Кто владеет информацией,
владеет миром

Какие "ответные меры" в связи с размещением ПРО у границ РФ собирается предпринять путинский режим - загадка без разгадки

Опубликовано 11.04.2007 в разделе

Какие "ответные меры" в связи с размещением ПРО у границ РФ собирается предпринять путинский режим - загадка без разгадки

Российские официальные лица заявляют, что Москве придется принимать ответные меры на планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе. Об этом заявил в интервью британской газете The Guardian заместитель пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Дмитрий Песков сказал в интервью британскому изданию, что Россия была разочарована планами Пентагона. "Нам никогда раньше не говорили об этих планах. Это грозит огромным изменением баланса сил в Европе и в мировой стратегической стабильности. Мы чувствуем себя обманутыми. Потенциально нам придется создать этому альтернативы но с меньшими затратами и большей эффективностью", – сказал Песков, добавив, что президент России также рассчитывает на диалог и переговоры.

Также о возможных "адекватных мерах" заявил с трибуны ООН постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. "Размещение стратегических компонентов военной инфраструктуры США в странах, расположенных вблизи границ России, не может не вызвать беспокойства и требует от нас принятия адекватных мер", - сказал Чуркин, выступая на сессии Комиссии по разоружению.

Чуркин отметил, что расширение присутствия ПРО, которые США объясняют необходимостью усиления оборонительных функций, вызовет адекватное наращивание систем наступательных вооружений (СНВ), сообщает РИА "Новости".

Он пояснил, что наращивание одной стороной системы ПРО неизбежно влечет за собой наращивание СНВ другой стороной.

Постпред России в ООН подчеркнул, что Россия не может рассматривать реализацию американской глобальной программы ПРО изолированно, в качестве сугубо оборонительной акции. "Она нарушает стратегическое равновесие в мире и ведет к созданию потенциала первого обезоруживающего удара", - заявил Чуркин.

Он также подчеркнул, что включение в состав НАТО государств, ранее входивших в систему Варшавского договора, нарушает ключевые положения международных договоров о вооружениях, и в частности, об обычных вооружениях от 1990 года.

Чуркин отметил, что фактор силы в международной политике взамен дипломатии в рамках СБ ООН подталкивает мир к очередному витку гонки вооружений и появлению новых ядерных государств. По его словам, в условиях силовой политики "все большее число государств ищет пути укрепления собственной безопасности", некоторые - даже за счет ракетного и ядерного оружия. "Это, в свою очередь, вызывает беспрецедентный рост военных расходов, раскручивает гонку вооружений", - заявил постпред России.

Отметим, что последние санкции СБ ООН против КНДР и Ирана связаны именно с подозрениями в развитии ядерной программы в целях создания оружия "в оборонительных целях".

Посол России в ООН также заметил, что силовая международная политика отрицательно влияет на процессы разоружения и ядерного нераспространения.

Он подчеркнул, что Москва последовательно выполняет свои обязательства в области ядерного разоружения, в пять раз сократив запасы ядерного оружия и в четыре раза - количество мест хранения ядерных боеприпасов за последние 15 лет. Чуркин заявил, что Россия поддерживает создание зон свободных от ядерного оружия на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Напомним, что Россия в последнее время все активнее обвиняет США и НАТО в "силовой политике" вместо дипломатии в рамках ООН. В заявлении Госдумы РФ, принятом в минувшую пятницу, отмечается, что "последовательное необоснованное блокирование" странами НАТО "вступления в силу адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе создает предпосылки для неконтролируемого наращивания военных группировок вблизи границ России и непосредственной угрозы безопасности и стабильности всей Европы".

В том же духе составлен Обзор внешней политики, который МИД РФ представил президенту России. В нем, в частности, говорится, что осложнению отношений России с НАТО способствуют планы по расширению НАТО на Восток, в том числе по ускоренному приему Грузии и Украины, а также приближение военной инфраструктуры к российским границам (создание баз в Румынии и Болгарии) и нератификация соглашений об адаптации договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В докладе также резко критикуется политика США в отношении Ирана, а иракская кампания США называется авантюрой.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss