Кто владеет информацией,
владеет миром

До Грузии дошла мода ворошить знаменитых покойников

Опубликовано 12.04.2007 в разделе комментариев 8

До Грузии дошла мода ворошить знаменитых покойников

Прах Александра Грибоедова должен быть вынесен из Мтацминдского пантеона в Тбилиси и перезахоронен на другом столичном кладбище. С таким предложением в среду выступил депутат грузинского парламента, заместитель председателя комитета по юридическим вопросам Гиоргий Бокерия.

"Грибоедов был гениальным поэтом и выдающимся деятелем в дипломатической службе своей страны - Российской империи. Но он не был грузинским деятелем. Я думаю, что ему не место в пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии в Мтацминдской горе в Тбилиси", - цитирует слова Бокерии РИА Новости.

Правда, когда в 1829-м году Грибоедова похоронили близ церкви св. Давида, никакого Пантеона тут не было, и ряд выдающихся деятелей Грузии в то время даже не родились, т.е. в то время не могли быть похороненые в несуществовавшем в то время Пантеоне. Так за что же выкапывать Грибоедова, честно служившего стране, частью которой добровольно стала Грузия в то время?

Или теперь с каждой переменой власти будут перекапывать все кладбища, отделяя идеологически правильных покойников от идеологически неправильных?

К слову сказать, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани заявил, что вопрос перезахоронения праха Грибоедова обязательно получит политическую окраску. "Дела, связанные с перезахоронением Грибоедова, приобретут политическую окраску, и я не думаю, что мы это должны делать. Грибоедов похоронен в пантеоне и пусть он там остается, если, конечно, потомки Грибоедова не пожелают его перезахоронения", - отметил он.

Вице-спикер не договорил - дело не в политической подоплеке. а в том, какими идиотами будут выглядеть люди, олицетворяющие сегодня власть в Грузии в глазах всего мира. Россия большая, и достойное место для тела великого Грибоедова найдется. Но как будет выглядеть Грузия, говорящая спустя 200 лет после гибели великого человека: "Ну-ка, забирайте с нашей земли ваших покойников!"

Недавно депутаты грузинского парламента решили разработать новый закон, определяющий критерии, по которым будут хоронить тех или иных известных лиц в пантеоны общественных деятелей Грузии. Помимо Грибоедова, ряд депутатов высказались за перезахоронение праха матери Иосифа Сталина Екатерины Джугашвили, могила которой также находится в Мтацминдском пантеоне.

Впрочем, грузинские парламентарии всего лишь берут пример с российских, которые уже много лет пытаются принять закон о перезахоронении Ленина. Что ж, если мы сами так относимся к своей истории и своим великим, то почему грузины будут церемониться с прахом Грибоедова? Откопают и будут приберегать место для Саакашвили или еще какого местечкового титана...

А депутаты во всех парламентах республик бывшего СССР набраны как-будто из одного обезьянника.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Совсем обнаглели
SS написал 22.04.2007 17:28
воровне надо хоронить их трупы надо отдавать на сьеденые хишникам в зоопарк а грибоедова никто не трогает это фантазии вовки лилипутина
Re: диагноз постоянен
Fox написал 12.04.2007 12:53
Что-то ты путаешь, дорогой! Гробокопательством занимаются в Грузии.
диагноз постоянен
врачи без границц написал 12.04.2007 11:44
Русские придумают какую-нибудь чушь и всем миром начинают с этой чушью бороться.. веками так, лишь бы делом не заниматься ...
Совсем обнаглели
Юрий написал 12.04.2007 11:15
Грибоедов похоронен вместе с женой - Нино Чавчавадзе. Она его очень любила и завещала похоронить ее рядом с ним. Если перезахоранивать Александра Сергеевича, то и она должна быть перезахоронена вместе с ним.
У меня предложение: Провести ревизию всех московских кладбищ и всех грузинских воров в законе, похороненных там, выкопать и отдать грузинским властям, т.к. эти люди при жизни не только не сделали ничего хорошего для России, но нанесли колоссальный ущерб ее экономике и морали. Пусть Михо Саакашвили с его похоронной командой займется этими трупами.
Гробокапателям
Fox написал 12.04.2007 09:27
Заметьте, как только нужно насолить России, так “молодые дерьмократии” становятся гробокопателями. Но ведь мертвые сраму не имут. Ведь это нужно живым, чтобы будущие поколения этих стран не проклинали сегодняшних “деятелей” за их пакостные дела. Хорошо хоть у нашей власти хватает ума не отвечать тем же. Какие же все-таки идиоты в грузинской верхушке окопались. Да это можно сказать про верхушку и в Эстонии, и в Латвии, и в Польше. Жаль, что до них не доходит, что мир меняется как в калейдоскопе. И если сегодня они поклоняются пиндосскому вождю, то завтра может измениться с точностью до наоборот.
Re: Оперезахоронении А.С.Грибоедова
Андрей написал 12.04.2007 09:04
К сожалению, начинаешь замечать, что идиотов и просто не адекватных людей становиться все больше и больше. Причем во власти их процент особенно высок. И сделать ничего нельзя - выбираем то мы не персонально человека, а партию.
Оперезахоронении А.С.Грибоедова
1 написал 12.04.2007 06:05

Не дело мертвых ворошить,
духи этого не любят.
Плохо это закончится.
Не будите мертвых господа.
Оперезахоронении А.С.Грибоедова
Виктор И написал 12.04.2007 03:57
Как бы хотелось,чтобы люди независимо от национальности не были идиотами,не плевали на свою историю,были грамотными,интеллигентными людьми,депутаты они или простые людьми.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss