Кто владеет информацией,
владеет миром

Министр (пока еще) Зурабов поклялся разрешить кризис с лекарствами за 2-3 недели

Опубликовано 11.04.2007 в разделе

Министр (пока еще) Зурабов поклялся разрешить кризис с лекарствами за 2-3 недели

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов обещает в ближайшие 2-3 недели решить проблему отсроченных рецептов, передает "Интерфакс".

"Мы не можем говорить, что кардинально решили проблему, но мы уверены, что в течение ближайших двух, максимум трех недель нам удастся добиться решения проблемы, улучшить ситуацию - снизить число рецептов, которые находятся на отсроченном обслуживании в субъектах РФ", - сказал министр на селекторном совещании с регионами в среду.

Он напомнил, что в 2006 году зачастую наблюдалось отсутствие контроля со стороны регионов за выпиской лекарственных препаратов. В результате накопилось рецептов больше, чем имеется препаратов.

Напомним, что ранее Зурабов обещал решить проблемы с льготными лекарствами к середине апреля.

В свою очередь и.о. директора Фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Рейхарт отметил, что были случаи, когда на одного пациента в год выписывалось до 10 тысяч рецептов. "Лекарственные препараты выдавались в необоснованных количествах, не соответствовали кодам диагноза, иногда врачи-гинекологи выписывали препараты мужчинам, причем для лечения экзотических заболеваний", - сказал Рейхарт.

По словам Зурабова, министерство провело совещание с регионами, в результате были определены объемы поставок лекарств по каждому субъекту и снижен размер торговых надбавок на препараты. "В целом это позволило стабилизировать ситуацию с дополнительным лекарственным обеспечением и добиться некоторого улучшения", - сказал министр.

В свою очередь Рейхарт также отметил, что принятые меры в апреле позволили существенно сократить количество отсроченных рецептов и добавил, что необходимо добиться, чтобы срок обслуживания рецептов не превышал 10 дней, чтобы граждане своевременно получали лекарства.

Зурабов отметил, что в значительной степени проблема отсроченных рецептов связана с задолженностью поставщикам, накопившейся за прошлый год. С 10 апреля, по словам Зурабова, началось финансирование этой задолженности по отпущенным лекарственным средствам в 2006 году. "Средства в объеме 10 млрд рублей сейчас направляются в субъекты РФ", - сказал он.

Со своей стороны Рейхарт уточнил, что 6,6 млрд рублей направлено в 55 регионов, планируется направить еще 3,4 млрд рублей, а после проведения проверочных и контрольных мероприятий субъектам на погашение задолженности будет направлено еще 6 млрд рублей.

По его словам, в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год на программу дополнительного лекарственного обеспечения предусмотрено 34,9 млрд рублей. Кроме того, 41,8 млрд рублей в бюджете ФОМС предусмотрено на субсидирование территориальных программ обязательного медицинского страхования.

Последние два источника финансирования, сказал Рейхарт, можно по закону использовать для программы ДЛО при условии недостаточности средств текущего бюджетного финансирования. "Однако регионы практически не воспользовались возможностью по дополнительному финансированию", - заявил он.

По его словам, в ближайшие два месяца он будет иметь персонифицированные данные по каждому льготнику, врачу, медучреждению и региону с тем, чтобы определить, насколько эффективно в субъектах тратятся средства на программу ДЛО. "На сегодняшний день ответ однозначен: средства расходуются нерационально", - сказал Рейхарт.

В конце февраля президент России Владимир Путин потребовал от Зурабова навести порядок в обеспечении лекарствами льготных категорий граждан, а характеризуя ситуацию в этом отношении в целом, глава государства отметил: "То, что это не было сделано своевременно, - это печально".

Незадолго до этого издание "Собеседник" процитировало высказывание одного из депутатов Госдумы РФ, заявившего, что "отставка перед выборами будет более выгодна власти, так как Зурабов - министр крайне непопулярный". В конце 2006 года даже лояльные Путину депутаты-"единороссы" отправили в Кремль коллективную жалобу на министра, но Зурабов "и ныне там".



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss