Кто владеет информацией,
владеет миром

Иранского дипломата пытало ЦРУ в Багдаде: сломан нос, порвана барабанная перепонка и поврежден позвоночник

Опубликовано 12.04.2007 в разделе

Иранского дипломата пытало ЦРУ в Багдаде: сломан нос, порвана барабанная перепонка и поврежден позвоночник

Второй секретарь посольства Ирана в Ираке Джаляль Шарафи дал пресс-конференцию для иранских и зарубежных корреспондентов. Он рассказал о пытках, которым подвергался после похищения американцами в Багдаде, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство IRNA.

Шарафи, сидевший в кресле-коляске, сообщил о том, что после похищения его держали в камере неподалеку от багдадского аэропорта, где он подвергался психологическому и физическому насилию.

По его словам, им занималась группа из восьми сотрудников "Истакбарата" (иракских спецслужб), которые находились под командованием американца. Этот человек говорил по-английски, представлялся сотрудником американского посольства в Багдаде, именно он отвечал за допросы.

"Когда он пришел, он сначала разговаривал спокойно. Затем, когда я не ответил на безосновательные обвинения, он и его иракский переводчик начали бить меня. У меня порвана барабанная перепонка, сломан нос, поврежден позвоночник, я получил ранение в живот. Так продолжалось все время заключения", - сообщил Шарафи, отметив, что от него требовали свидетельств участия Ирана в поддержке иракских повстанцев.

В пресс-конференции также приняли участие врач и психолог, которые подтвердили, каким пыткам подвергался иранский дипломат.

Иранский дипломат был похищен в Багдаде 4 февраля и освобожден 3 апреля.

По словам Шарафи, он был похищен в Багдаде иракскими спецслужбами, работающими под контролем ЦРУ. "На одной из улиц Багдада в магазине я покупал фрукты, когда меня захватили сотрудники министерства обороны Ирака, представившие мне свои документы. Военные подъехали на автомобилях с номерами американских оккупационных войск", - сообщил дипломат.

Затем Шарафи, по его словам, был доставлен на одну из военных баз недалеко от аэропорта Багдад. Арестованного начали допрашивать на арабском и английском языках.

"Вопросы сотрудников ЦРУ касались присутствия и влияния Ирана в Ираке, их интересовали объемы помощи, предоставляемой Тегераном правительству Нури аль-Малики, шиитским, суннитским и курдским группировкам, - отметил иранский дипломат. - После того, как я ответил относительно официальных отношений между Ираном и Ираком, они усилили истязания и пытали меня и днем, и ночью".

"После давления, оказанного иракскими представителями, они были вынуждены меня отпустить", - рассказал дипломат.

Ранее начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что американскими властями собраны "убедительные и четкие доказательства" вмешательства Исламской Республики в дела соседнего государства, полученные "из разных источников".

По его словам, речь идет в первую очередь о свидетельствах передачи боевикам в Ираке технологий и материалов, при помощи которых создаются мощные взрывные устройства.

Тегеран возложил ответственность за похищение дипломата на США. В то же время, представители американского командования отрицали, что Соединенные Штаты или министерство обороны Ирака имеют какое-либо отношение к похищению.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss