывайся. Все видят что ты за белых. Соотвественно тебе в Америку - статую свободы охранять.
Re: Курку малограмотному
Репортер написал 27.05.2010 15:49
Еще раз для те, кто в шлемофоне, повторяю вопрос: И отчего у нас народно-освободительное движение всегда сводится к разрушению памятников?
Поясняю. В первые годы после государственного переворота, который принято именовать Октябрьской революцией, разрушили все памятники монархам. Однако монархия продолжала существовать.
В 91-м пердежного пара хватило лишь на то, чтобы снять с пьедестала Рувимова (Дзержинского). Но опять водка лилась рекой - Революция!
Какой следующий памятник сносить будем?
Re: Re:
Станислав Станиславович Курок написал 27.05.2010 14:53
"......И отчего у нас народно-освободительное движение всегда сводится к разрушению памятников?......"
ОТТОГО, гражданин Репортер, что корень всего - в идеалогии.
Белогвардейская ублюдочная власть прославляет царей и по-царски-же исстребляет население и по-царски-же единолично торгует народными природными ресурсами.
Сначала надо исстребить идеалогию - царизм, куриц, эпитеты, памятники свяким скотам...
Кстати о памятниках - в 91 году вроде первым делом разрушили памятник Дзержинскому.
Re:
Репортер написал 27.05.2010 10:08
Раскрыть комментарий
ЧЕСТЬ ИМ И ХВАЛА!!!
STARIK написал 27.05.2010 00:22
Нужно понять, что ребята боролись не с памятниками, а с этой антинародной ублюдочной властью. ЧЕСТЬ ИМ И ХВАЛА! ЭТО МУЖЕСТВО! Как видите и в правоохранительных органах, нашелся ЧЕЛОВЕК, активно болеющий за НАШУ СТРАНУ, а его за решетку.
Другие "РОЖИ" решили уничтожить медицинское обслуживание и всеобщее среднее образование. Как их называть? Кроме таких эпитетов, как "МРАЗИ", "СВОЛОЧИ", "УБЛЮДКИ", больше ничего не идет на ум. Это что???
Удивительно, тех, кто борется за СВОЮ СТРАНУ, отправляют за решетку, а те, кто разваливает страну и нагло грабит наш народ, награждают и создают вокруг них ареол неприкосновенности.
(без названия)
leon написал 26.05.2010 20:36
Николай 2 конечно был слабым политиком в отличие от его предшественников. Посл краха ГКЧП прошла волна уничтожения памятников советким государственным деятелям по Москве, но это было санкционировано "демократическими" властями Москвы (демонтаж памятника Дзержинскому - целый массовый спектакль, казалось, что вот демонтируем и зажеве - лучше чем при коммунизме-мечте).
А памятник Николаю 2 ну стоит и пусть стоит в конце концов, ведь после взрыва даже целый взвод каких-то казаков охраняет.
Из-за взрыва расстроился не только скульптор Вячеслав Клыков но и Сам...
долой белогвардейский режим!
Егор Евдокимович Газетов написал 26.05.2010 19:04
Ни один монарх не достоин ни памятников ни патетики.
А для того чтобы помнить что цари - гонококки общества - не нужно памятников.
Репортер (26.05.2010 18:15)
ИОВ написал 26.05.2010 18:38

=... скульптор Вячеслав Клыков после разрушения его памятника (Николаю II) был совершенно потрясен НЕЛЕПОСТЬЮ произошедшего.=
Это говорит только об одном, что Сява Клыков - дурак.
(без названия)
ИОВ написал 26.05.2010 18:36

Да ладно Николай 2 - на святое покусились, ироды: памятник Петру1 !!! Скульптора самого Церителли!!!
Правда, есть и другое мнение: Семендер должен быть разрушен.
И есть считающие так "интеллектуалы". И даже, страшно подумать, скульпторы.
Скажем: А.Сусликов
Re:
Репортер написал 26.05.2010 18:15
Раскрыть комментарий
Re: Re: урра!!!
Д.Ч. написал 26.05.2010 17:15
под "Нашей блогосферой" есть функция "Добавить свой материал"
Re: урра!!!
Эдуард написал 26.05.2010 17:09
А как мне статью оставить?
урра!!!
Леля Знатнова написал 26.05.2010 16:40
да этому гражданину и самому памятник надо спроектировать!
А если бы он довел начатое до конца - можно было бы и поставить!
Долой царизм и культ царей! Белогвардейский режим - на свалку канализаций истории!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss