Кто владеет информацией,
владеет миром

"Оба хуже": в борьбе Тимошенко и Кремля выигрывают США

Опубликовано 11.04.2007 в разделе

"Оба хуже": в борьбе Тимошенко и Кремля выигрывают США

Лидер украинской оппозиции и блока имени себя самой (БЮТ) Юлия Тимошенко предложила остальному миру свою концепцию отношений с Россией. Статья под названием "Сдержать Россию" выйдет в свет в конце апреля в американском журнале Foreign Affairs, пишет газета "Время новостей".

Как отмечает издание, автор берет за основу предложения американского дипломата Джорджа Кеннана, которого считают одним из главных идеологов холодной войны, которые стали концептуальной основой политики сдерживания СССР.

Однако Тимошенко подчеркивает, что не верит в возможность новой холодной войны, она констатирует, что после крушения коммунизма Запад так и не выработал реалистичную политику в отношении Москвы. Западные партнеры сосредоточились на поддержке реформ, однако это "не может заменить серьезные усилия по противодействию исконному российскому экспансионизму. "Запад действовал так, будто "прежние дипломатические соображения утратили силу. Но они не утратили силу, поскольку Россия охватывает геополитическую сердцевину мира и является продолжателем беспощадной имперской традиции".

Такой подход, по мнению Тимошенко, недостаточно функционален. "Вместо того чтобы вовлечь Россию в систему диалога и сотрудничества, когда она была слабой... Запад ее игнорировал".

По сути, главный постулат экс-премьера Украины заключается в следующем: как бы ни развивалась Россия, сколь успешными ни были бы преобразования, не стоит ожидать, что она утратит свою имперскую сущность. "Запад должен стремиться к созданию противовесов российскому экспансионизму, а не делать все ставки на внутренние реформы в России".

По словам Тимошенко, вырабатывать единую политическую линию с Россией необходимо немедленно, поскольку "зависимость от российских энергопоставок будет только расти". В этой связи, в своей статье Тимошенко напоминает, что приверженность принципу коллективной безопасности обеспечивала Европе мир и процветание в последние 60 лет. Его воплощением сегодня должен стать "коллективный рынок энергии" и отказ от любых сепаратных сделок с "Газпромом", которые угрожают планам ЕС по сооружению трубопроводов в обход России и позволяют ему заниматься шантажом. "Газпром", по мнению автора, такой же монополист, как и Microsoft, поэтому бороться с ним надо такими же мерами.

Тимошенко: Нужно поставить Кремль на место

Доходы от поставок энергосырья в Европу, по мнению Тимошенко, придало Кремлю представление о собственной силе и отодвинуло на задний план "чувство пропорций", поэтому отрезвить Москву способна только скоординированная политика, затрагивающая проблемы демократии, Чечни и Косово до транзитного протокола к Энергохартии, Ирана и поведения в отношении соседей.

Как отмечает "Время новостей", все идеи, изложенные в статье, уже неоднократно были изложены западными экспертами, мало где претензии к Москве были бы изложены в столь концентрированном и логически выстроенном виде. Главным же достоинством статьи является то, что она первая дает однозначный ответ на вопрос, который постоянно задают сегодня западные стратеги и аналитики: как вести себя с Россией, ведь до сих пор никто не решался открытым текстом заявить о необходимости нового сдерживания.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss