Кто владеет информацией,
владеет миром

Белорусский профсоюз "Вместе" солидарен с шахтерами Кузбасса

Опубликовано 28.05.2010 в разделе

Белорусский профсоюз "Вместе" солидарен с шахтерами Кузбасса

Открытое письмо Белорусского профсоюза наемных и самозанятых работников, предпринимателей, не состоящих в договорных отношениях и не имеющих наемных работников.

Белорусский профсоюз «Вместе» (незарегистрирован).

Уважаемые товарищи, друзья, братья и сестры!

Мы, активисты Белорусского профсоюза «Вместе» с горестью узнали о трагедии, произошедшей 9 мая на шахте "Распадская" в Междуреченске Кемеровской области России. Вместе с вами мы глубоко скорбим о ваших товарищах, ставших жертвами бессмысленной гонки за прибылью, в ущерб безопасным условиям труда. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшим шахтеров.

Мы шокированы жесткой реакцией властей с применением сил ОМОНа на ваши справедливые требования, замалчиванием официальных СМИ информации о реальной ситуации в Кузбассе, потоками лжи о невероятных зарплатах горняков и заниженных данных о числе жертв, льющимися из уст официальных лиц региона.

Эта ситуация со всей очевидностью демонстрирует, что руководство области в угоду интересам олигархов готово попирать законы. Вместе с хозяевами шахт оно плюет на права работников наемного труда. Они хотят видеть в рабочих лишь винтики в своих машинах по наращиванию сверхприбылей. Им безразлично, что каждый день, опускаясь в шахты, горняки за гроши фактически идут на смерть.

К сожалению, это уже не первая трагедия, унесшая десятки жизней ни в чем не повинных людей. Социальный взрыв, вспыхнувший из-за наглого вранья госчиновников, сегодня пытаются погасить при помощи нового, еще более чудовищного вранья о вражеских диверсантах, якобы высадившихся в Междуреченске и подкупивших «толпу» водкой и бутербродами. Поступают данные о цензуре, которой подвергаются форумы и сообщества в социальных сетях, созданные протестующими.

Из открытых источников информации нам известно, что сегодня не только Междуреченск но и весь Кузбасс буквально до отказа набит силами милиции и ОМОНа. С помощью полицейских мер власти пытаются заткнуть рот недовольным, вместо того, чтобы начать реально решать проблемы. По всей России прокатилась волна пикетов и митингов в поддержку шахтеров Междуреченска. Немалые усилия власти предпринимают и для дискредитации стихийно возникшего движения солидарности с междуреченцами.

17 мая неизвестные забросали краской представительство Кемеровской области в Москве, выведя на его стене лозунг «Тулеева — в шахту!». Сообщается, что при этом пострадал и символический мемориал погибшим шахтерам. Подконтрольные СМИ немедленно использовали этот инцидент, чтобы обвинить противников Кремля в вандализме и намеренном глумлении над памятью горняков.

Вне зависимости от того, являются ли московские «вандалы» провокаторами или просто глупцами, заявления официозных СМИ поражают лицемерием. У товарищей и родственников жертв, перекрывших железную дорогу, чтобы добиться справедливости, в руках тоже были цветы и свечи. Однако тех, кто приказывал ОМОНу избивать скорбящих людей и продолжает клеветать на них, в вандализме почему-то не обвиняют.

Беларусь и Россия — союзные государства. Поэтому ваши проблемы мы воспринимаем как свои, близко к сердцу. Мы в Беларуси не единожды испытывали на себе все прелести отборных методов полицейского государства. Мы представляем самозанятых работников и мелких предпринимателей без права найма. Ухудшив для нас условия ведения хозяйственной деятельности, руководство страны поставило людей на грань выживания. При этом нам, как свободному профсоюзу, на протяжении почти трех лет отказывают в регистрации, лишая нас легальных методов борьбы за улучшение жизни людей, занятых самоорганизацией своей хозяйственной деятельности, направленной на получение средств к существованию, а не наживы.

К чему может привести попытка загнать болезнь внутрь, мы знаем. Социальные требования могут легко перерасти в политические. Мы надеемся, что у российских властей хватит благоразумия не доводить ситуацию до абсурда, как это было, например, в Кыргызстане. Поэтому мы полностью поддерживаем вашу борьбу и призываем властей немедленно выполнить ваши требования:

1. Прекратить всяческое преследование активистов рабочего движения в Междуреченске. Прекратить оскорбления и клевету против жителей города в центральных СМИ.

2. Повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона.

3. Прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих, а виновных в преследованиях наказать.

4. Вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов.

5. Ввести в каждом городе ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города для отчета о том, что сделано полезного за прошедший месяц, чтобы он лично отвечал на вопросы, принимал петиции и обращения граждан.

Активисты незарегистрированного профсоюза «Вместе» будут активно поддерживать ваши действия до тех пор, пока вы не достигнете поставленных целей и не прекратите вашу справедливую борьбу.

Председатель орггруппы по регистрации Белорусского профсоюза «Вместе»

Ирина Яскевич



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss