Кто владеет информацией,
владеет миром

12 апреля - день памяти советской космонавтики

Опубликовано 12.04.2007 в разделе комментариев 19

12 апреля - день памяти советской космонавтики
Россия в 45-й раз отмечает свое главное научно-техническое достижение ХХ века - полет человека в космос. 12 апреля 1961 года с первого стартового комплекса космодрома Байконур ракета-носитель «Восток 8К72К» вывела на околоземную орбиту космический корабль «Восток», пилотируемый первым советским космонавтом Юрием Гагариным.

Полет первого космонавта продолжался 1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал праздником - Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года. С 1968 года Отечественный День космонавтики получил общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики.

- Сегодня космонавтика вошла в нашу жизнь, стала частью нашей повседеневности, - комментирует событие Антон Суриков, действительный член Российской академии космонавтики. - Однако и масштаб празднования этого дня, и общее настроение совсем не то, что раньше, когда люди ждали очередного прорыва в космос, связывали с космическими достижениями свои надежды. В общем, идеология прогресса, идеология стремления в будущее для советских людей, для СССР представляла собой главное. Люди жили с ожиданием чуда, только не благодаря трансцендентным силам, а ислючительно усилиями ученых, научно-производственных коллективов, и достижения советской космонавтики постоянно давали людям основание оптимистично смотреть в будущее. Сегодня же, и это всем очевидно, Россия переживает регресс, она давно уступила пальму первенства в космических технологиях другим странам. И естественно, праздник 12 апреля является досадным напоминанием властям о былом величии, которое они разменяли на куршевели и лондонские особняки. Великая мечта советского народа не осуществилась, но это не остановило прогресса всего человечества - сегодня американские и японские аппараты исследуют дальний космос, Китай становится полноценной космической державой и готовит свою лунную программу, космические полеты начали осуществлять частные компании. Очень жаль, конечно, что на родине Королева и Гагарина прогресс остановился. Надеюсь, что к власти в стране все же придет сила, вооруженная идеологией прогресса и созидания, и мы еще будем отмечать 12 апреля в ожидании очередного чуда, совершенного человеческим гением.



Рейтинг:   4.92,  Голосов: 51
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Навсегда Первый
Александр написал 14.04.2007 16:06
Антонина, я не только не трус, я еще и упрямый. В каком то смысле, думаю на круг хорошем, еще и провокатор. Тогда, когда считаю, что человек не раскрылся, создаю для него ситуацию, где он проявляется какой есть. Такая привычка осталась еще с доармейских времен, вместе со шрамами на костяшках всех пальцев. В армии мне повезло с людьми (честно говоря, на хороших людей мне всегда везло), которые вектор моей энергии перенаправили в область логики и рассуждений. А в другой части моей жизни добавился практический опыт работы с людьми.
Я не теориотизирующий диссидент, не нервная институтка, но практический оппозиционер сегоднящней коррупционной власти. Пусть мелкий, но для моего уровня достаточный. Даже если несколько россиян с моей помощью зауважают себя как личности и перестанут ждать подачек от власти - моей миссией на земле я останусь доволен. Я, мои родственники и мои друзья - крепкие россияне, живем трудом и в ладу со своим окружением и своей совестью. Таких много.
И нам не по пути с политическими трепачами, навроде околачивающихся здесь "гигантов мысли". Политическая поддержка такому слою, так мы, безусловно необходима, потому и хожу на такие форумы, считая себе не вправе зашориваться от имеющихся в обществе мнений. Причем больше читаю, чем выражаю свои мнения. Учиться сюда захожу, а не учить.
С огорчением констатирую, что коммунисты "буксуют", принимаемые ими практические меры больше похожи на кукольные представления (часть нитей кукловоды де-факто отдали Кремлю)и доставляют народу лишь досаду по поводу окончательного добивания социалистической идеи. Вернее не социалистической, а социальной. Ибо искрене жаль тех россиян, кто сегодня на заклане в угоду сомнительного торжества глобального капитализма.
А потому высказался, что обсуждение "на каком фоне, чей лик будет лучше смотреться" в настоящее время не дает никакого посыла к поиску решений по существу.
Re: Re: Re: Re: Навсегда Первый
Антонина написал 14.04.2007 08:56
Маладец! Всех научил. Да наплевать мне на твои китайские изыски. От твоих речей тянет откровенной трусостью-с. Ты понял.
А лик Ю.Г., будет смотреться только на алом фоне, а не на голубом.
Re: Re: Re: Навсегда Первый
Александр написал 13.04.2007 17:19
Антон Иваныч, ну ты прям колдун. Сказал мне: Отдохни, Сашок. И меня прям как косой подрезало. В общем, в день космонавтики я больше не вылезал никуда.
Сегодня 13. Имею право повториться и даже подытожить высказавшихся вчера. Если вчера мне было погано, то сегодня - грустно, так как я, похоже, оказался вчера прав.
Гагарин - наш символ навеки и ни в какой перлюстрации не нуждается. Простой народ навсегда сохранит его образ веселого и обаятельного парня как первого в мире космонавта.
Меня воротит от всех статей, где навязываются новые "факты" его жизни и смерти. Меня бесит от того, что политикантствующие особи примеряют его образ к своим флагам и символам. Не троньте! Гагарин - символ эпохи, а не каких либо партий, символ величия русского народа, но не КПСС. Так что лепите на флаги КПРФ фотки Зюганова и Ленина, хватит с вас.
Сегодня Антонина уже наверняка забыла о вчерашнем порыве, как ранее даже и не помышляла о том, какими цацками облепить облезлый флаг КПРФ. И это символично для сегодняшних коммуняк, так как без действительного авангарда социалистической партии - рабочего класса - фракция КПРФ является бутафорией былой сильной КПСС(ВКПб), а потому из кожи вон лезут, что бы простой народ "покупался" на ваши "символы". Нет, господа коммунисты, без народа вы - ничто. А народ - это уже не те, кому нужен ликбез типа "мы не рабы, рабы не мы". Умнейте, плиз.
Н.М., не переживай - продашь свои эскизы, рынок на дворе, с руками оторвут.
Старший, ты не прав, в женщинах толк знаю, люблю только их.
Ветеран, разделяю твою ностальгию по прошедшим временам, только не советую подыгрывать проходимцам с их экспериментами над народными святынями. Действующая власть такая же как и эти ребята - слышал, как они надругались над знаменем Победы? Позор! Переживаю за грядущий праздник 9 мая, - так обидеть ветеранов могли только последние подлецы.
С Sergo согласен отчасти. Но его "консультация" льет на мельницы наших врагов, поскольку в крайних формах содержит критику сегодняшнего режима. Я же считаю, что критиковать режим необходимо грамотными действиями, а не словесным поносом. Сходил бы в пикет, что ли, постоять со знаменем Победы. Пользы было бы больше.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Навсегда Первый
Sergo написал 12.04.2007 22:26
Замечу коротко про родственников. У них нет никаких прав на ограничение использования образа и символики Первого космонавта Земли. Поэтому, не надо никаких ни с кем согласований. Это либералистический маразм под вывеской "авторских прав" и "интеллектуальной собственности" навязан нам "реформаторами" наряду с частной собственностью и имеет целью расширение социальной базы паразитического режима. За счет размножения всевозможных интеллектуальных рантье. Юрий Гагарин принадлежит не родственникам. Так же как и Ленин, Сталин и прочие исторически значимые персоналии. Они принадлежат истории, советскому народу, всему человечеству.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Навсегда Первый
Ветеран написал 12.04.2007 21:06
Слушайте, а ведь это хорошая идея. Ю.Гагарин воплощает собой Мечту, Дерзновенье и Веру. Это как раз то, чего не хватает сегодня, не устрашусь этого слова замотанному, уставшему от прессинга разного сброда, нашему народу.Интересно брали ли они разрешение на это паскудство у родственников.
Гагарин прочно ассоциируется с эрой социализма. Не случайно нанятые капиталом продажные киношники сляпали киношку где у Ю.Г. появился внучек-негр.
Находку считаю весьма удачной, даже дерзкой для ДРЗС. Так и должно быть. Дерзнувшие НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВЛАСТЬ должны быть по натуре личностями неординарными.
Re: Re: Re: Re: Re: Навсегда Первый
Храброе сердце написал 12.04.2007 20:55
Не смейте даже думать, а то Госдума вас поправит и все отменит.
Re: Re: Re: Re: Навсегда Первый
Н.М. написал 12.04.2007 20:53
Есть много стилизованных портретов Юрия Гагарина. Брать на них разрешение у семьи не нужно. Из первых друзей космонавтов в живых почти никого не осталось.
В Гжатске живут родственники и в Звездном городке. Глупо отрицать, что Гагарин символ эпохи. И мы не собираемся торговать как Лужков этой символикой. Если следовать вашей страшной логике, то надо с утра брать разрешение на то, что бы дышать, смотреть, говорить. Не втягивайте нас в вашу китайскую грамоту.Следуя эдакой логике на изображение Ленина или мавзолея надо взять разрешение у родственников, Н.Крупской и соратников.Или у самого Зюганова.
А подсказку Антонины считаю весьма удачной.
К стати можно взять портрет с юбилейной металлической монеты выпущенной Сбербанком.
Уже не один раз думал об этом.Так, что если нет возражений цвет знамени - алый - утверждаем!
Остальное в эскизах почти готово.
Re: Re: Re: Навсегда Первый
Старший написал 12.04.2007 19:58
Антонине и Антону Ивановичу
Антонина, Ваше предложение хорошее, но могут возражать родственники Юрия Алексеевича - супруга, дочери или друзья-космонавты.
Мы же не можем уподобляться торгашам пивом и мороженым (есть такой брэнд "СССР" с ликом ЮАГ в скафандре), которые вряд ли спрашивали разрешение у семьи.
Другое дело, если использовать в качестве абстрактную фигуру: силуэт в скафандре с надписью на гермошлеме "СССР".
Или силуэт монумента "покорителям космоса"
Или стартующий "восток" ("Союз").
А на Александра Вы не обижайтесь, он, видимо, принадлежеит к лицам нетрадиционной секс.ориентации, а их, как правило, женщины раздражают : )))
Re: Re: Re: Навсегда Первый
Н.М. написал 12.04.2007 18:27
Тоже об этом думал.Похоже, что многие люди, рассуждающие здраво думают в одном или очень схожем русле.
Поздравляю всех с Днем Космонавтики и думаю, что на этом пути у нас все еще впереди.
Re: Re: Навсегда Первый
Антон Иванович написал 12.04.2007 18:21
Нет, похоже Антонина права, а проблемы Сашок, или как тебя там, только у тебя.
В словах моей тезки есть глубочайший здравый смысл. Юрий Гагарин как символ первого в мире государства реального Социализма, осуществил дерзкую мечту всего Человечества именно в Советском Союзе.
Ничего тезка - прорвемся!
А ты Сашенька покамест отдохни...
Re: Re: Навсегда Первый
Александр написал 12.04.2007 17:11
Но почему так погано после твоего пафосного спича?
Воистину: баба, а потому - дура...
Re: Навсегда Первый
Антонина написал 12.04.2007 16:24
Предлагаю мужикам из движения "России - здравый смысл" как символ - знамя на красном полотнище, а не нем лик Ю.Гагарина в космическом скафандре с буквами СССР. Это и есть символ ясного слогана "Союз и Социализм".
Возможны варианты, но Юрий Гагарин как символ нашего былого могущества и опоры на научно-технический гений народа как рычаг для вытаскивания страны из пропасти, в которую нас сознательно опускают путиноиды.
Подумайте.
ТЬФУшке, эрэфовскому угребку...
Старший написал 12.04.2007 15:21
Да, представь, себе, "тоже Советское".... и "комп", и "мобила".и "телевизор".
Учись, чудило либерастское...
1. Про телевизор умный и добрый человек тебе уже ответил, прочитай, если все буквы выучил..
Вот тебе остальное (перевод с эрэфовского на русский).
2. "Комп." - Сергей Алексеевич Лебедев создал в 1951 году первый в континентальной Европе компьютера.
http://www.ucheba.ru/referats/4877.html
3. "Мобила" - В 1935 году вышел в свет сборник научных трудов Ленинградского экспериментального института связи, где была напечатана статья инженера Дмитрия Агеева под названием "Основы теории линейной селекции", который предвосхитил изобретение сотовой связи.
http://www.computer-museum.ru/connect/ageev.htm
(без названия)
Антивирус написал 12.04.2007 15:18
Система сотовой мобильной связи была создана в СССР первоначально для нужд партийной связи (из автомобиля) - в силу дороговизны. Позже эту технологию перевезли в США евреи-перебежчики из НИИ Связи по-моему. Перебег был организован американскими связными компаниями.
Re:
Вася написал 12.04.2007 14:42
А при чем тут комп и мобила? Вообще-то речь про космонавтику. Впрочем, без запуска первого советского спутника ни спутникового телевидения, ни прочих чудес цивилизации не было бы.
Впрочем, в США господствует мнение, что электронное телевидение изобрел в 1931 году выходец из России В.К. Зворыкин по поручению другого выходца из России Д.А. Сарнова. Электронное телевидение началось в 1931 году с изобретения нашего соотечественника С.И. Катаева, однако есть много публикаций о создании в 1928 году системы электронного телевидения изобретателем из Ташкента Б.П. Грабовским. В.К. Зворыкин сообщил о завершении своей работы в 1933 году. Приоритет Катаева на изобретение передающей трубки с накоплением зарядов, мозаичной мишенью и коммутацией с использованием вторичных электронов (авторское свидетельство от 24. 09. 1931 года) юридически бесспорен. Такую трубку (позже Зворыкин назовет ее иконоскопом, и именно с нее начнется настоящее электронное телевидение) в СССР удалось изготовить в 1934 году, а официальная демонстрация для Государственной комиссии состоялась в 1935 году.
(без названия)
тьфу написал 12.04.2007 14:12
слышь, ты, чудо, а телевизор у тя тоже чудо Советское? а комп? мобила?
Космонавтика - это ключ в Будущее.
Стрелок-радист написал 12.04.2007 12:44
Слава ВСЕМ Героям Космоса - прошлого, настоящего и будущего!
Только от нас с вами НАПРЯМУЮ зависит счастливая судьба отчечественной космонавтики.
Только мы с вами можем и ДОЛЖНЫ отобрать власть у нынешних человекообразных и привести к власти в России Настоящих Людей.
Только Люди смогут дать России светлое Космическое Будущее.
А у нынешних человекообразных медведей, яблок, чебурашек, выхухолей и прочих сусликов это не получится по определению, поэтому просто бессмыслено отдавать страну в их лапки.
Навсегда Первый
VESS написал 12.04.2007 12:38
В тему - http://eer.ru/ru/8533.html
Статья Александра Железнякова, Президента Санкт-Петербургского Фонда поддержки науки и образования, Член-корреспондента Российской Академии Космонавтики имени К.Э.
Чудо
Котович написал 12.04.2007 11:33
Ракета Восток-Союз на которой до сегодняшнего дня летают космонавты, вынесла первый искусственный спутник Земли в Космос в 1957 году - чудо Советской технике. Как ни гавкает либеральная б..ь на Великую Страну, этого чуда им не облаять
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss