Кто владеет информацией,
владеет миром

За реплику в ЖЖ возбуждено дело по "разжиганию антиментовской розни"

Опубликовано 12.04.2007 в разделе комментариев 2

За реплику в ЖЖ возбуждено дело по "разжиганию антиментовской розни"

В Сыктывкаре (Республика Коми) на рассмотрение в прокуратуру было направлено уголовное дело, возбужденное в отношении Саввы Терентьева, местного музыканта, сообщают «Новые Известия». Последний оставил в дневнике журналиста Бориса Суранова комментарий на пост, сообщавший о действиях отдела «К» в редакции местной газеты «Искра». Представители правоохранительных органов в феврале 2007 года пришли в редакцию издания и изъяли несколько жестких дисков, мотивируя свои действия тем, что на них было записано нелицензионное ПО.

Терентьев в ответ на указанное сообщение написал комментарий, где в весьма недоброжелательной форме отозвался о представителях милиции. Позднее его высказывание было удалено, однако сотрудники управления «К» успели его зафиксировать и возбудили уголовное дело по статье 282 («Возбуждение ненависти либо вражды»). Наказание за проступок такого рода - от 500 минимальных зарплат до 4 лет заключения.

Прокуратура Сыктывкара уже допросила как владельца «Живого журнала» г-на Суранова, так и автора комментария. В настоящее время Терентьеву никаких обвинений не предъявлено, он выступает в качестве подозреваемого. Милиция изъяла его компьютер и взяла подписку о невыезде. Савва Терентьев, виновным он себя не считает, и предъявленное ему обвинение считает необоснованным.

В блоге была оставлена запись примерно следующего содержания: "Менты и гопота одно и тоже. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на стефановской площади".

- Весьма странно было бы прочитать после пррисшедшего в редакции "Искры" сообщение, возбуждающее любовь к милиции, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - У нас только совсем уж наивные люди не знают термина "избирательное правосудие", и поэтому когда принципиальные борцы за дело "Майкрософта" конфискуют технику с якобы пиратским ПО в редакции оппозиционной газеты, а не на хлебозаводе, скажем, или в отделении милиции. Естественно, ничего, кроме возмущения, это вызывать не может. Но сам факт того, что за мнение в частном живом журнале теперь можно сажать - ну, товарищи, из такой страны надо уже бежать тогда! Просто потому, что любая публичная деятельность в Интернете в России становится чрезвычайно опасной. На ФОРУМе.мск  таких высказываний лет на тысячу строгого режима. Конечно, с юридической точки зрения тут даже нет повода к возбуждению какого-либо уголовного дела. Но у нас ведь правосудие избирательное, могут и избрать меру пресечения, например. И с полгодика прессовать, за это время, конечно, будет уничтожено и СМИ, и все остальное. Кстати, та самая "Искра" как раз закрылась. В общем, в обществе происходит что-то совсем уж несуразное - только что фактически публично объявлено, что всемирно известный писатель Лимонов не должен публиковаться в российских СМИ ни с чем вообще. Ряд ресурсов в интернете стали недоступны без всяких судебных решений. Теперь вот взялись за блоги... А почему бы не поставить в соответствии с новым законопроектом, который уже внесен в Думу, и разрешает "органам" прослушивать кого им вздумается, не поставить в сортирах всех поголовно граждан жучки - и каждого, кто "тужась докрасна в запоре" произнесет что-то неполиткорректное, тут же брать за задницу?



Рейтинг:   1.67,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серпер написал 13.04.2007 19:09
Он недостаточно полно оценил заботу о его благополучии и безопасности.
(без названия)
Серпер написал 12.04.2007 22:16
Действительно непочтительно или недействительно почтительно, "дядю Степу" не читал, там все написано.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss