Кто владеет информацией,
владеет миром

Лужков не просит Путина о продлении своих полномочий: ждёт "автоматического" вручения их, как Иван Грозный в Александрове

Опубликовано 12.04.2007 в разделе

Лужков не просит Путина о продлении своих полномочий: ждёт "автоматического" вручения их, как Иван Грозный в Александрове

Столичный градоначальник Юрий Лужков в четверг встретится с президентом России Владимиром Путиным. Однако по словам мэра, вопрос о продлении его полномочий, вопреки слухам, рассматриваться не будет. Мэр Москвы признался, что размышляет над тем, чтобы поставить перед президентом вопрос о доверии, но на сегодняшней встрече с Владимиром Путиным решил его не обсуждать. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

По словам мэра, с президентом он будет разговаривать о столичных проблемах. Среди вопросов, которые Лужков планирует обсудить с Путиным, - проблемы вокруг строительства гостиницы "Россия", ситуация на московских рынках и задолженность федерального центра перед городом за бесплатные лекарства. С вопросом же о собственных перспективах Лужков решил подождать. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на неназванный источник, Лужкову неприятна роль просителя и он рассчитывает, что президент сам предложит ему остаться. Пока такой чести удостоился лишь президент Татарстана Минтимер Шаймиев в 2005 году.

Впрочем, источник в мэрии Москвы полагает, что Лужков все-таки не упустит редкую возможность встречи с президентом и, скорее всего, поговорит о продлении своих полномочий. Также неназванный источник не исключает устной договоренности президента и мэра о пребывании последнего на посту до 2010 года. Как раз к этому моменту он успеет подготовить себе преемника.

Валентина Матвиенко, чьи полномочия истекают в октябре этого года, еще в декабре 2006 направила Владимиру Путину заявление с постановкой вопроса о доверии, напоминает "РБК daily". Основной мотивировкой была необходимость стабильной власти, и схема сработала без проблем. Издание со ссылкой на экспертов предполагает, что именно такая схема будет использоваться командой Лужкова. Но сработает ли она – неизвестно. В статье "Без вопроса на засыпку" газета замечает, что репутация Лужкова в глазах "питерской команды" не так однозначна.

Между тем лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов свое мнение о том, быть ли Лужкову и дальше мэром Москвы, высказал вполне определенно, заявив, что партия и дальше видит его на этом посту, отмечает "Российская газета". О готовности поддержать Лужкова, если он поставит все-таки вопрос о доверии перед Владимиром Путиным, говорил и Андрей Метельский, возглавляющий в Московской городской Думе фракцию "Единой России". "Юрий Лужков и Москва неразделимы, и не важно, сколько времени человек уже работает в этой должности", - заявил он.

По крайней мере за 15 лет, в течение которых Лужков руководит Москвой, у москвичей как минимум трижды была возможность выбрать другого мэра, но все три раза, когда он выходил на выборы, столица голосовала за Юрия Лужкова. Да и сейчас, как показал недавний опрос ВЦИОМ, 67% из опрошенных москвичей снова отдали бы голос за него.

Возможность переназначения Лужкова получила широкую огласку, а губернаторы привыкли решать вопросы в кулуарах, говорит Ростислав Туровский из Института региональной политики. Он считает, что поэтому мэр решил подождать. По словам Туровского, у Лужкова особые отношения с центром и он может позволить себе не стоять в позе просителя. У центра нет веских причин отказать Лужкову в доверии, добавляет гендиректор ЦПКР Михаил Виноградов. Мэр тянет время из-за того, что пока стороны не договорились об условиях переназначения, полагает эксперт.

Напомним, что ранее московский мэр неоднократно заявлял, что не хочет занимать этот пост после 2007 года. "Я принял решение. Оно твердое и ясное, и оно не связано со здоровьем", - сказал Лужков.

Говоря о своем возможном преемнике, который возглавит правительство столицы в 2007 году, Лужков заявил: "Я, конечно, хотел бы подобрать человека, который имеет перспективы". "Я мечтаю, чтобы он продолжил линию на созидание, на развитие города, на решение социальных задач", - подчеркнул столичный градоначальник. "Из моего ухода драматизма делать не следует", - сказал Лужков. Он выразил надежду, что президент посоветуется с ним при назначении нового мэра российской столицы в 2007 году.

Ранее на этой неделе российские газеты писали о том, что Юрий Лужков собирался поставить вопрос о доверии еще в начале года, но в мэрии дожидались благоприятной информационной обстановки. Скандалы, связанные с супругой мэра Еленой Батуриной - ссора с братом и тяжба с журналом Forbes - не благоприятствовали этому. Теперь уже подошли крайние сроки, поскольку летом Мосгордума уйдет в отпуск, а в сентябре по закону кандидатуры на пост московского мэра начнет подбирать полпредство, а этого допустить нельзя - чтобы Лужкова сравнивали с кем-то еще, пишут "Ведомости". К тому же, желательно успеть до гей-парада 27 мая, который обязательно вызовет шум в России и Европе.

Депутаты Мосгордумы из фракции "Единая Россия" уже заявили, что поддержат кандидатуру Лужкова в случае, если ее внесет президент.

Юрию Лужкову 70 лет и он возглавляет столицу более 15 лет: мэром Москвы Лужков был назначен указом Бориса Ельцина в 1992 году, а затем трижды избирался на этот пост в 1996 (получил 88,49% голосов), 1999 (69,89%) и 2003 годах (74,82%).



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss