Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура Красноярского края уличила СПС в подкупе избирателей

Опубликовано 11.04.2007 в разделе

Прокуратура Красноярского края уличила СПС в подкупе избирателей

Скандал вокруг предвыборной кампании СПС в Красноярском крае с обысками и изъятием документов обернулся уголовным делом против нескольких представителей "Союза правых сил". Как передает "Интерфакс", прокуратура Красноярска в среду возбудила уголовное дело по факту "воспрепятствования свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав, соединенного с подкупом и обманом".

Напомним, в Красноярском крае 15 апреля должны состояться выборы в местное Заксобрание. Краевая прокуратура получила жалобу от представителей Демократической партии России (ДПР) и начала проверку. По словам лидера СПС Никиты Белых, фактически эти действия правоохранительных органов сорвали подготовку СПС к выборам.

"В ходе проверки выявлены факты нарушения федерального закона РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации", подрывающие гарантированные Конституцией права граждан на свободное и равное осуществление своего избирательного права", - сообщают в местной прокуратуре.

Следствие установило, что представители СПС обещали агитаторам деньги в зависимости от итогов голосования, то есть от фактического числа граждан, проголосовавших за эту партию. Эти нарушения содержат признаки состава преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 141 Уголовного кодекса - воспрепятствование осуществлению избирательных прав".

Заместитель председателя Федерального политсовета СПС Леонид Гозман прокомментировал положение партии так: "Факт возбуждения уголовного дела не означает, что мы нарушили закон, он означает только то, что возбуждено уголовное дело. Причем, нарушение закона в политических делах не приоритетно".

На этом фоне Красноярский избирком запретил либералам распространять агитационную газету "Достройка". Как сообщает сайт партии, за "незаконное использование изображений детей" лидера СПС Никиты Белых.

Избирательная комиссия ссылается на Закон о рекламе, который ограничивает использование изображений детей. Как отметили в самом СПС, публикация семейных фотографий кандидата в агитационных материалах - обычная практика. Однако в избиркоме заявили, что другие кандидаты фотографируются вместе с детьми на одном снимке, в то время как в газете "Достройка" фотография Никиты Белых была размещена на первой странице, а его сыновей - на третьей.

Скандал вокруг СПС возможно будет рассмотрен в Госдуме. Во всяком случае, этого потребовал независимый депутат Владимир Рыжков. Он предложил комиссии, которая в нижней палате занимается вопросами применения избирательного законодательства, отреагировать на факты обысков и выемок документов из штабов партии. На заседании Госдумы в среду Рыжков предложил дать поручение парламентской комиссии "вмешаться в эту ситуацию и дать свое заключение о ней".

Тем временем в субботу, 14 апреля, СПС созывает своих сторонников на митинг "За честные выборы". Акция должна пройти в 50 регионах России - в Москве, к примеру, она состоится на Славянской площади в 13:00. Либералы будут протестовать против фальсификаций итогов голосования и административного давления.

 

Адвокат Барщевский: СПС дискредитирует либеральную идею

Действия СПС в ходе избирательной кампании в Красноярском крае дискредитируют либеральную идею. Об этом заявил адвокат, председатель высшего совета партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский.

"Мы СПС не воспринимаем как конкурентов, тем более, что в выборах в Красноярском крае мы не участвуем. Но своим поведением они дискредитируют либеральную идеологию, они порочат то, что для меня является демократическими ценностями", - сказал Барщевский.

Адвокат в своих обвинениях ссылается на сообщения СМИ: из прессы он узнал, что "штабисты правых во время идущей сегодня в крае избирательной кампании покупают голоса людей". Барщевский говорит, что "очень не хочет" верить этим сведениям, но намекнул, что знает "немного больше, чем пишут СМИ".

Кроме того, по его оценке, заявления лидера СПС Никиты Белых о готовности работать депутатом Заксобрания Красноярского края, являясь одновременно парламентарием в Пермском крае, можно расценить как прямой обман избирателя. По закону человек может быть депутатом только одного регионального парламента, заметил Михаил Барщевский.

СПС и КПРФ вышли из соглашения о честных выборах

Еще до того, как прокуратура возбудила против членов партии уголовное дело, Союз правых сил вместе с коммунистами вышли из межпартийного соглашения "За честные выборы" в Красноярске. Об этом стало известно накануне.

Основной причиной такого шага представители партий назвали провокационные листовки с материалами против СПС и КПРФ, отмечает "Интерфакс".

Соглашение "За честные выборы" - это фикция, придуманная партией власти, заявил со своей стороны председатель регионального отделения СПС Сергей Шахматов.

В свою очередь председатель временной избирательной комиссии объединенного Красноярского края Константин Бочаров заявил, что принятое соглашение "должно быть ограничивающим фактором в использовании черных предвыборных технологий, однако этого не произошло".

В ответ на просьбу более оперативно разбираться в поступающих жалобах Бочаров подчеркнул, что избирком и органы внутренних дел "реагируют максимально оперативно и действуют в рамках существующего законодательства".

Соглашение "О честных выборах" руководители региональных отделений партий подписали 2 апреля. Под документом стояли подписи руководителей региональных отделений "Единой России", "Демократической партии России", КПРФ, ЛДПР, "Социалистической единой партии России", СПС и "Справедливой России".


Голосование по теме:

Какой процент от повышения цен на электроэнергию идет на нужды партии СПС?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss