Кто владеет информацией,
владеет миром

У большинства дорогих россиян нет средств, чтобы разъезжать в отпуск по заграницам да к теплым морям

Опубликовано 27.05.2010 в разделе комментариев 32

экономика

Большинство россиян (55%) этим летом никуда не поедут и проведут отпуск дома. Таковы результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно полученным данным, 19% респондентов проведут это время на даче. Каждый десятый собирается поехать на Черноморское побережье России (10%) или в другое место нашей страны (9%). Отдых за границей планируют всего 5% опрошенных. По 2% россиян планируют провести летний отпуск в Крыму или в других местах на территории бывшего СССР. В планах относительно своих детей россияне также чаще всего склоняются к варианту домашнего отдыха (38%). При этом 16% опрошенных сообщили, что их дети будут отдыхать на даче, 13% планируют приобрести путевки в детский лагерь, 9% намерены съездить с детьми в какое-либо место в России, 8% - на Черноморское побережье Кавказа. Также 5% сообщили, что дети будут отдыхать с родственниками в России, по 3% - что дети поедут куда-либо со своими друзьями или же поедут с родителями за рубеж. Наименее популярны поездки в СНГ - как с родителями, так и с другими родственниками (по 1%).

Причина отказа россиян от поездок - отсутствие денег. Причем, по сравнению с прошлым, кризисным годом, такой ответ дали на 5% больше опрошенных (57%). Остальные факторы играют куда менее серьезную роль.

По данным ВЦИОМ, в этом году россияне планируют потратить отдых в среднем 16 тыс. 207 рублей из расчета на одного члена семьи.

Исследование ВЦИОМ, в ходе которого были опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, проходило с 15 по16 мая. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 


От редакции: В советской "брежневской" конституции был пункт: "Граждане имеют право на отдых", рядом с прописанным для граждан СССР правом на труд. Естественно, в современной неофеодальной и недокапиталистической РФ никакого права на труд государство гарантировать не может, а следственно, не гарантирует и права на жилище, образование, медицинскую помощь, а также - отдых.

Как отдыхал советский гражданин?

Как известно, климат на большей части территории СССР был не слишком курортный, поэтому территории, пригодные для полноценного летнего отдыха, были застроены санаториями, домами отдыха, пансионатами, пионерскими лагерями и прочими учреждениями для рекреации граждан. Хотя учреждения для отдыха имелись и в средней полосе. Очень был популярен туризм внутри СССР - от поездок "дикарем" по самостоятельно избранному маршруту до "поездов выходного дня", когда люди выезжали отдыхать целыми предприятиями.

Главным недостатком отдыха в СССР была его относительная малокомфортность и затруднительность выезда за границу. Главным достоинством - общедоступность и массовость.

Государство считало организацию полноценного летнего отдыха трудящихся и их детей приоритетной, поскольку постоянно нуждалось в  рабочей силе, а не в "рабочей слабости". Скажем, организация массового курортного отдыха трудящихся в Крыму  началась сразу после Гражданской войны, когда возле Медведь-горы вырос первый пионерский лагерь "Артек", а дворцы аристократии были все без исключения отданы под санатории и дома отдыха. Причем занимался этим лично Дмитрий Ульянов, брат Ленина, врач по образованию и первый премьер революционной Крымской республики, до самой своей смерти в 1940-м году.

Важно, что отдых в СССР был доступен абсолютно всем слоям населения. При средней зарплате около 140 рублей в месяц, проезд поездом до Симферополя стоил 20 рублей в купе и 15 в плацкарте, а студентам и школьникам, а также ветеранам предоставлялись скидки до 50%. Путевки в санатории, где кроме жилья предоставлялось питание и комплекс лечебно-профилактических мероприятий, стоили недорого и как правило продавались через профкомы с колоссальными скидками. Цены на отдых для детей вообще держали неправдоподобно низкими, чтобы ребенок мог поправлять здоровье вне зависимости от благосостояния семьи.

Зарплаты в СССР выплачивались без задержек, а к ежегодному отпуску выплачивались по закону не только отпускные в размере месячной зарплаты, но и часто добавлялись другие выплаты - премии, т.н. "лечебные" и пр. То есть человек, приезжавший на курорт, как правило, располагал суммой денег, позволявшей потребление намного выше среднего. Отпуск же был ежегодным, и по закону было запрещено компенсировать дни отпуска денежными выплатами - отработал 11 месяцев, и хочешь - не хочешь, а бухгалтерия обязана отправить тебя на отдых.

Кроме того практиковались рекреационные мероприятия и во внеотпускной период, также через профкомы. Это могли быть "профсоюзные" путевки в подмосковный санаторий или кратковременная, на выходные поездка по стране - стоило это, как правило, очень недорого. Практически позволить себе такую "роскошь" могла даже уборщица.

Да, советскому человеку приходилось довольно много и напряженно работать. Но наградой за этот труд был отдых, достойный потраченных усилий. Все, что производилось руками советских людей, было им доступно.

Ну а теперь зайдем на сайт любой туристической компании, и посмотрим, много ли может позволить себе "дорогой россиянин" на среднюю зарплату - в среднем те самые 16 тыс. 207 рублей, которые планируют потратить отдых граждане? Куда можно поехать за 500 долларов на месяц или на 22 рабочих дня, что полагались в СССР рядовому отпускнику (отдельные категории трудящихся, например шахтеры, имели отпуск до 2-х месяцев). Максимум - это съездить на 5-6 дней на очень недорогой заграничный курорт или на ту же неделю в подмосковный пансионат очень средней руки. А в остальные дни отпуска пить горькую на даче, если таковая имеется.

Каких производственных показателей можно требовать от таким образом "отдохнувшего" человека?

Впрочем, от большинства россиянских трудящихся, на самом деле, производственные показатели не требуются вовсе. Это государство РФ не может осмысленно организовать ни трудовой процесс, ни отдых от него. Государству нет дела до общественного производства, оно "спихнуло" его в частный сектор, которому нет вообще ни до чего дела, кроме "быстрых денег". И трудовые ресурсы просто брошены на произвол судьбы, за ненадобностью. Об их состоянии просто вообще никто не думает, это вычеркнуто из функций государства РФ. Сдох пораньше - меньше нагрузка на пенсионный фонд...

Анатолий Баранов, секретарь РОТ Фронта [info]anat_baranov



Рейтинг:   4.18,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: зеки зекам рознь - Свитепый Карандашов
Вирмалайсет написал 29.05.2010 22:05
Велел! А кругляк еще есть. А наетое сало снова не отработано.
...........
ЗАБАНЕНА написал 29.05.2010 08:55
ЧТО Ж ЗА ФОРУМ ТО ТАКОЙ!!!!
ВСЕ ОБСУЖДЕНИЯ СТАТЕЙ СВОДЯТСЯ К ЛЕНТОЧКАМ!!!!
ЭТТОЖ ОХРЕНЕТЬ!!!!!!!
НАТАЛЬЯ.
Re: зеки зекам рознь
Елена Евдокимовна Створкина написал 29.05.2010 02:17
".....как вы думаете, понимали ли отдыхающие в 30-е годы в Крымских и северокавказских здравницах трудящиеся, что их бесплатный отдых частично оплачен бесплатным трудом миллионов советских зеков-рабов, валивших кругляк в тайге на экспорт?....."
Между прочим, сколько-сколько надо бревен на оплату санатория? одно? два?
Не было там роскоши. Просто сытная пища, процедуры, да простейший уход. Это недорого.
зеки зекам рознь
Свирепый Карандашов написал 29.05.2010 02:12
".....как вы думаете, понимали ли отдыхающие в 30-е годы в Крымских и северокавказских здравницах трудящиеся, что их бесплатный отдых частично оплачен бесплатным трудом миллионов советских зеков-рабов, валивших кругляк в тайге на экспорт?....."
Есть т.наз. "зеки" - сражавшиеся за свою любимую родную страну, за будущее своих детей и внуков, за матерей и сестер, оставшихся в тылу..... сражавшихся за Родину и... и попавших в концлагерь. В концлагерях фашисты тупо проводили медиинские эксперименты, жгли людей в печах, измывались и т.д.
Есть другой тип зеков - наворовавших себе "имения", "параходы-с", "скакунов" и т.д. Проживших долгие сытые годы за счет труда крестян и рабочих. Лакеев, слуг, приказчиков, приставов, чиновников и т.д. Им сам Бог велел кругляк валить, да отрабатывать наетое сало.
Re: Re: Держитесь, товарищи!
Евгений Мускатов написал 29.05.2010 01:58
"..... У меня вот информация....... 12-15ти лет......"
Это сказки мацфиозов - любые сроки называют, чтобы успокоить остатки населения и оттянуть свое свержение.
"....посмотрите видео-выступление...."
нет возможности.
В любом случае - уже поздно искать "мягкие" варианты. НАРОД НА ПРЕДЕЛЕ!
Граждане, запасайтесь продовольствием и медикаментами, объединяйтесь вокруг любых доступных вам коммунистов!
ПОДЕРЖИВАЙТЕ акцию с красными и черными ленточками! Красная - против капитализма, черная - в память о погибших за годы "россиянства" 25 миллионах совестких человек.
Re: Re: Re: Держитесь, товарищи!
Yury написал 28.05.2010 23:31
Ну посмотрите видео-выступление Делягина в МГИМО "Мир будет вполне приемлемым - для тех, кто выживет", там ближе к концу вероятный сценарий на ближайшие годы. Ни о каких революциях и прочем упоминаний нет.
Re: Re: Держитесь, товарищи!
Григорий Ермоланин написал 28.05.2010 20:59
"....У меня вот информация, что выползать будем долго, мучительно, в течении по крайней мере 12-15ти лет......"
нет. После Восстановления СССР будет время зачистки от гнуси.
После зачистки - за 2 года восстановим промышленность и сельское хозяйство.
А вот капиталистической плесени вылезти будет неоткуда - очень жесток план по чистке. Очень суров.
Re: Re:
SSD написал 28.05.2010 18:17
:)
Президент России Дмитрий Медведев уверен, что высокие цены на нефть опасны для страны, так как мешают ее модернизации.=
запущенная модернизация приведет к пятикратному сокращению рабочих мест,=
Вопрос - а зачем нужна модернизация, которая приведет к пятикратному сокращению рабочих мест???
Получается, что рост производительности приводит не к тому что бы уменьшить нагрузку на одного работающего, но к тому что бы уменьшить число работающих!
И главное, зачем нефть вобще добывать, если от нее такое зло, если от нее все стимулы к развитию исчезают?
Что-то в этой логике отсутствует логика. Сначала идет модернизация и развитие, которые определяют сколько нефти необходимо. Потом нефть, а не наоборот.
Президент на самом деле сообщил, что в стране правят нефтяные монополии, которые получают прибыль от высоких цен на нефть. Когда прибыли низкие, денег на модернизацию нефтяные монополии не дают. Когда прибыли и цены высокие, денег на модернизацию нефтяные монополии тоже не дают.
Но когда цены низкие, вывозить из страны нечего, и хочется что-то модернизировать. А когда цены высокие, вывозить что есть и все путем, для монополий.
Re:
S.A.` написал 28.05.2010 17:11
Президенту будет доложено, что, по подсчетам бизнеса, запущенная модернизация приведет к пятикратному сокращению рабочих мест,
=================================================================
Это еще когда будет... А пока должна пройти денежная реформа, потом смена часовых поясов, потом большой свисток и только потом окажется, что работать негде. Впрочем, к тому времени и некому....
Re: пора все вернуть
S.A. написал 28.05.2010 17:09
Раскрыть комментарий
(без названия)
GHJJ написал 28.05.2010 17:05
Президент России Дмитрий Медведев уверен, что высокие цены на нефть опасны для страны, так как мешают ее модернизации. Об этом он рассказал на встрече с активом партии "Единая Россия". "Если говорить прямо, то $140 за баррель - это для России катастрофа, это уничтожение всех стимулов к развитию.
Проводимая сейчас в России модернизация может обернуться серьезным ростом безработицы. Если модернизация будет удачной, предприятиям придется уволить 38 миллионов работников: после повышения производительности труда эти люди окажутся попросту не нужны, считают эксперты. Как пишет "РБК daily", сегодня в администрации президента пройдет заседание рабочей группы по подготовке Госсовета по инвестклимату. Президенту будет доложено, что, по подсчетам бизнеса, запущенная модернизация приведет к пятикратному сокращению рабочих мест,
Re: Будь пророк! Всегда про рок!
S.A. написал 28.05.2010 17:04
Раскрыть комментарий
Re: Держитесь, товарищи!
S.A. написал 28.05.2010 16:58
Раскрыть комментарий
по поводу отдыха
Сергиус написал 28.05.2010 16:55
Да, спору нет, отдых был организован в СССР хорошо. А сейчас многим не по карману. Но и сейчас надо искать возможности для полнокровной жизни. Даю ссылку для желающих самостоятельно организовать свой отдых без фирм-посредников:
http://www.grandtravelgroup.com/index.php?partner=sergsh
Re:
Сергиус написал 28.05.2010 16:40
"как вы думаете, понимали ли отдыхающие в 30-е годы в Крымских и северокавказских здравницах трудящиеся, что их бесплатный отдых частично оплачен бесплатным трудом миллионов советских зеков-рабов, валивших кругляк в тайге на экспорт?"
Во первых зеки - это преступники и в любой стране они отрабатывают за свои преступления. А теперь у меня к вам вопрос: как вы думаете, чьим трудом оплачиваются яхта Абрамовича, безумная роскошь остальных сволочей-олигархов? Отнюдь не зеками, а законопослушными трудящимися, которые формально считаются свободными. Так что не разводите здесь демагогию!
(без названия)
гость написал 28.05.2010 16:21
Раскрыть комментарий
Блин, хочется путешествовать по многим странам мира, да зарплата больше чем на Египет не тянет((Re:
Надежда написал 28.05.2010 13:54
Прекрасно, что хоть так, а многие и этого лишены. Желаю в дальнейшем Вам больших путешествий!
Re: море ты слышишь море твоим матросом хочу я стать...
Интересно написал 28.05.2010 13:36
А еще у Зацепина есть "Песню пела волна", но очень малоизвестная, Там есть такие слова:
Сбудутся ли когда-то наши мечты?
Или они растают звуком пустым?
Мы бросали монеты в море,
Мы желали в тот час,
Чтобы прибой, чтобы прибой,
Здесь всегда ждал нас...
...
с70гг. регулярно (за редким исключением) отдыхал в Крыму. Поджиматься приходилось и при Советах. Но если не шиковать (а с деньгами у меня сейчас туго), то поехал бы и сейчас, только сложившиеся (нефинансовые) семейные обстоятельства сковывают еще... Поверьте, в Крыму реально отдохнуть очень задешево и вполне комфортно, даже в некоторых санаториях, только нужно знать в каком месте и когда. Лучше, конечно, во второй половине сентября - там еще тепло, купаться здорово и те же хозяева частного жилья, набив суму за лето, готовы пустить чуть ли не задаром. Жратву брать лучше на рынке, молочную и мясную продукцию - лучше у татар. А в Керчи вообще бычки халявные. Взял на день с хлебом - и наелся. Они там сами на крючок с какой-нибудь нехитрой насадкой запрыгивают.
(без названия)
Миша написал 28.05.2010 13:28
Блин, хочется путешествовать по многим странам мира, да зарплата больше чем на Египет не тянет((
Re: Держитесь, товарищи!
Yury написал 28.05.2010 02:45
Откуда такая уверенность? У меня вот информация, что выползать будем долго, мучительно, в течении по крайней мере 12-15ти лет.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss