Кто владеет информацией,
владеет миром

Парламент Крыма принял решения в защиту русского языка

Опубликовано 27.05.2010 в разделе

украина крым
Парламент Крыма принял решения в защиту русского языка
Верховный совет Автономной республики Крым (АРК) принял два постановления и пять обращений к Верховной Раде Украины, направленных на расширение официального использования русского языка, который является родным для большинства жителей автономии.

Русский язык считают родным, по разным оценкам, от 75% до 85% населения Крыма. В последние годы государственная власть Украины проводила политику по расширению использования государственного украинского языка и вытеснению русского языка из деятельности органов власти, делопроизводства и судебной сферы. Действующий президент страны Виктор Янукович, занявший этот пост в феврале 2010 года, обещал расширить сферу использования русского языка.

На заседании парламента Крыма в среду каждое из семи защищающих русский язык решений поддержали более 80 депутатов. Всего в Верховном совете Крыма 100 депутатов.

"Эти постановления повторяют нормы конституции, но, наши конституционные права на полноценное использование русского языка сейчас не реализуются должным образом. Принимая постановления, мы напоминаем, что наше право на использование русского языка защищено конституцией", - сказал спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов, отвечая на вопросы журналистов после заседания.

Парламент автономии принял, в частности, постановление "О порядке применения статей конституции АРК", в котором говорится, что русский язык в Крыму должен использоваться при выдаче паспортов гражданина Украины, водительских удостоверений и других документов, а также в судопроизводстве, образовании и других сферах жизни.

Верховный совет Крыма также обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой инициировать изменения в законы Украины, которые, по мнению депутатов парламента Крыма, ограничивают использование русского языка. Изменения должны затронуть законы "О защите прав потребителей", "О ветеринарной медицине", "Об охране труда", "О телевидении и радиовещании", "О рекламе", "О лекарственных средствах" и ряд других законодательных актов.

Кроме того Верховный совет Крыма призвал Верховную раду Украины принять закон "О гарантировании свободного развития, использования и защиты русского языка" и не принимать проекты законов, нарушающие права граждан страны на использование русского языка, а также "в полном объеме" применять на территории страны нормы Европейской хартии национальных языков.

Автономия также предложила парламенту Украины внести изменения в закон "О кинематографии" и разрешить демонстрировать в кинотеатрах и распространять фильмы на языках национальных меньшинств страны.

Крым, начиная с 2005 года, регулярно несколько раз в год обращался к Верховной раде Украины с просьбами принять меры для защиты русского языка, однако парламент страны на это не реагировал.

По словам спикера Верховного совета Крыма, после президентских выборов и формирования нового большинства в Верховной Раде Украины отношение государственной власти к проблеме русского языка изменилось. Владимир Константинов сообщил, рассчитывает, что Верховная рада Украины утвердит предложения парламента Крыма "уже на июньском пленарном заседании".


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss